山中引き回しのうえ氷鎖の刑に処す 石鎚山・天狗岳・剣山・前社ヶ森

2021.11.26(金) 日帰り

「金曜休みなんですがどっかいきませんかー♪」 隊長だ‥お休み確認。休めそうだ。 「じろじろ いきまーす!」 「副隊長は休めんので二人でーす(笑)」 じょんと2人デート??殺される。きっと殺される。多分地上に消炭さえ残らない。 ボクの怠惰のせいだ。楽な山行に逃げてる??ジョグおサボり??暴飲暴食??空海にたてついた??思い当たる罪状はいっぱいある‥ 「石鎚を西ノ川から行きましょー♪Wピッケル忘れずにー♪」実刑確定やわー(笑) 事故で高速道路降ろされロスタイムで刑が加算される。 スタート直後から終始汗だく💦息がゼイゼイ、周りを見るまもなくひたすら下を向いて食らいつく。 「少佐 ちょっと飛ばしすぎですぜ‥」 「デニム、先日のアルプスのダメージもちょうど抜けたとこだ‥では行くぞ!」 「少佐ぁー💦」(会話はイメージです) このルートきっつ。よーみんな行くわ‥ちらとYAMAP見る。198%‥それでかなり合わせてもらってる。ノーマルザクでは赤い彗星にくらいつけん‥ 今日の世間話ネタは 「アニメの無理設定について・・ヤマトの次元断層・・月光蝶(ナノマシーンっつうかバクテリアじゃね??)等々を検証(笑)ミノフスキー博士ってだれ??ミノフスキー粒子の効能と、どうしてガンダムは人型兵器なの?について、じゃあどうしてミノフスキー粒子散布下で当たりもしないミサイルを打つのだろうか?当たればラッキーで打つのか?弾幕薄いぞ。ミサイルと言えば中国のマッハ5の兵器云々・・マッハ5有人では無理??加速がゆっくりなら可能では??マッハ5は成層圏の気温?でないと摩擦熱で燃え尽きるはず??」等々 天柱石から先の尾根までの登りは流石にこのスピードでは足が売り切れる。トレランではなく雪山装備ですしー💦 「時々これくらいガツンと刺激入れなきゃねぇ、たるんじゃうからねえ・・」すみませんたるんたるんデニムです・・。 尾根に上がると真っ白のバキバキ。汗だくが一気に冷えつつも早速鎖アタック。丁度W-クマン1900円メリノ100%インナーのテストになった・・スゴイ・・汗冷えしない。汗のにおいもない。 1鎖 楽勝クリア 2鎖 ヤバ‥完全アイスじゃん。緩斜面な分落ちた雪がガッチガチの氷。 正攻法ではチェーンアイゼンで効かずWアックスカマキリモードで打ち込んで効くとこ確保しつつ乗り越えていく。もはや鎖なんてどっかいった・・(笑) Wアックス命綱なんてねーぜ。左右交互に打ち込みながら効く場所を探す、チェーンアイゼンなので足は踏ん張ってるだけだし。キャハハァァ・・痺れるねぇこの感覚、ビリビリくるぜエクストリーーーム!!今日は誰一人登っていないバージン鎖いったるでえー。 でもさー、この前の3鎖よかデスゾーンだぜ。ていうか以前の西穂の壁、奥穂ザイテングラートの雪原よか嫌な汗が出てるわ。しかもなっげぇよぉ‥2鎖 「生きてるっていいねえ!!」実はムラサメ研究所から逃げ出した強化人間なんです私 途中で指が死ぬ‥根本から感覚がない。慌てて動かす。トレラン用グローブのまま登攀に入っちまった。 「動くなら凍傷じゃないっすよー、グーパーしたら結構回復します」シャアの突っ込み(笑) ここ間違いなく今日のクライマックスだわ(笑) 3鎖 もう行くしかない。テムレスに換装あったかーいホッコリ。指千切れるかとおもたわ(-_-;) ワンピッチは余裕。雪もなくこの前と同じ感じ ツーピッチ この前よか雪が減って岩露出で凍ってる、ピッケルが効かない。 「少佐 鎖メインで。前は鎖の右行きましたがこの前とは状況ちゃいます」 「わかった デニム 助かる」 そこで鎖が揺れる‥んん後続者?? 見ると軽装の青年が上ってきてる。 「ねえーーー!!‥アイゼンとかピッケルとか持ってるー??!!」叫ぶ 「なんもないでーす!!!」 「それ以上上がったら死ぬよー!上の方は鎖埋まってるからなんもないと登るも降りるもできんくなるよー!!」 「りょーかいでーす!!降りて迂回しまーす!!」降りて行った。ホッ・・ 「貸してあげるギアもないし俺らも今は命懸けなんで余裕はナッシングです」 byデニム ラストピッチ 「少佐ぁ 積もったセンターをピッケルで押し切りましょうぜ」 「わかった、デニム そうしよう」 ガッチャガッチャ カチャンカチャンとギアを鳴らしながら弥山の広場へあぁオモロかったー♪セイカーン タッセーカーン ↑の青年とは天狗岳の途中で会ったがトレランシューズでした。都会から祖谷のホテルのアルバイトに来てて休みだからとりあえず来てみたらしい・・。 「坊やだからさ(笑)包丁無しで人参切るっていってるようなもんだよ」 byシャア(じょん) 間髪入れず天狗へ 「行くぞ デニム」 「まってくだせぇ 少佐ぁ」続く 強風が吹き荒れる岩をいつものように。エビの尻尾が半端ない。至るところ凍りついてるしー 「不動心 いつもと同じ 天狗岳」 出仁無 避難小屋部屋でラーメンをかっこんで下山。今日は少ないね10人くらいか? 「金曜日は来ん曜日」駐車場のおっちゃんが言ってた(笑) まぁなんとか暗くなる前に帰れたよ。西之川ピストンってなかなかしんどいんだねえ💦 車の後ろの林で猿が暴れてるので目の前でバナナ食ってやったぜぃ。柿ぶつけられるかとおもたよ(笑) 下りに使った八丁〜刀掛ルートは比較的歩きやすいのですが倒木と腐りかけの橋が多く、途中崩落地があってルートわかりにくいとこあります。降りてみると切れた立入禁止テープが張られてました。 今日もおもろかったー♪もう普通じゃいられない。 だって強化人間だもの‥byでにむ 注:ちなみにデニムはファーストガンダム一話でやられちゃうので強化人間ではありません(笑)

