氷ノ山(往路:三ノ丸コース、復路:氷ノ越コース)

2021.11.25(木) 日帰り

8:00氷ノ山スキー場バス停~8:04三ノ丸コース登山口~8:52リフト終点~9:36三ノ丸休憩所~9:38殿下コース分岐~9:39 三ノ丸避難小屋~9:40三ノ丸9:44~10:24頂上休憩所~10:28氷ノ山ピーク・避難小屋10:34~10:44こしき岩~10:48仙谷コース分岐~11:13氷ノ越~11:41氷ノ越コース登山口~12:00仙谷コース登山口~12:10バス停 冬型気圧配置が緩むため、1日延期で氷ノ山。 それでも状況次第では三ノ丸で撤退も・・・、と三ノ丸コースを選択です。 山頂でも気温は±0℃程度か(昨日の那岐山のほうが寒かった)。樹氷も溶けずに風でバラバラと落ちる状況でした。 歩いている最中、丈のあるササが幸いし、風にさらされることも少なかったです。 復路は山頂で疲れ具合などを考え、早く標高を下げたいことから、氷ノ越コースを選びました。 紅葉は登山口近くの里山がベスト、氷ノ山は冬山の様相。 登山道の雪は吹き溜まりでもくるぶし以下。変な所に足をつかない限り、ソール以下です。 往路は足跡なし。山頂・復路では足跡ありましたが、ひょっとしたら前日のものかも。 氷ノ越より下で今日ようやく1組目のグループとすれ違う、山頂には到達できたかな。 ※仙谷コース:7月から通行止め。http://www.town.wakasa.tottori.jp/?news=%E7%99%BB%E5%B1%B1%E9%81%93%EF%BC%88%E4%BB%99%E8%B0%B7%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%82%B9%EF%BC%89%E3%81%AE%E9%80%9A%E8%A1%8C%E6%AD%A2%E3%82%81%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6 (復路で使おうかと思いましたが、下りの鎖場のリスクを避けました。) ※装備:スパッツ(ゲイター)と軽アイゼンを最後まで使いませんでした。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スタート前。陣八山方面は雪雲。
スタート前。陣八山方面は雪雲。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山口。最初の1時間はゲレンデ歩き。
登山口。最初の1時間はゲレンデ歩き。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 林道交差。
林道交差。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 チャレンジコースのゲレンデからうっすらと雪あり。
チャレンジコースのゲレンデからうっすらと雪あり。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 リフト終点。
リフト終点。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 凍ってないけど、油断できません。
凍ってないけど、油断できません。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 動物の足跡だけ。
動物の足跡だけ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂がみえました。
山頂がみえました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 新雪でよく締まってます。
新雪でよく締まってます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 樹氷にみとれてばかり。
樹氷にみとれてばかり。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 羊がたくさん。
羊がたくさん。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いやはや見惚れてしまう。
いやはや見惚れてしまう。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 低木の樹氷もキレイです。
低木の樹氷もキレイです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 殿下コース分岐。
殿下コース分岐。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸避難小屋。
三ノ丸避難小屋。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸展望台から山頂方面。
三ノ丸展望台から山頂方面。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 振り返って登ってきて稜線。
振り返って登ってきて稜線。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂に至る道が良く分かります。
山頂に至る道が良く分かります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 中央右は大段避難小屋? 神大ヒュッテ?
中央右は大段避難小屋? 神大ヒュッテ?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 緩い登りが続く。
緩い登りが続く。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こんな上にスギ林が。雪でしなった枝をくぐって進む。
こんな上にスギ林が。雪でしなった枝をくぐって進む。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂の建物が近づいてきた。
山頂の建物が近づいてきた。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂下の登りでは、ごく一部凍っている所あり、慎重に進む。
山頂下の登りでは、ごく一部凍っている所あり、慎重に進む。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上休憩所。
頂上休憩所。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 中は冷凍庫のようでした。
中は冷凍庫のようでした。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 歩いてきた三ノ丸方向を振り返る。スギ林も見えます。
歩いてきた三ノ丸方向を振り返る。スギ林も見えます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山ピーク・避難小屋。
氷ノ山ピーク・避難小屋。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 復路では鉢状高原(兵庫県)のスキー場が良く見えました。
復路では鉢状高原(兵庫県)のスキー場が良く見えました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 凍ってます。比較的薄く割れます。
凍ってます。比較的薄く割れます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 つづら折れを慎重に下る。
つづら折れを慎重に下る。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こしき岩。
こしき岩。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 往路方向。
往路方向。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 仙谷コース分岐。
仙谷コース分岐。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こしき岩の上に山頂避難小屋みえます。
こしき岩の上に山頂避難小屋みえます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナ林。
ブナ林。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ越。天保14年(1843年)の地蔵。
氷ノ越。天保14年(1843年)の地蔵。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂も見納め。
山頂も見納め。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 伊勢道(街道)らしいが、急です。
伊勢道(街道)らしいが、急です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 石畳ありました。
石畳ありました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ越コース登山口。キャンプ場です。
氷ノ越コース登山口。キャンプ場です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 仙谷コース登山口。
仙谷コース登山口。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 バス停つきました。
バス停つきました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 その時刻表。
その時刻表。