武奈ヶ岳をワンゲル道から 比良山系最高峰で経験値アップ!?

2021.11.26(金) 日帰り

前回、初となる比良山系は上まで登ったら安全確保のキタダカ道からの蓬莱山であった。 ここ数日気温も下がりつつあり、標高高めの山も今ならまだ間に合うと最高峰の武奈ヶ岳登頂を計画する。 初めて武奈ヶ岳へ登るには坊村からが登山客も多く安心ルートだが、以前からイン谷口へ車を停めて山登りしたみたかった。 他の方の軌跡をダウンロードさせて頂いて、それを参考にほぼ同ルートでワンゲル道から登ってみた! 今回、3つの失敗をしてしまう。 1つ目、熊鈴をこの前の登山で娘のリュックに付けたまま外すの忘れてた。 2つ目、財布を車中に置いたままにしてしまい常にそれが気になってしまう。 3つ目、登ってたら暑くなると思ったが薄着過ぎて1000m以上で寒い思いをした。 念願(?)の武奈ヶ岳山頂でゆっくりランチタイムと思ってたが、強風による寒さに耐えきれず長居できなかった。 天気自体はここ数日で最高だったはずで、ちょっと標高下がったら風も収まりいい感じだったが山頂では360度見渡せるため余計に風が強く達成感よりも辛さの方が先立った。 あと今回モーメントで紹介した新しい靴で挑んだが、幅狭タイプでヤヤ窮屈で足先が痛い、馴染めばマシになるだろうが。 今回武奈ヶ岳含む7座ゲットで比良山系もちょっと判ってきたので、また別ルートから最終的に全制覇するぞ〜♪ 暖かい風のない時に...ネ!(笑)

