晩秋の雲取山~七ツ石山~鷹ノ巣山~石尾根縦走

2021.11.26(金) 日帰り

10月に40年ぶりに御前山に行ってから、同じ年月ご無沙汰している雲取山にも行きたくなり山行を決行。 奥多摩駅からのピストンも考えたが、日の短いこの時期では不安があったので、人気のあり混雑するのは承知で鴨沢からのルートに決定! 平日ではあるが、金曜日ということもあり、鴨沢に7:34着のバスには8人が乗車。内5人が鴨沢で下車。自分以外は皆ハイカーさん。気温3℃快晴無風と絶好の天候の中スタート。 石尾根までは順調に登りをクリア。雲取山までは風が強く吹きつけたので防寒具を1枚羽織って対応。広い尾根沿いを🗻を横目に快適に走れた。雲取山には予定より10分遅れて到着。雲一つ無い景色を堪能出来たが、冷たい風が吹き荒れていて早々に退散。その後は七ツ石山、鷹ノ巣山、六ツ石山を登頂。風はあったが比較的南斜面が多いコースなので体が冷えること無く楽しく走れた。ここまでで30人位とすれ違ったり追い抜いたりしたが、すべてハイカーさんでランナーとおぼしき人はゼロ。高尾周辺なら平日でも数人はいるので、これは以外。混雑で思いきり走れないから敬遠したのかな?と色々勘ぐってしまう。 奥多摩駅にはほぼ予定通りの約7時間半で到着。シーズンラストでタップリ山行を楽しめた一日だった。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日はセンスライド2
今日はセンスライド2
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バス停は鬼滅仕様!
バス停は鬼滅仕様!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気温3℃
気温3℃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲一つ無い絶好のコンディション!
雲一つ無い絶好のコンディション!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから本格的に山道に。
ここから本格的に山道に。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋手前の分岐。
七ツ石小屋手前の分岐。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木の橋がっ!なぜかウキウキ。
木の橋がっ!なぜかウキウキ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 開放感ある石尾根。
開放感ある石尾根。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 オヤッ!あれは噂の。
オヤッ!あれは噂の。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリー。青空バックに軽快にクネってます👍
ダンシングツリー。青空バックに軽快にクネってます👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 🗻も大きく見えてきた。
🗻も大きく見えてきた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポート。
ヘリポート。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋、山頂ももうすぐ。
避難小屋、山頂ももうすぐ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂!
山頂!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 40年ぶり3回目の登頂。
40年ぶり3回目の登頂。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お昼用に初めて買ってみました。
お昼用に初めて買ってみました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋の温度計は5℃。
避難小屋の温度計は5℃。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 🗻に元気をもらって後半戦。
🗻に元気をもらって後半戦。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この標がどこにあるのか分からず、親切なハイカーさんに教えてもらってゲット。ありがとうございました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この標、素晴らしい☺☺☺
この標、素晴らしい☺☺☺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左、高丸山。右、鷹ノ巣山。キツそ~っ!
左、高丸山。右、鷹ノ巣山。キツそ~っ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 高丸山の登り。えげつなくキツい!
高丸山の登り。えげつなくキツい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なぜが標は残念なものに!?
なぜが標は残念なものに!?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山の登り。こちらも負けず劣らずキツい!
鷹ノ巣山の登り。こちらも負けず劣らずキツい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登頂。
登頂。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 快適な石尾根の下り。
快適な石尾根の下り。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 恐竜のような木が!これも有名なのかな?
恐竜のような木が!これも有名なのかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 落ち葉がとにかくスゴい。
落ち葉がとにかくスゴい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 北斜面では午後でも霜柱が残ってた。
北斜面では午後でも霜柱が残ってた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登頂した時は誰もおらず。
登頂した時は誰もおらず。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 麓ではまだ紅葉が残ってた。
麓ではまだ紅葉が残ってた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もはやルートも見えない量の落ち葉。
もはやルートも見えない量の落ち葉。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 杉林に西日が差し込んでいい感じ。
杉林に西日が差し込んでいい感じ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山道もここでお別れ。
山道もここでお別れ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅近くの神社で。
奥多摩駅近くの神社で。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ただいま!お疲れ山でした。
ただいま!お疲れ山でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 言葉無し。
言葉無し。