京都一周トレイル①東山編

2021.11.26(金) 日帰り

そうだ、京都、行こう😆 京都は学生時代を過ごした第二の故郷です。 観光客と外国人が少ないタイミングでの平日登山です。街並み一つひとつが懐かしく美しい😊 今日も楽しかった、ありがとうございました😊 京都は周囲が山に囲まれており、京都一周トレイルなるものがあります。 https://ja.kyoto.travel/tourism/article/trail/index.php 一筆書きで①東山、②北山東部、③北山西部、④西山コースがあり、フォローさせていただいてる方には全長74kmを一日で走り切る体力オバケの方も😱 自分には到底無理なので、少しだけ、少しずつ。 今日は①東山コース。伏見稲荷大社をスタート。 朝の静寂を切り裂き、千本鳥居⛩を駆け上がる。 その後、清水寺〜高台寺〜将軍塚〜南禅寺〜銀閣寺など超有名な名所の山々を北上していきます。 途中、大文字山の火床にも立ち寄りました😆 今回は伏見稲荷大社以外の名所には立ち寄りませんでしたが、一部を切り取って観光+軽登山という贅沢な楽しみ方もできますね。登山道は整備も行き届いており、迷う所や危ない所も少ないと思います。 次回は来年春かな。 ②北山東部 26km、2000m↑ 今回時間が足らず行けなかった比叡山から鞍馬まで。こちらも楽しそう、今からワクワク😁 写真にもコメント載せております。 大体くだらないので読み飛ばし推奨です。 追記)②へ続く https://yamap.com/activities/16426888

京都一周トレイル 今日の始まりの地は伏見稲荷大社😊
今日の始まりの地は伏見稲荷大社😊 平日なので駐車場はどこも空いており、近くのタイムズに停めました。一日400円(平日料金)で激安! っていうか、6時過ぎにスタートするはずが既に2時間押し。3時に目覚ましかけたはずやのに、起きたら5時過ぎ、よくある七不思議😅
京都一周トレイル 伏見稲荷大社の千本鳥居⛩
(千本どころか一万基くらいあるようです)
不思議な世界に迷い込む、まるで京都迷宮案内。
ここを通ったら過去にタイムスリップできそう😆
伏見稲荷大社の千本鳥居⛩ (千本どころか一万基くらいあるようです) 不思議な世界に迷い込む、まるで京都迷宮案内。 ここを通ったら過去にタイムスリップできそう😆
京都一周トレイル 伏見稲荷大社の山頂に汗ダクで到着。暑い!
まだまだ先は長いのにすでに疲れててどうする😅
伏見稲荷大社の山頂に汗ダクで到着。暑い! まだまだ先は長いのにすでに疲れててどうする😅
京都一周トレイル Σ(||゚Д゚)ヒィィィィ
よく見ると、お稲荷さんって顔怖いやん!
Σ(||゚Д゚)ヒィィィィ よく見ると、お稲荷さんって顔怖いやん!
京都一周トレイル タイムスリップしたはずやのに、、、
若返りはしてませんでした🤣
タイムスリップしたはずやのに、、、 若返りはしてませんでした🤣
京都一周トレイル 途中、幾度となく街に下ります。
街中にも所々に道標があり助かります。
途中、幾度となく街に下ります。 街中にも所々に道標があり助かります。
京都一周トレイル はて?ここは?西国三十三所の今熊野観音寺。
人の記憶なんてそんなもんです😆
はて?ここは?西国三十三所の今熊野観音寺。 西国三十三所と四国八十八ヶ所は過去に満願しており、ここも訪れたはず。記憶が全くありません💦 人の記憶なんてそんなもんです😆
京都一周トレイル 街中のなんてことない標識。
こういうの嬉しいです。ガンバル!!
街中のなんてことない標識。 こういうの嬉しいです。ガンバル!!
