鬼ノ鼻山・福寿山・聖岳 リベンジ🙋‍♀️

2021.11.26(金) 日帰り

先週の金曜日の出来事です😊 空は快晴☀️ 先日 雨で登れなかった鬼ノ鼻山〜聖岳にどうしても登りたくなって…😆 でも午後からは仕事だし…🥲 あれこれ悩んで…💭 "よし!朝活だ!仕事までには 必ず戻る!"と自分に言い聞かせて、家を出ました🚗💨 結果、行って良かった⛰ サザンカロードの可愛い花々や、歩きやすくて気持ちのいい縦走路。天山や八幡岳、白石平野や六角川の蛇行。犬山岳や白岩山。そして有明海や多良岳が見える美しい眺望と出会うことができました⛰ 素晴らしかったー✨ ありがとうございました🙏

早速、鬼が顔を出してる👹
ここは、鬼ヶ島❓
早速、鬼が顔を出してる👹 ここは、鬼ヶ島❓
 平日の午前中とあって、駐車場はガラガラ。
でも、「認定子ども園」と書いてあるバスが止まってました🚌
もしかして、園児たちが遊びに来ている?
平日の午前中とあって、駐車場はガラガラ。 でも、「認定子ども園」と書いてあるバスが止まってました🚌 もしかして、園児たちが遊びに来ている?
 おっと💦鬼が見てる👹
目の部分があいてて、ちょっと怖い🥲
おっと💦鬼が見てる👹 目の部分があいてて、ちょっと怖い🥲
 こちらの鬼は、公園の鬼👹 可愛い💕 目はあいてるけど…😅

すべったら、鬼の口から出てくる一寸法師に見えるかな?

あれっ?園児たち、いないなぁ…💦
こちらの鬼は、公園の鬼👹 可愛い💕 目はあいてるけど…😅 口の中はすべり台になっていて、楽しそう😊これ作った人 上手〜👏 すべったら、鬼の口から出てくる一寸法師に見えるかな? あれっ?園児たち、いないなぁ…💦
 とにかく、行ってみよう!
時間も無いし💦
とにかく、行ってみよう! 時間も無いし💦
 展望台の鬼❣️
この鬼は目の黒目の部分がくり抜かれてる🤣
そこから顔を出すと可愛い写真が撮れそうです📷

自然の中での保育⛰いいなぁ✨✨
展望台の鬼❣️ この鬼は目の黒目の部分がくり抜かれてる🤣 そこから顔を出すと可愛い写真が撮れそうです📷 展望台への山道の途中で、園児たちとすれ違いました😊4〜5才児の子どもたちが、その小さな体で自分の膝丈くらいある階段を、ヨイショ!ヨイショ!と降りていました。 「こんにちは〜」と言うと、「上に鬼がいたよ〜💕」と教えてくれました!可愛い🥰 ちなみに、年長組さんは 今日は 天山に登っているそうです⛰すごいなぁ✨✨ 聞くところ、この園は、山登りを 保育によく取り入れているそうです! 自然の中での保育⛰いいなぁ✨✨
 鬼の横顔👹
眉毛、目の窪み、ほっぺの膨らみ…
良くできてる✨
どこから見ても、素晴らしい👏
これは、生きてるね🤔
鬼の横顔👹 眉毛、目の窪み、ほっぺの膨らみ… 良くできてる✨ どこから見ても、素晴らしい👏 これは、生きてるね🤔
 鬼の体は山の中に埋まっていて、夜な夜な抜け出して 動き回ってるなっ🤔きっと😱
 冗談はさておき、リベンジ開始🥾

でも実は、慌てて準備したせいで、登山靴を忘れて来ました🥲
履いて来た靴で登ってます😭💦
冗談はさておき、リベンジ開始🥾 でも実は、慌てて準備したせいで、登山靴を忘れて来ました🥲 履いて来た靴で登ってます😭💦
 途中、脇道が!
脇道から来ると薮ってるのかな?
途中、脇道が! 脇道から来ると薮ってるのかな?
 鬼ノ鼻山 山頂に到着⛰

鬼ノ鼻山 山頂に到着⛰ 「孔子の里inたく トレイルラン」が行われるから、番号が貼ってあります。
 鬼ノ鼻山 三角点✨

スニーカーです…😅
鬼ノ鼻山 三角点✨ スニーカーです…😅
 可愛い🪧
風で飛ばされないでね 🙏
可愛い🪧 風で飛ばされないでね 🙏
 時間がないので、先を急ぎます👉
時間がないので、先を急ぎます👉
 山頂からちょっと降りたところ。
素晴らしい眺望✨
有明海がキラキラ光って見えます✨
山頂からちょっと降りたところ。 素晴らしい眺望✨ 有明海がキラキラ光って見えます✨
 赤鬼様と
赤鬼様と
 青鬼様かな?
下界を見守るかのように立っておられました。
青鬼様かな? 下界を見守るかのように立っておられました。
 鬼様 二人の後ろ姿
下界を見ながら、何やら言葉を交わされているようです。
鬼様 二人の後ろ姿 下界を見ながら、何やら言葉を交わされているようです。
 歩きたかった サザンカロード🌺
歩きたかった サザンカロード🌺
 両側に山茶花🌺
空も青くてきれいです☺️
両側に山茶花🌺 空も青くてきれいです☺️
頑張ってくださーい👋
2日後には、トレイルランに参加の方々が、ここを走られるんですね ♪ 頑張ってくださーい👋
 福寿山 三角点✨
車道に出ました🚘
 左側の山道へ入ります👈
左側の山道へ入ります👈
 結構 急な登りです💦
時間が無いので、休まずに頑張ります💪
結構 急な登りです💦 時間が無いので、休まずに頑張ります💪
 山頂が見えて来ました⛰
山頂が見えて来ました⛰
 聖岳山頂に到着✨
きつかったー💦でも来て良かったー🙆‍♀️
聖岳山頂に到着✨ きつかったー💦でも来て良かったー🙆‍♀️ 六角川の蛇行、犬山岳や白岩山。そして有明海や多良岳も見えます。
 聖岳展望所
聖岳展望所
 レンガ造の祠
レンガ造の祠
 山と平野と空が素晴らしい✨

山と平野と空が素晴らしい✨ 真正面に見えるはずの雲仙普賢岳は、雲の中…なので、次回の楽しみに!
 お昼ご飯!と行きたいところですが、時間がないので、みかんとチョコを食べて、早々に引き返します😅
 あっと言う間に、鬼ノ鼻山山頂に戻って来ました⛰
あっと言う間に、鬼ノ鼻山山頂に戻って来ました⛰
 天山を眺めているのかな?
天山を眺めているのかな?
 駐車場に着きました。
仕事、間に合いそうです👌
良かったー👏

朝活、楽しかったです🙆‍♀️

ありがとうございました😊
駐車場に着きました。 仕事、間に合いそうです👌 良かったー👏 朝活、楽しかったです🙆‍♀️ ありがとうございました😊