両神山

2021.11.26(金) 日帰り

雪が降る前に行けるとこ行っとこってとこで埼玉が誇る百名山の両神山に行ってきました! 川あり岩場ありアップダウンありでいいトレーニングを兼ねた山行になりました。 天気は最高で、風もなく良かったー(*´∀`*) 15時のバスに間に合わせるために、下山急いでヘトヘトなのは内緒🙄 15時10分の次は17時20分なのはねぇ、、16時にも欲しいです(´;ω;`) まぁ、バス走らせてくれてるだけでもありがたいのですが😆 下山後は西武秩父駅の祭の湯でさっぱりして帰宅、やっぱ駅についてるスパ銭は帰りの事を考えると素晴らしい😆

両神山・諏訪山・二子山 三峰口駅からバスで日向大谷に!
1時間くらいかな
三峰口駅からバスで日向大谷に! 1時間くらいかな
両神山・諏訪山・二子山 帰りのバス時刻表
帰りのバス時刻表
両神山・諏訪山・二子山 登山口に向かいます!
登山口に向かいます!
両神山・諏訪山・二子山 冬枯れ、紅葉、緑とカラフル
冬枯れ、紅葉、緑とカラフル
両神山・諏訪山・二子山 登山口!
登山口!
両神山・諏訪山・二子山 登山口からすぐのとこに鳥居、両神だけあって神域なんですね
登山口からすぐのとこに鳥居、両神だけあって神域なんですね
両神山・諏訪山・二子山 とりあえず沢まではこんな感じで登ったり下ったり、正直行きは楽だけど、帰りはつかれてる分アップダウンにきつかったー😫
両神山・諏訪山・二子山 残された紅葉
残された紅葉
両神山・諏訪山・二子山 まっかっか!
まっかっか!
両神山・諏訪山・二子山 ルートが片方、台風の影響で崩壊してるみたいです
ルートが片方、台風の影響で崩壊してるみたいです
両神山・諏訪山・二子山 第一チェックポイント、休憩用のテーブルもあり
第一チェックポイント、休憩用のテーブルもあり
両神山・諏訪山・二子山 沢渡り
沢渡り
両神山・諏訪山・二子山 道横にどやっと\( •̀ω•́ )
道横にどやっと\( •̀ω•́ )
両神山・諏訪山・二子山 沢渡り、ここら辺から登りがきつくなります
沢渡り、ここら辺から登りがきつくなります
両神山・諏訪山・二子山 登りながら、対岸行ったり来たり
登りながら、対岸行ったり来たり
両神山・諏訪山・二子山 登り
登り
両神山・諏訪山・二子山 見事に倒れてますね
見事に倒れてますね
両神山・諏訪山・二子山 湧き水、うまい!
湧き水、うまい!
両神山・諏訪山・二子山 ひーひー言いながら登ってやっと清滝小屋、ここにトイレ水道テーブルテント場とかあるみたいです
両神山・諏訪山・二子山 さっきの崩壊ルートとの合流地点、清滝小屋からかなりの急登でした
両神山・諏訪山・二子山 この先少しいくと鎖場ゾーン
この先少しいくと鎖場ゾーン
両神山・諏訪山・二子山 ここから鎖場ゾーン、とっかかりも足場もしっかりあるので、しっかりやれば平気です!
両神山・諏訪山・二子山 とまぁ、こんな感じで鎖場連発
とまぁ、こんな感じで鎖場連発
両神山・諏訪山・二子山 でここら辺から1500メートルくらいなんですが、少し寒いなーと思ったら霜が!
両神山・諏訪山・二子山 鎖場じゃなくて階段に、事故でもあったのかな?
鎖場じゃなくて階段に、事故でもあったのかな?
両神山・諏訪山・二子山 おっきないわの横だから横岩
おっきないわの横だから横岩
両神山・諏訪山・二子山 横岩
横岩
両神山・諏訪山・二子山 横岩から登ってくとやっと両神神社に、頂上まであと少し
横岩から登ってくとやっと両神神社に、頂上まであと少し
両神山・諏訪山・二子山 すげー顔してる😳
すげー顔してる😳
両神山・諏訪山・二子山 頂上への道、ここから少し下ります
頂上への道、ここから少し下ります
両神山・諏訪山・二子山 この先頂上かなと思ったら、まだでした
この先頂上かなと思ったら、まだでした
両神山・諏訪山・二子山 この先頂上!
この先頂上!
両神山・諏訪山・二子山 頂上!めっちゃ天気いい!!
頂上!めっちゃ天気いい!!
両神山・諏訪山・二子山 絶景
絶景
両神山・諏訪山・二子山 天候に恵まれて良かった!風もそんなになし!
天候に恵まれて良かった!風もそんなになし!
両神山・諏訪山・二子山 頂上は狭いです😅
頂上は狭いです😅
両神山・諏訪山・二子山 絶景をみながらうどん作成!これ作ったせいで帰りがきつかった😤
ひがしまるのうどんスープうまぁ
絶景をみながらうどん作成!これ作ったせいで帰りがきつかった😤 ひがしまるのうどんスープうまぁ
両神山・諏訪山・二子山 うどんのおかず!
うどんのおかず!