京都一周トレイル 清水寺のすぐ裏です。
寺社を歩いたり街中を歩くのでマスクは必携。
サングラスとマスク、なんてあやしいやつ😅
清水寺のすぐ裏です。 寺社を歩いたり街中を歩くのでマスクは必携。 サングラスとマスク、なんてあやしいやつ😅
京都一周トレイル 東山山頂公園で一休み😊
あれは比叡山か。
東山山頂公園で一休み😊 あれは比叡山か。
京都一周トレイル 将軍塚
参拝にはお金がかかるのでスルー😅
将軍塚 参拝にはお金がかかるのでスルー😅
京都一周トレイル ここでも一旦街に下ります。
右側の大きな建物は都ウェスティンですかね。
私には縁の無い世界です(T ^ T)
ここでも一旦街に下ります。 右側の大きな建物は都ウェスティンですかね。 私には縁の無い世界です(T ^ T)
京都一周トレイル 三条通りから東山方面を望む。
十条辺り(伏見稲荷)から三条まで北上しました。
所々で街中を歩きますが、
登山の格好がめちゃくちゃ浮きますね😅
三条通りから東山方面を望む。 十条辺り(伏見稲荷)から三条まで北上しました。 所々で街中を歩きますが、 登山の格好がめちゃくちゃ浮きますね😅
京都一周トレイル 蹴上(けあげ)のあたりから東側に丘を上がる。
こんなところに線路が。
蹴上(けあげ)のあたりから東側に丘を上がる。 こんなところに線路が。
京都一周トレイル 丘を上がったその先には船着場がありました。
琵琶湖疏水の舟運ルート、蹴上インクライン。
船を上げる線路だったようです。
丘を上がったその先には船着場がありました。 琵琶湖疏水の舟運ルート、蹴上インクライン。 船を上げる線路だったようです。
京都一周トレイル 日向大神宮というところ⛩
日向大神宮というところ⛩
京都一周トレイル だんだんお腹空いてきました。
登山道を外れてピークハントなんてしてる場合じゃありません。
だんだんお腹空いてきました。 登山道を外れてピークハントなんてしてる場合じゃありません。
京都一周トレイル 京都一周トレイル道を少し外れます。
大文字山の山頂に着きました。
京都一周トレイル道を少し外れます。 大文字山の山頂に着きました。
京都一周トレイル 大文字山の山頂は眺望バツグンです。
真ん中の左側には京都タワーが見えました😁
大文字山の山頂は眺望バツグンです。 真ん中の左側には京都タワーが見えました😁
京都一周トレイル 大文字山の山頂でお昼ご飯タイム😆
天気も良く気持ち良いですが、止まってると寒い。
動き出しは筋肉が冷え固まり身体が痛かった。
(ウイブレしか持ってきてない、激しく反省💦)
大文字山の山頂でお昼ご飯タイム😆 天気も良く気持ち良いですが、止まってると寒い。 動き出しは筋肉が冷え固まり身体が痛かった。 (ウイブレしか持ってきてない、激しく反省💦)
京都一周トレイル 大文字山の山頂、人気の山ですね。
平日なのにたくさんの方がいらっしゃいました。
大文字山の山頂、人気の山ですね。 平日なのにたくさんの方がいらっしゃいました。
京都一周トレイル 京都市街どーん!御所もバッチリ👌
難所はないのでナイトハイクも良さそうです。
ところで急に展望が開けましたが、ここは?
京都市街どーん!御所もバッチリ👌 難所はないのでナイトハイクも良さそうです。 ここは大文字山から少し下ったところで、地元の小学生が遠足に来ていました。めちゃ楽しそうやった😁 ところで急に展望が開けましたが、ここは?
京都一周トレイル おかしい、ナゾだ🤔
この付近だけ明らかに人の手で木が刈られてる。。
なぜだ。(このあと、理由が判明します。)
おかしい、ナゾだ🤔 この付近だけ明らかに人の手で木が刈られてる。。 なぜだ。(このあと、理由が判明します。)
京都一周トレイル 下り階段の地獄!
