韓国岳(霧島山)・獅子戸岳

2021.11.26(金) 日帰り

昨日は曇りで山頂にガスがかかってたので韓国岳は辞めて高千穂峰に予定変更して、今日韓国岳 天気は晴れ予報 山頂の景色に期待😁 白鳥温泉下湯のチェックイン時にフロントで朝早く宿を出ると伝えると朝食を弁当にしてくれました。ありがたかった〜 弁当は下山後いただきました😋 風は強かったけど絶景を堪能することができました😊

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 5:52登山口スタート
今日の日の出は6:53
間に合うのか?
5:52登山口スタート 今日の日の出は6:53 間に合うのか?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 空が明るくなってきた
空が明るくなってきた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだ5合目
まだ5合目
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 8合目
8合目
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 間に合いそうだけど
もっと早く出ればよかった😁
間に合いそうだけど もっと早く出ればよかった😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 間に合った
間に合った
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳 山頂
天気はいいけど風は今日も強い
韓国岳 山頂 天気はいいけど風は今日も強い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 飛ばされそう😵
飛ばされそう😵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池!見たかった😆
大浪池!見たかった😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まもなく
まもなく
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲海ですね〜
雲海ですね〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もくもく
もくもく
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 出たかな
出たかな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰と御来光
高千穂峰と御来光
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 では、大浪池へ
では、大浪池へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここらから全体を見るのが良い😊
ここらから全体を見るのが良い😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木の階段
所々壊れてたり斜めだったり途切れたりしてます
勢いよく歩いてたら転落します
しかし急斜面にこの階段はありがたいですね
設置も維持も大変 感謝です
木の階段 所々壊れてたり斜めだったり途切れたりしてます 勢いよく歩いてたら転落します しかし急斜面にこの階段はありがたいですね 設置も維持も大変 感謝です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池の避難小屋まで降りてきました
西か東か
西回り選択😊
大浪池の避難小屋まで降りてきました 西か東か 西回り選択😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 所々にあるビュースポット
全部立ち寄りたいけど進まない😅
所々にあるビュースポット 全部立ち寄りたいけど進まない😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池から韓国岳
また登り返すのか
大浪池から韓国岳 また登り返すのか
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 うまく撮れないけど
反射が綺麗
うまく撮れないけど 反射が綺麗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんかもう
なんかもう
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 美し過ぎて
撮りまくり
美し過ぎて 撮りまくり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池登山口から登るとここに着くのだね
大浪池登山口から登るとここに着くのだね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 せっかくなので池のほとりに下りてみる
苔の石段は滑りやすいのでご注意を
せっかくなので池のほとりに下りてみる 苔の石段は滑りやすいのでご注意を
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青い
この場合、蒼いなのか碧いなのか
青い この場合、蒼いなのか碧いなのか
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 凍った池も見てみたい
凍った池も見てみたい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして何枚も撮りますね😁
そして何枚も撮りますね😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登り返し
素敵な階段も登りはつらい💦
登り返し 素敵な階段も登りはつらい💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 で、振り返ってまた撮る
で、振り返ってまた撮る
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 2度目の山頂
2度目の山頂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今度は獅子戸岳へ
韓国岳の山頂を振り返って
今度は獅子戸岳へ 韓国岳の山頂を振り返って
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今から行く獅子戸岳、ちょうど画面真ん中
手前左の窪みは琵琶池
右奥が新燃岳
真ん中奥は昨日登った高千穂峰
今から行く獅子戸岳、ちょうど画面真ん中 手前左の窪みは琵琶池 右奥が新燃岳 真ん中奥は昨日登った高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳山頂
獅子戸岳山頂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳
今は規制で行けない
新燃岳 今は規制で行けない
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃と高千穂
新燃と高千穂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 規制エリア
規制エリア
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日は肉うどんとおにぎり
弁当は下山後にいただきました😋
今日は肉うどんとおにぎり 弁当は下山後にいただきました😋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ロープが登山道にずっと張ってあるから迷わない
これもありがたい
ロープが登山道にずっと張ってあるから迷わない これもありがたい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雪残ってます
雪残ってます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遠くまで見えるようになってきた
桜島も錦江湾もよく見える
遠くまで見えるようになってきた 桜島も錦江湾もよく見える
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 3度目の山頂😅
3度目の山頂😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島
噴煙もくもく
桜島 噴煙もくもく
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 湖面キラキラもいいですねー
湖面キラキラもいいですねー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山
火山ガス発生中でここも規制中です
硫黄山 火山ガス発生中でここも規制中です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口まで無事到着です
登山口まで無事到着です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 疲れを癒しに温泉へ♨️
許可得て撮影しました😊
疲れを癒しに温泉へ♨️ 許可得て撮影しました😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 愛宕温泉♨️
玄関でチャイム鳴らして
民家かと思った
ナトリウム豊富な茶色いお湯のモール泉
少し灯油のようなにおい😊
200円とリーズナブル
湯上がりにヤクルトまでいただきました😁
いいお湯でした
愛宕温泉♨️ 玄関でチャイム鳴らして 民家かと思った ナトリウム豊富な茶色いお湯のモール泉 少し灯油のようなにおい😊 200円とリーズナブル 湯上がりにヤクルトまでいただきました😁 いいお湯でした