鶏冠山・天狗岩・竜王山

2021.11.26(金) 日帰り

アルプスから富士を俯瞰する… 関西にもアルプスはあります。小野、須磨、紀泉、湖南、そして金勝(こんぜ)アルプス。他にもたくさん。 今年、春に伊吹山、秋に武奈ヶ岳、霊仙山。湖北に湖西、湖東とぐるり巡ってきて冬眠前にふと気づく。湖南に行ってないんじゃないのお〜と。 今週冷え込むからと、早め霊仙山に登ったのだがどうやら本日気温が多少なりとも上昇が見込めそうとの判断で急遽登山計画。計画と云うほどの大層なものではないけれど登ってきました。金勝アルプスを、「こんぜ」アルプスと読むとは計画立てるまで識りませんでした。因みにアルプスと云われる山は今回が初めてでありまして、初のアルプスが金勝とはなんとも縁起がよろしくて、眼下に栗東トレセン望めるのなら何やら閃きあるやもしれぬ。 これも何かの縁。鶏冠…赤、竜王…和田竜、奇岩…奇石…キセキ…、バンザーイ!😍なんてならぬものか😅 この辺りの登山道は○○道ではなく○○線と云うようです。金勝アルプスの今日のルートは、上桐生のバス停から北谷線で鶏冠山。北縦走線で天狗岩、耳岩、白石峰から竜王山。ピストンで戻り耳岩から天狗岩線で上桐生バス停まで。そんなルートで登ってきました。(起点、終点は南草津駅です) 鶏冠山を越えると岩、岩、岩。奇岩、奇岩にロープに鎖にガレにザレ。こんな近場でこんな愉しい山歩きができる場所があろうとは。予想以上に愉しめた山行でした。ルートは沢山ありそうなので定期的に登りたい山となりました。

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 南草津駅スタートです。
南草津駅スタートです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 朝の鶏冠山。こんな暗くないですよ😅
朝の鶏冠山。こんな暗くないですよ😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 久しぶりに見る三上山。
久しぶりに見る三上山。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 振り返ると比叡山。
振り返ると比叡山。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山から天狗岩。右奥は阿星山かな?
鶏冠山から天狗岩。右奥は阿星山かな?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 上桐生のバス停。コースはほぼここが起点ですね。
上桐生のバス停。コースはほぼここが起点ですね。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 案内板。コースたくさんあります。
案内板。コースたくさんあります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 北谷線。林道から始まります。
北谷線。林道から始まります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山かな。
鶏冠山かな。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 子鶏冠から三上山。
子鶏冠から三上山。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 栗東トレセンと近江富士(三上山)。
栗東トレセンと近江富士(三上山)。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 三上山もう一丁。
三上山もう一丁。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山山頂到着。
鶏冠山山頂到着。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 三角点あります。
三角点あります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 阿星山でしょうか。
阿星山でしょうか。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩の中を進む。
岩の中を進む。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩、岩。
岩、岩。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) これから登る竜王山かな。
これから登る竜王山かな。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こうなるか。
こうなるか。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩を望む。
天狗岩を望む。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 霞んでいるが、奥は霊仙かな。
霞んでいるが、奥は霊仙かな。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩。
天狗岩。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 琵琶湖と比叡山。
琵琶湖と比叡山。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩。
天狗岩。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) でか。
でか。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登ってみました。
登ってみました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 素敵。
素敵。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山に向います。
竜王山に向います。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 振り返る、天狗と鶏冠。
振り返る、天狗と鶏冠。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) これは何岩?
これは何岩?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここが耳岩の分岐。
ここが耳岩の分岐。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) にぎやか。
にぎやか。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) すぐそこ。
すぐそこ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山到着。
竜王山到着。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山から、奇岩とトレセン。
竜王山から、奇岩とトレセン。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 富士を俯瞰す。
富士を俯瞰す。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩からの天狗線の下り。ロープと鎖が続く。
耳岩からの天狗線の下り。ロープと鎖が続く。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 振り返る、耳岩の辺り。
振り返る、耳岩の辺り。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 奇岩と眼下に新名神。
奇岩と眼下に新名神。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 奇岩。
奇岩。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 奇岩続く。
奇岩続く。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 水晶谷線との分岐。
水晶谷線との分岐。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山を横目に下る。
鶏冠山を横目に下る。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩と琵琶湖と比叡山。
岩と琵琶湖と比叡山。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここから尾根ルートへ。
ここから尾根ルートへ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 林道まで降りてきました。
林道まで降りてきました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 林道沿いの渓流。
林道沿いの渓流。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ堰堤。
オランダ堰堤。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) です。
です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この辺りは歩道が公園化されていて気持ちよく歩けます。セコイアかな。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 駅まで戻りました。お疲れ様で〜す。登山口までちょいと長すぎましたね。