霊峰 植松山 2021-11-26

2021.11.26(金) 日帰り

9月の黒石山以来、2ヶ月ぶりの山行。植松山は観音様が降臨したという霊峰で深くて険しい。ただ、杉や檜の植林が多くあまり山深さは感じなかった。ただ、尾根コースの登りは、急登の連続でバテバテだった。谷コースからの登りのほうが楽か?  ただ、下山途中で地元の老人にであったが、上まで登ってきたのかと、尋ねられ、そうだと、答えるとここは熊が出るで、と言われた。登り口で地元の林業の方に熊の有無を尋ねたが、いるそうだが出会ったことはない、とのことだったので、熊鈴を鳴らして登ったので、良かったです。

森脇林道の入口。獣避けの柵を通過した。

最初の広場に駐車したが、登山準備をしているとランクルの車が横を通り過ぎた。まだまだ奥まで行けるようだ。

石があるが車も行けそう。

私が駐車した場所の横を通り過ぎた、車が見えて来た。登り口まで行けそう。また、横には地元の林業の方のバンが停まっていた。普通車でもここまで行けそうである。

そろそろ急に

谷コースと尾根コースの分岐。今日は尾根コースから登り谷コースから降りてくる周回コースをとった。

山頂までのなだらかな斜面

ふう〜!やっと、やっと着いたよ。山頂は伐採されて切り開かれていた。馬酔木がたくさん残っていた。

三等三角点

小さな祠。観音様が降臨した霊山だということらしい。秋には地元の信者がお参りをするらしい。

踏み跡があまり明確でなく、ヤマップを頼りに道を進んだ。

観音様が降臨したから霊峰のようだ。この辺りで登って来られた高齢のご夫婦に出会った。

真正面から見ると30mぐらいあるらしいが遠目に撮った

このあたりの少し手前で迷った。反対側の岸にピンクのテープが垂れ下がっていたので、渡渉したがみちが見つからず、元に戻った。時間をロスした。ピンクのたれさがった長ーいテープが紛らわしい。この手前で曲った軌跡は無視して下さい。

やっと分岐まで降りてきた。ここで休んでいると、出会ったご高齢のご夫婦に追い抜かれた。

やっと登り口に着いた。

登り口から駐車した場所まで結構時間がかかった。もっと奥に停めた方がよい。

出会ったご夫婦の方は、相当上の場所に駐車されていた。画像を加工したので、マップ上に反映されなかった。

やっと登り口に着いた。

この活動日記で通ったコース

植松山 周回コース

• 03:27