二ノ瀬から鷹峯:長い一日

2021.11.26(金) 日帰り

約1年ぶりの山の先輩たちとの京都一周トレイル歩き。二ノ瀬から高雄まで歩く予定が、思いがけない展開で結局鷹峯までしか歩けず。といのも、一旦車道に出て再度山道に入って10分ぐらいのところで遭難者を発見したのです。登山道の真ん中に人が座り込んでいて、普通に「こんにちは」と挨拶されましたが、どうみても右足が不自然な角度で曲がっている。大丈夫かと訊ねると、近くの山から下る途中で足を挫いて、ここまでお尻を地面につけて両手を使って何とか辿り着いたという。本人はとりあえず車道にさえ出れたら後は家に帰れるからといいはる。両脇を抱えて車道まで何とか介助しながら歩けないかと最初は試みたが、やはり痛くて進めない様子。「怪我したのは今朝ですか?」と訊ねると「夕暮れ時に急いで下山しょうとしたら怪我して、ここまで辿り着くまでに2晩もビバークしていて、あなたたちが来るまで誰とも会わなかった」と言う。「えっ??その軽装で??」すぐ救急車が必要と判断し、先輩の一人は遭難者に飲み物や食べ物を与えることに。もう一人の先輩と私は、電波が入る車道まで戻り119番。先輩の携帯では電波が弱いので私の携帯から先輩が通報。約10分後に消防車3台と救急車が到着したが、通報時に先輩が全て冷静かつ簡潔に説明したのに、まず10分ぐらい私たちから事情聴取。怪我をして救助を必要とする人が山道入って10分のところにいるのになぜこすぐに向かわない?対応が空回りしているのではと考えてしまう。事情聴取の後にやっと遭難者のもとに連れていくと救急の人が遭難者に対応している間に、警察が再度通報者の先輩から事情聴取。「氏名・電話番号・住所・職業、どこからどこに何人で向かっていたのか、なぜ通報した番号と連絡先の番号が違うのか」など「それ必要?」と思う質問がほどんど。そして「質問があればまた電話します」という。これ以上答えられることはないのに…自分が通報者じゃなくて良かったと内心ほっとしてしまった。 とりあえず、その先を行くか迷いましたが、氷室まで歩いてそこから鷹峯に出てから帰ることに。道中、私たちが通報しに行っている間に、介抱にあたった先輩から遭難者とのやり取りをきくと「?」と思うところが多く、遭難して精神的にまいっているのか元からそうなのか判断に迷う。この日記もどう書くか迷いましたが、いろいろと考えさせられる体験になったので誰かの参考になればと思い、概要だけ書きました。

京都一周トレイル 2020年7月8日から土砂崩れの影響で1年以上運休していた叡電の市原~鞍馬間が今年の9月18日に運転再開(^o^)したので、今朝は叡電で二ノ瀬駅まで来ました🚞
京都一周トレイル 駅横には立派なもみじの大木が
駅横には立派なもみじの大木が
京都一周トレイル 私たちが向かう山も紅葉真っ盛りでした
私たちが向かう山も紅葉真っ盛りでした
京都一周トレイル 山里を少し歩いてほっこりするなと思ったら、
山里を少し歩いてほっこりするなと思ったら、
京都一周トレイル 登山口に入ってすぐ、急な階段で早速も息が上がる。
登山口に入ってすぐ、急な階段で早速も息が上がる。
京都一周トレイル 夜泣峠に登る途中で会ったサワガニさん。今回唯一撮れた生き物。
京都一周トレイル 頭上にクヌギの金色の黄葉
頭上にクヌギの金色の黄葉
京都一周トレイル 足元はふかふか落ち葉のカーペット
足元はふかふか落ち葉のカーペット
京都一周トレイル 夜泣峠から京都一周トレイルの標識の横には様々な姿な道祖神が
夜泣峠から京都一周トレイルの標識の横には様々な姿な道祖神が
京都一周トレイル 一体一体誰かが手彫りされたようです
一体一体誰かが手彫りされたようです
京都一周トレイル 向山を過ぎてから稜線歩きでところどころ展望が開ける
向山を過ぎてから稜線歩きでところどころ展望が開ける
京都一周トレイル そこから鞍馬川と鴨川の合流地点までは急な下り。
そこから鞍馬川と鴨川の合流地点までは急な下り。
京都一周トレイル ここまではゆっくりと景色や植物を観察する余裕が・・・この後再び山道に入って遭難者を発見してからは、一気に緊迫した雰囲気に。
京都一周トレイル 遭難者発見から救助の現場を後にするまで約1時間、他のことを考える余裕はなかった。そこから少し先に行って三人とも落ち着いてくると、まだお昼を食べていなかったことに気付く。お昼は先輩手作りのチラシ寿司。割りばしとお手拭きまでセットでついてきた。本当に有難い。
京都一周トレイル お昼を食べたのは小峠の林道脇。手入れが行き届いた北山杉が印象的だが、あまり日があたらずかなり冷えた。
京都一周トレイル 氷室の集落に着くと、のどかな山里の雰囲気に癒される。
氷室の集落に着くと、のどかな山里の雰囲気に癒される。
京都一周トレイル 時間をみて氷室から鷹峯経由で帰る計画に変更したので、まずは少しだけ氷室観光をすることとに
京都一周トレイル 古来から宮中に氷を献上していた氷室の神社のご祭神は、氷を造った神様だそうです。
京都一周トレイル 小さな本殿ですが、凝ったデザインでなかなか見応えがあります。
京都一周トレイル 氷室神社に感心した私たちは少し戻って氷室跡もみにいくことに
氷室神社に感心した私たちは少し戻って氷室跡もみにいくことに
京都一周トレイル 道中のあぜ道でまだ咲いてるリンドウ
道中のあぜ道でまだ咲いてるリンドウ
京都一周トレイル そしてこれから咲こうとする百合の花を先輩が見つけました。朝晩かなり冷え込んでいるので、かなりたくましいですね。
京都一周トレイル 氷室跡は看板の通り窪んだ三か所しかない・・・
氷室跡は看板の通り窪んだ三か所しかない・・・
京都一周トレイル でもその周りには立派に手入れされた北山杉が植えられいて集落の人たちに大切にされている場所だとわかる
京都一周トレイル 氷室観光を終えて帰路につきます
氷室観光を終えて帰路につきます
京都一周トレイル 氷室から釈迦谷を経て鷹峯まではほとんどが車道歩き。長いうえに、時たましか展望が開けない。京見峠から少し先に行った所で夕日に照らされる横高山と水井山が綺麗に見えた
京都一周トレイル 釈迦谷山を下山する途中に見慣れた京都市内が見えて一安心。鷹峯からはバスを乗り継いで帰宅。いろいろ考えさせられる長い一日が終わりました。何事もなく家に帰れることが一番の幸せだと改めて実感しました。