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 1年ぶりくらいか??
1年ぶりくらいか??
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日もじょんはMS仕様だ。長ズボンはレアだぞ!
今日もじょんはMS仕様だ。長ズボンはレアだぞ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 オッス!おらデニム わくわくすっぞ
オッス!おらデニム わくわくすっぞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なかなかいい沢いっぱいあるじゃん、夏遊びたい。
なかなかいい沢いっぱいあるじゃん、夏遊びたい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遍路道のような穏やかさは行者道だからだろう。すぐ短パンだけどな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋への分岐も確認しておく、日が長ければぐるっともいいな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 源流遡行も楽しそうだね
源流遡行も楽しそうだね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三十六王子のルートでもあるのでちょくちょく祠がある。
三十六王子のルートでもあるのでちょくちょく祠がある。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 分岐は丁寧だ。距離は書いてないけど(笑)
分岐は丁寧だ。距離は書いてないけど(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これが天柱石かぁーー想像の倍でかいぞ
これが天柱石かぁーー想像の倍でかいぞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登るバカおるんだろなぁ・・思ったら古いハーケンが打ってあった。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 見えたー、大当たりー バリバリだー
見えたー、大当たりー バリバリだー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 はよ行きたいー気持ちばかり焦る
はよ行きたいー気持ちばかり焦る
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっと出たよ
やっと出たよ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 早速鎖が待ってるよ
早速鎖が待ってるよ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここは楽勝です。
ここは楽勝です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まぁ1は よゆー
まぁ1は よゆー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 毎週のように見てるけどかっくいー
毎週のように見てるけどかっくいー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今年一体何回来たんだ?
今年一体何回来たんだ?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 逆光映えを模索しつつ
逆光映えを模索しつつ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これか??
これか??
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2いっときまっかーって・・鎖埋もれて見えねーじゃねーかよ
2いっときまっかーって・・鎖埋もれて見えねーじゃねーかよ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここがビミョーになかなか越えられないのよ・・・
ここがビミョーになかなか越えられないのよ・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しかしなっげえなぁ
しかしなっげえなぁ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 へっぴり腰じゃん(-_-;)
へっぴり腰じゃん(-_-;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちょっと治ってきたか??
ちょっと治ってきたか??
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 きれーよねー。指は死んでますが・・
きれーよねー。指は死んでますが・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 トゲトゲだ
トゲトゲだ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 3 いくっきゃ騎士
3 いくっきゃ騎士
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前よかだいぶ溶けた
前よかだいぶ溶けた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖を使って行かんとなぁ
鎖を使って行かんとなぁ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 きれいだよなぁ・・写真で見ると
きれいだよなぁ・・写真で見ると
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下はデスゾーンですけど。
下はデスゾーンですけど。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 きれいだよなぁ・・写真で見ると
きれいだよなぁ・・写真で見ると
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷のトンネルだし・・
霧氷のトンネルだし・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 見てる余裕はないけどね(笑)
見てる余裕はないけどね(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日も生還
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ついたよー
ついたよー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガビガビ
ガビガビ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日はよく晴れてるなぁ
今日はよく晴れてるなぁ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲がカッコイイ
雲がカッコイイ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 レーザービーーーム さぁおりまひょか
レーザービーーーム さぁおりまひょか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 どれも
どれも
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 イイ感じに
イイ感じに
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ボロい
ボロい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここは修験者さん滝行の場所かな。
ここは修験者さん滝行の場所かな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あれれ・・立入禁止?だったのか。
あれれ・・立入禁止?だったのか。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 結局、消炭すら残らなかった・・・。
結局、消炭すら残らなかった・・・。