黒檜山・駒ヶ岳・地蔵岳

2021.11.26(金) 日帰り

伊香保に泊まって榛名富士だけ登る予定が、気になるお山が幾つもあり結果詰め込み登山になりました 2日間続けて登ることがないので、翌日どうなるやら 一日めは赤城山へ 赤城山は大沼の一帯の山々の総称を指すそうで、赤城山という山はないというのを初めて知りました 赤城といえば赤城レッドサンズのホームですね 峠のカーブでワクワクしてしまうのは自分だけではないはず おのこ駐車場に着いた時点で4度程度。スキー場のような体感温度です 赤城神社に立ち寄りお参りと御朱印をいただき、黒檜山登山口からスタート ゴロゴロした大きな石が積み重なっている道をひたすら登ります 急登を過ぎ開けた道に出るとたくさんの霧氷が❄️ 既に紅葉は終わり冬景色になってました 山頂から少し先に行ったところにある絶景スポットからの眺めが最高でした♪ 下りは駒ヶ岳を経由します。駒ヶ岳に向かう途中で筑波山も見ることができました こちらの道は大きな石はなく木の階段と手すりのついた鉄の階段がメインで歩きやすい 一度車を停めた駐車場に戻って昼食を済ませ、時間に余裕があったのでヤマノススメで登っていた地蔵岳へ この地蔵岳への直登ルートが本日1番しんどかった 山道が泥?霜が溶けたのかな?滑りやすいし藪漕ぎ状態でヤマノススメで覚悟してたとはいえ想像の上を行くスパルタコースでした 下りは絶対違う道にしようと八丁峠の方面にしたのですがこちらはちゃんと整備されていてホッとしました 地蔵岳の山頂は電波塔やアンテナなどがたくさんあり映画の撮影とかジャケット撮影とか合いそうな雰囲気です📷 翌日は榛名山へ続きます

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城山がずっと目の前にあってすごい存在感
赤城山がずっと目の前にあってすごい存在感
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駐車場のトイレ。綺麗
駐車場のトイレ。綺麗
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂が白いのですが
山頂が白いのですが
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 橋は工事中でした
橋は工事中でした
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤色が目を引きます
赤色が目を引きます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 筑波山に続く百名山への挑戦
筑波山に続く百名山への挑戦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 岩がゴロゴロ
岩がゴロゴロ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 霜柱
霜柱
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 目の前には地蔵岳が見えます
目の前には地蔵岳が見えます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 猫岩がどれかわからなかった。猫の形なのかな?
猫岩がどれかわからなかった。猫の形なのかな?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) やっと石エリア抜けた?
やっと石エリア抜けた?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) まだ続いてました。しかも道がわかりにくい
まだ続いてました。しかも道がわかりにくい
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 霧氷はいつもあるわけではないそうです
霧氷はいつもあるわけではないそうです
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 幻想的な風景
幻想的な風景
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登山道が凍ってなくてよかった
登山道が凍ってなくてよかった
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) タッチ
タッチ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城山と赤い人
赤城山と赤い人
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 標高に赤城山ってあるから黒檜山=赤城山だと思っていたのかも
標高に赤城山ってあるから黒檜山=赤城山だと思っていたのかも
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) サンゴみたい
サンゴみたい
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 霧氷があると明るく見える
霧氷があると明るく見える
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂と絶景スポットは広々スペース
山頂と絶景スポットは広々スペース
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 筑波山がうっすら
筑波山がうっすら
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) お次は駒ヶ岳に向かいます
お次は駒ヶ岳に向かいます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) たまに一段抜け落ちてたりする
たまに一段抜け落ちてたりする
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山
黒檜山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳山頂は狭め
駒ヶ岳山頂は狭め
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ひたすら階段
ひたすら階段
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 無事下りてきました
無事下りてきました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここヤマノススメで見た
ここヤマノススメで見た
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 至る地蔵岳
至る地蔵岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ぬかるみと石と藪漕ぎ
ぬかるみと石と藪漕ぎ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 羊羹食べてたところ
羊羹食べてたところ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) またまた藪漕ぎ
またまた藪漕ぎ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 苔もたっぷり
苔もたっぷり
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) コード?ロープ?
コード?ロープ?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂見えてきました
山頂見えてきました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 着いた
着いた
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) お地蔵さまの頭は何処へ?
お地蔵さまの頭は何処へ?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 凍ってる
凍ってる
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 聖地
聖地
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 基地みたいね
基地みたいね
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) どこまで乗せられるか!?なケルン
どこまで乗せられるか!?なケルン
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂でティータイム
紅茶持ってくればよかったな
山頂でティータイム 紅茶持ってくればよかったな
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下りは安心の階段
下りは安心の階段
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 気をつけないとズボッといきます
気をつけないとズボッといきます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 榛名山の方へ向かいます
榛名山の方へ向かいます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ヤマノススメで見た足湯
ヤマノススメで見た足湯
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 岸権さんに宿泊♪テルマエロマエにも出てたそうで歴史あるお宿
岸権さんに宿泊♪テルマエロマエにも出てたそうで歴史あるお宿
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城牛とアワビ永遠に食べていたい
旦那が米4杯くらい食べてた
赤城牛とアワビ永遠に食べていたい 旦那が米4杯くらい食べてた
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ヤマノススメはスパルタだねえ
ヤマノススメはスパルタだねえ