修行して参りました 英彦山(中岳)・英彦山(北岳)

2021.11.26(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1 時間

登山を始める以前、観光で訪れた英彦山。 混雑するスロープカーなるものに乗って人気の観光スポットと思っていたら、登山出来ることを知り登りたいと思っていました。 紅葉も落ち着いたので(普通は紅葉目がけて行きますよねw)行こうと下調べするとコースも色々。 久し振りに大分自動車道を走るのでSAの下調べも・・・w ドライブの方も食べたい・買いたいものが出て来て英彦山は欲張らず、でも噂の絶壁展望台「望雲台」への チャレンジはすることに。 欲望だらけの登山ですが一応、天狗様もいらっしゃるお山ですので修行という目的で登って参りました。 やはり修行の場ですね、変化に富んでとっても楽しいお山でした。

英彦山 豊前坊登山口はお手洗いが使用不可の活動日記を見て、別所駐車場を選択。御手洗は必須条件ですから・・・w
英彦山 右のお土産物店のおじ様に「早くから頑張るね!」とのお声を頂きました
英彦山 紅葉は終わってますが落ち葉の赤が綺麗です
紅葉は終わってますが落ち葉の赤が綺麗です
英彦山 神社の参道ですからひたすら石段
神社の参道ですからひたすら石段
英彦山 まだまだ石段
まだまだ石段
英彦山 手水舎で手を清め
手水舎で手を清め
英彦山 奉幣殿で登山の無事を祈りました
奉幣殿で登山の無事を祈りました
英彦山 少し登ると綺麗な銀杏が
少し登ると綺麗な銀杏が
英彦山 「彦山豊前坊」この方に逢いたかったんです
「彦山豊前坊」この方に逢いたかったんです
英彦山 日本八大天狗で九州の天狗の統領だとか・・・頼もしい
日本八大天狗で九州の天狗の統領だとか・・・頼もしい
英彦山 無事に戻れるよう見守ってくれました
無事に戻れるよう見守ってくれました
英彦山 いきなり鎖ですか・・・流石 修業場
いきなり鎖ですか・・・流石 修業場
英彦山 案内も沢山あって読みながらで中々進まず・・・
案内も沢山あって読みながらで中々進まず・・・
英彦山 ?
英彦山 なるほど
なるほど
英彦山 英彦山らしい感じ
英彦山らしい感じ
英彦山 枯れた景色にひときわ目立っていました
枯れた景色にひときわ目立っていました
英彦山 鳥居だったのよね
鳥居だったのよね
英彦山 もう少しで上宮ですがきついので景色を眺めて
もう少しで上宮ですがきついので景色を眺めて
英彦山 物凄く風が強くて・・・ 劣化も進む一方の上宮 痛々しい
物凄く風が強くて・・・ 劣化も進む一方の上宮 痛々しい
英彦山 中岳の休憩所の方へ廻って
中岳の休憩所の方へ廻って
英彦山 山頂
山頂
英彦山 雲が多いなぁ
雲が多いなぁ
英彦山 3段梯子 可愛いけれども、この辺り中々の岩場
3段梯子 可愛いけれども、この辺り中々の岩場
英彦山 木が密集してなくて英彦山って感じ
木が密集してなくて英彦山って感じ
英彦山 お仕事の方とすれ違い。森林関係の方かな
お仕事の方とすれ違い。森林関係の方かな
英彦山 真っ赤な木の実 映えます
真っ赤な木の実 映えます
英彦山 右が中岳の上宮。左の南岳は風が強くてスルーしたけれど行けばよかった・・・
英彦山 北岳
北岳
英彦山 山頂から少し歩いた処の展望が良かったのでお昼ご飯
山頂から少し歩いた処の展望が良かったのでお昼ご飯
英彦山 いつものスープパスタとクルミパン
いつものスープパスタとクルミパン
英彦山 食後の珈琲とおやつ
食後の珈琲とおやつ
英彦山 階段の最後の梯子が可愛らしい♪
階段の最後の梯子が可愛らしい♪
英彦山 緊張し「望雲台」登るのに必死で最初の鎖場は後程です
緊張し「望雲台」登るのに必死で最初の鎖場は後程です
英彦山 此処は蟹のように横ばいで
此処は蟹のように横ばいで
英彦山 2番目の鎖場。此処の方が怖かった
2番目の鎖場。此処の方が怖かった
英彦山 真上のポールの処を目指して
真上のポールの処を目指して
英彦山 登れたけれど足場が狭くて景色は目に入っていません。下で逢った男性によれば瀬戸内海も見えるとか・・・
英彦山 取り敢えずシャッター押しました。反対側の写真は身体の向きを変えると携帯落としそうなので無理でした
英彦山 降りる方が怖くてゆっくり降りました
降りる方が怖くてゆっくり降りました
英彦山 横ばいで歩いて
横ばいで歩いて
英彦山 もう少し。此処は登るよりも降りる方が楽でした
もう少し。此処は登るよりも降りる方が楽でした
英彦山 思わず「お!」とか「脚は此処ね」とか大きな独り言が出てました
英彦山 無事に降りました。上の真ん中の隙間を目指して登ります。
無事に降りました。上の真ん中の隙間を目指して登ります。 登る時に居た男性に、「不安ならやめた方が良いよ」と言われ「大丈夫です!」と気合を入れて登りましたw
英彦山 鎖後の癒し🐄
鎖後の癒し🐄
英彦山 さっきの「望雲台」を思い出しながら駐車場まで自然歩道をテクテク🐾
英彦山 此処のススキも見たかった処
此処のススキも見たかった処
英彦山 紅葉とススキ 秋の競演
紅葉とススキ 秋の競演
英彦山 もう少し
もう少し
英彦山 最後に電線は有るけれど紅葉
最後に電線は有るけれど紅葉
英彦山 楽しみにしていたSAの日田梨のソフトクリーム🍦カットした日田梨が入っていて美味しかったです
英彦山 卵焼きが美味しいとネットで見たので実家にはプレーン卵焼きとアップルパイ🍎も。帰りに届けました。
英彦山 卵焼きの中にチキンライスが入ってオムライス風で美味しかったです♪