高取山⛰️ 日本最強の高取城跡🏯

2021.11.26(金) 日帰り

フォローさせているユーザーさんの投稿を見て気になっていた高取山へ行ってきました。 今日は登山と言うよりはハイキング🥾ですが 約3週間ぶりの登山道はやはり嬉しくてウキウキしながら歩きました。 紅葉🍁のピークは少し過ぎてしまっている感じでしたが、城跡の石垣はまるでマチュピチュのよう。本丸跡から臨む山並みは城跡にふさわしくパワースポットだと感じました。日本最強の城跡🏯ですからね😆 たくさんパワーをチャージして満足して帰りました。素敵な場所なので、また訪れたいと思います♡

高取山 壷坂寺の🅿️🚗に車を停めて、ハイキングを歩きます🥾
壷坂寺の🅿️🚗に車を停めて、ハイキングを歩きます🥾
高取山 お寺の境内の紅葉🍁も素晴らしそうですが、今日は城跡へ急ぎます💨
高取山 😍
😍
高取山 とても歩きやすいハイキング道です
とても歩きやすいハイキング道です
高取山 見応えのある五百羅漢✴️
見応えのある五百羅漢✴️
高取山 大淀古道も有るんですね✴️
大淀古道も有るんですね✴️
高取山 カッコいい✴️
高取山 御神木
御神木
高取山 『芙蓉姫』樹齢700年ですって❕
『芙蓉姫』樹齢700年ですって❕
高取山 どこか品がある御神木です✴️
どこか品がある御神木です✴️
高取山 木彫り1️⃣🤩
木彫り1️⃣🤩
高取山 木彫り2️⃣🤩
木彫り2️⃣🤩
高取山 ピークは過ぎてる感じですが、まだまだ綺麗でした🍁
ピークは過ぎてる感じですが、まだまだ綺麗でした🍁
高取山 本丸跡の広場
本丸跡の広場
高取山 大台ヶ原、大峯方面が見渡せます🤩
なんて素晴らしい眺め…
大台ヶ原、大峯方面が見渡せます🤩 なんて素晴らしい眺め…
高取山 紅葉の錦🍁  日が射すと、より綺麗
紅葉の錦🍁 日が射すと、より綺麗
高取山 金剛、葛城も見えます🤩
金剛、葛城も見えます🤩
高取山 今日は香芝にある『古都屋』さんの"きこりむすび🍙"をいただきます🍴   城跡🏯から景色を眺めながらいたたくなんて、贅沢♡
今日は香芝にある『古都屋』さんの"きこりむすび🍙"をいただきます🍴 城跡🏯から景色を眺めながらいたたくなんて、贅沢♡
高取山 大きな紅葉🍁の木が多いです🤩
大きな紅葉🍁の木が多いです🤩
高取山 ねじれている紅葉🍁の巨木
ねじれている紅葉🍁の巨木
高取山 立派な杉❔
立派な杉❔
高取山 抱きついて、パワーいただきました😍  こういう木を見ると抱きつきたくなるんです♡
抱きついて、パワーいただきました😍 こういう木を見ると抱きつきたくなるんです♡
高取山 壷坂寺の🅿️まで帰って来ました。
壷坂寺の🅿️まで帰って来ました。
高取山 黄葉と紅葉の赤が鮮やか🤩
黄葉と紅葉の赤が鮮やか🤩
高取山 前回、香久山を散策した時に見つけたカフェ♡  たくさんの種類のハーブティー🌿から気分に合わせて選べます🤩
前回、香久山を散策した時に見つけたカフェ♡ たくさんの種類のハーブティー🌿から気分に合わせて選べます🤩
高取山 今日は少しバテ気味なので、滋養強壮に良いという"フルーツベリーティー"をいただきました🌿
高取山 たくさんリフレッシュできた1日でした♡
たくさんリフレッシュできた1日でした♡