登りじゃなくて良かった〜😁
下り階段の地獄! 登りじゃなくて良かった〜😁
京都一周トレイル 突如、銀閣寺の参道に出ました。
登山の格好が浮いててやっぱり恥ずかしいぞ!😆
時折り街中に下りるため補給には困らないのが良い!
突如、銀閣寺の参道に出ました。 登山の格好が浮いててやっぱり恥ずかしいぞ!😆 時折り街中に下りるため補給には困らないのが良い!
京都一周トレイル 哲学の道です🤓
哲学の道です🤓
京都一周トレイル 振り返って大文字山、ここでナゾの答えが判明💡
振り返って大文字山、ここでナゾの答えが判明💡 木が刈られた場所は、毎年お盆に行われる京都五山送り火(いわゆる大文字焼き)の火床🔥でした。 先程の下り階段は『大』の第二画をなぞるように下ってきたんですねー。良い勉強になりました😊
京都一周トレイル 東山コース後半戦、北白川へ。
タイムアップ迫る😅
東山コース後半戦、北白川へ。 タイムアップ迫る😅
京都一周トレイル 樹林帯を黙々と進む、後半は見所が激減。
風も出てきてちょっと寒い(T ^ T)
樹林帯を黙々と進む、後半は見所が激減。 風も出てきてちょっと寒い(T ^ T)
京都一周トレイル 眼下は左京区あたりですね。
眼下は左京区あたりですね。
京都一周トレイル 今日お世話になった標識に別れを告げる時が。
今日お世話になった標識に別れを告げる時が。
京都一周トレイル まだまだ先へ進みたいですが、タイムアップ。
比叡山へは②北山東部コースの際に行きます。
ここでやむなく下山し、修学院方面へ。
まだまだ先へ進みたいですが、タイムアップ。 比叡山まで行きたかったですが、スタート時間が遅い時点でアウトでしたね(T ^ T) 比叡山へは②北山東部コースの際に行きます。 ここでやむなく下山し、修学院方面へ。
京都一周トレイル 登山口まで駆け下りてきました。
落ち葉がフカフカで気持ち良かった😆
ここは京都側の比叡山の登山口なんですね。
登山口まで駆け下りてきました。 落ち葉がフカフカで気持ち良かった😆 ここは京都側の比叡山の登山口なんですね。
京都一周トレイル 駅に寄ってYAMAPログを終了。
うんうん、一乗寺といえば?😙
駅に寄ってYAMAPログを終了。 この後行きたいとこがあるので、一乗寺方面へテクテク向かいます。 うんうん、一乗寺といえば?😙
京都一周トレイル 一乗寺はラーメン激戦区です。
本日のゼロカロリー、ラーメン高安どーん😆
学生の時に通い詰めた大好きなラーメン屋さん。
出世したなー😆
一乗寺はラーメン激戦区です。 本日のゼロカロリー、ラーメン高安どーん😆 学生の時に通い詰めた大好きなラーメン屋さん。 当時は大通り沿いではなく路地裏。こんな綺麗な店でもなく、赤の丸椅子があるようなお店でした。 出世したなー😆
京都一周トレイル すじラーメンが至極ですが、売切れ御免(T ^ T)。
普通のラーメン+唐揚げ2+ライス中で腹マン😙

読んでいただきありがとうございました😊
すじラーメンが至極ですが、売切れ御免(T ^ T)。 普通のラーメン+唐揚げ2+ライス中で腹マン😙 学生の頃は唐揚げ3+ライス大をペロリでしたが20年で食欲落ちた。食べなくても全然痩せませんが💦 この後、一乗寺→(えいでん)→出町柳、出町柳→(おけいはん)→伏見稲荷駅へ電車移動しクルマを回収。 読んでいただきありがとうございました😊