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お決まりのデサントムーブスポーツ! メルカリで安く買い漁り♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なかさんだぜぇ、ワンゲルだろぉ。という訳で駐車場に登山口有るよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワイルドにワンゲル道から行ってみよー!まずは橋を渡りますよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 暫くはワイルドとは程遠い至って普通の登山道。
暫くはワイルドとは程遠い至って普通の登山道。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リボン付けちゃった♪この前の誕生日で50にリーチ掛かる!(泣)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ん?熊鈴は?財布は?忘れたけど今更どうしようもねぇわ〜(汗)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あんまし展望望めないワンゲル道。
ワイルドだのぉ。
あんまし展望望めないワンゲル道。 ワイルドだのぉ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだあんましワイルド感は感じられないワンゲル道。デカい岩!
まだあんましワイルド感は感じられないワンゲル道。デカい岩!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 れれ?道が無い?安心して下さい、左から行けますよ。
れれ?道が無い?安心して下さい、左から行けますよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ほら来ましたよ、ワンゲル道の名物、山登りならぬ崖登りが!
ほら来ましたよ、ワンゲル道の名物、山登りならぬ崖登りが!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 クライミングレベルのワンゲル道。
3点支持(?)しないと上がれないぞ。
クライミングレベルのワンゲル道。 3点支持(?)しないと上がれないぞ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワンゲル道卒業〜♪
家で沸かしたお茶で喉を潤す!
ワンゲル道卒業〜♪ 家で沸かしたお茶で喉を潤す!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本日の1座目、釈迦岳到達!なかなかハードでしたが頑張りました!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 薄くなってきてるので上塗りしてクッキリしたいな。
薄くなってきてるので上塗りしてクッキリしたいな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カラ岳山頂にあるアンテナ群。
こんな山奥によく建てたなぁ。
カラ岳山頂にあるアンテナ群。 こんな山奥によく建てたなぁ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カラ岳山頂のプレート無さげ。
それっぽい所を撮っておくか。
カラ岳山頂のプレート無さげ。 それっぽい所を撮っておくか。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 次郎坊山へはメインルートの左側から登っていきましょう。
次郎坊山へはメインルートの左側から登っていきましょう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 次郎坊山にもプレート等発見至らず。1番高い所はこの辺です。
次郎坊山にもプレート等発見至らず。1番高い所はこの辺です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 うぇいっ!踏み外したら崖下へ真っ逆さまでっせ!気を付けてちょ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良明神山頂手前のお地蔵さん。
しかし比良明神って格好いい名前!
比良明神山頂手前のお地蔵さん。 しかし比良明神って格好いい名前!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 だいぶ上がってきたけどおニューの靴がやや窮屈で足先痛いべ...(泣)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良ロッジ(?)跡地。ここら辺でキャッチボール出来そうやで。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 待ってろよ、武奈ヶ岳!今行くぞい!
待ってろよ、武奈ヶ岳!今行くぞい!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トイレかと思ったら違った。
ま、人もおらんしその辺で(以下略)
トイレかと思ったら違った。 ま、人もおらんしその辺で(以下略)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ガ岳!? ガ!ヶじゃなくガ?なのか!? どっちゃでもいいけど(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 結構遠いなぁ...。なかなか登りごたえがあって既に疲れてるぞ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢登りしてみた♪ ま、ルートはココの左側なんやけどね(爆)
沢登りしてみた♪ ま、ルートはココの左側なんやけどね(爆)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 よぉ〜く見るとこの前行った左が打見山(琵琶湖テラス)、右が蓬莱山。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さぁいよいよ武奈ヶ岳への最後の難関!なんか風きつくなってきた!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳に初登頂♪1人居た兄ちゃんとお互い写真撮り合い申し出る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八渕の滝から来た兄ちゃんも強風でさっさと降りたがってます(爆)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お地蔵さんを撮ってたら強風で身体が持ってかれる〜(汗)
お地蔵さんを撮ってたら強風で身体が持ってかれる〜(汗)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本日の山ご飯〜♪ 寒すぎるので数秒で胃の中へ放り込む!
本日の山ご飯〜♪ 寒すぎるので数秒で胃の中へ放り込む!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さ、寒い!遠回りして御殿山から周ろうと思ったけど止め!ムリ!(汗)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ニット帽と手袋(軍手)を装着!軍手ではスマホタッチできんやんけ〜。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ岳山頂。テッペンのデカい木が倒れてて標識あったのかな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 皆さん、石積みがお好きねぇ。
私は面倒クサイのでスルー(爆)
皆さん、石積みがお好きねぇ。 私は面倒クサイのでスルー(爆)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スキー場跡地か?決まった道無いので適当にスラロームして降りる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原湿原にて休憩。風もマシになってきて暑くなってきたぞ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここの橋は絶対辞めときや!アチコチ総崩れで落ちる事間違いなし。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原湿原の看板。フンフンなるほどな!(絶対読んでないし(爆))
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 池があるよ。ただそれだけだよ。
池があるよ。ただそれだけだよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こっちの湿原の橋も渡りたいけどボロボロで無理ぽ。
こっちの湿原の橋も渡りたいけどボロボロで無理ぽ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 皇子山から長等山に向かう所に似てるが長さが倍以上。
皇子山から長等山に向かう所に似てるが長さが倍以上。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠の広場。何か色々あって小休憩するのにお薦めよん♪
北比良峠の広場。何か色々あって小休憩するのにお薦めよん♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 看板の真ん中が落っこちてる(泣)今度インパクトとビス持ってくるか。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前山山頂のレストハウス。もうすぐ解体されるらしいですよ。
前山山頂のレストハウス。もうすぐ解体されるらしいですよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 10秒タイマーセットしてダッシュ!
オッサンにはツラいわ(汗)
10秒タイマーセットしてダッシュ! オッサンにはツラいわ(汗)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガレ岩が多いけどコレ青ガレルート?書いてないのでよく判んない。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 手を添えただけ。持ち上げる風にすればよかったけど、もう疲れてる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おっほえ!破れたグローブが。熊に襲われたんと違うやろな?(激焦)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この季節は冷たいだけで全く気持ち良くない。一応浸してみたけど。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さぁなかなかハードだったが下まで降りてきましたよ。橋を渡ろう♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅葉もそろそろ終わりだね。京都南部や大阪はまだイケそうやけど。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いちょうの葉もほぼ落ちてて絨毯となってます。
いちょうの葉もほぼ落ちてて絨毯となってます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ココにトイレ。まだ新しく十分綺麗に手入れされてましたよ♪
ココにトイレ。まだ新しく十分綺麗に手入れされてましたよ♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トイレの前に駐車場が3段階に置ける。今度はここも利用してみるか。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良山レスキューの建物。被害状況も書かれてて身が引き締まるぜ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 バスの本数少なっ。てか平日の今日はイン谷口に車も少ないけど。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 距離の割にはメチャ疲れたし足先も痛い!ラ・ムーのたこ焼き食うか♪