🍁🍁龍ノ口山🍂

2021.11.26(金) 日帰り

先日、山友さんが面白そうなルートを歩かれていたので💕、レポートを参考に、軌跡もダウンロードして、岡山市の🍁龍ノ口山を久々に歩いて、足慣らしをして来ました。😊👍🎶 3週間振りの山行だったこともあって?結構厳しいコースでしたが😱、予想通りのアップダウンに富んだ面白いコースで😍、青空の下、県北では散ってしまった🍁紅葉も🍂満喫して楽しい一日になりました。😆👌

龍ノ口山 龍ノ口駐車場に着くと、辺り一面🍁🍁🍁オレンジ色の世界でした。😆💕
龍ノ口山 🍂落ち葉を踏み締めながら車道歩きからスタートです。🚶😤
🍂落ち葉を踏み締めながら車道歩きからスタートです。🚶😤
龍ノ口山 先ずはここから龍之口八幡宮を目指して上がって行きます。💪😤
先ずはここから龍之口八幡宮を目指して上がって行きます。💪😤 途中ポツポツと人とすれ違うところは、県北の低山専門の身には新鮮?です。😅❣️
龍ノ口山 岩々の急登になって来ました。😱
岩々の急登になって来ました。😱
龍ノ口山 振り返ると旭川が眼下に見えていました。✨📸
振り返ると旭川が眼下に見えていました。✨📸
龍ノ口山 皆さんの真似をして撮ってみました。😅
皆さんの真似をして撮ってみました。😅
龍ノ口山 最後の岩壁をよじ登ります。💪😤
最後の岩壁をよじ登ります。💪😤
龍ノ口山 岩の上から振り返って、先程より高度感が増して、児島半島の方まで見渡せます。💕
龍ノ口山 此方は北側、大原橋や牟佐の街並みが綺麗に見えていました。😃✌️
龍ノ口山 龍之口八幡宮、岡山では学業の神様として有名です。🙏🙏
龍之口八幡宮、岡山では学業の神様として有名です。🙏🙏
龍ノ口山 神社の裏に回ると、旭川沿いの山々が一帯に広がっていました。😆💕✨
龍ノ口山 神社を後にして軌跡を追って、人気の無い登山道に入ります。🚶
ここで本日1回目のプチ迷子になりました。😓💦
神社を後にして軌跡を追って、人気の無い登山道に入ります。🚶 ここで本日1回目のプチ迷子になりました。😓💦
龍ノ口山 初めてのコースですが、時々展望の良いところがあって楽しめます。💕
龍ノ口山 警察学校や岡山刑務所が見えて、青空も綺麗でした。😉👍🎶
警察学校や岡山刑務所が見えて、青空も綺麗でした。😉👍🎶
龍ノ口山 🍁紅葉した尾根の上を歩きます。🚶
🍁紅葉した尾根の上を歩きます。🚶 気持ち良過ぎて、❣️ルンルンで歩いていたら痛恨のミス🤔、肝心の重ね岩をスルーしてしまいました。😱
龍ノ口山 一旦下って本日2回目のミスルートの後😓、小さな枯れ沢を渡って植林帯の急登に取り付きました。┐(´д`)┌ヤレヤレ
龍ノ口山 花が無いので野イチゴ✨📸✨
急登の登山道脇に沢山実を付けていました。💕
花が無いので野イチゴ✨📸✨ 急登の登山道脇に沢山実を付けていました。💕
龍ノ口山 車道に出ました。🚶
車道に出ました。🚶 暫く車道を歩いて、また龍ノ口山を目指してYAMAPに無い登山道に入ります。😅
龍ノ口山 車道から先程歩いた尾根を見て・・・🤔、ここで右端に見える重ね岩に寄り損ねていたことに気が付きました。😭😭
次回、またリベンジですね❗😉👍
車道から先程歩いた尾根を見て・・・🤔、ここで右端に見える重ね岩に寄り損ねていたことに気が付きました。😭😭 次回、またリベンジですね❗😉👍
龍ノ口山 龍ノ口山の山頂広場に裏から?到着しました。😃✌️
龍ノ口山の山頂広場に裏から?到着しました。😃✌️
龍ノ口山 四等三角点、龍ノ口山、256.8m
四等三角点、龍ノ口山、256.8m 本日は約10年ぶりに、ニューシューズのデビュー戦👣、中々良い感じでした。😆👌❤️
龍ノ口山 山頂広場は児島湾の方向へ視界が開けています。😉👍🎶
山頂広場は児島湾の方向へ視界が開けています。😉👍🎶
龍ノ口山 案内板の前に出ると、岡山市内から児島半島、瀬戸内海へとず~っと見えていました。😆💕✨
龍ノ口山 小さなお堂は龍ノ口毘沙門堂、裏から写真だけ✨📸✨
小さなお堂は龍ノ口毘沙門堂、裏から写真だけ✨📸✨
龍ノ口山 南展望台から駐車場に下りようかと思ったのですが、軌跡はもう少し先から下りていたので、それに習って下りました・・・が😓、本日3回目の迷子になって大分ルートを外れてしまいました。😱
龍ノ口山 とは言え、無事下山して🍁オレンジ色に染まる駐車場に戻って来ました。😃✌️
とは言え、無事下山して🍁オレンジ色に染まる駐車場に戻って来ました。😃✌️ 本日も拙いレポートですが、最後までご覧いただきありがとうございました。🙇🙇