小鈴山・酒呑童子山~初冬の山歩き

2021.11.26(金) 日帰り

カシノキヅル越の登山口から登る。 登山口駐車場には、トイレ🚾はない。津江の蜂の巣湖方面からだと、道の駅 せせらぎ郷かみつえで済ませるとよい。 小鈴山までは、擬木階段の連続。枯死したスズタケの登山道を進む。小鈴山山頂に展望はない。落ち葉を踏みしめながら雰囲気のよい道を行くと、二か所の鎖場があるが難儀はない。小鈴越の前後も擬木階段が続く。酒呑童子山山頂の直前にも鎖場がある。こちらも足がかりがしっかりあるので問題はない。山頂は北側に展望が少しある程度。コーヒー☕️とクッキー🍪、キュウイーヨーグルト🥄を頂き下山開始。小鈴越まで戻り、スーパー林道の林道登山口に向かいます。杉林の中の急坂を降ってすぐに林道登山口に着きます。木階段が敷設されていますが、浮いたものや不安定なところもあり注意が必要です。林道登山口からスーパー林道(奥日田グリーンライン)を緩く登って10分ちょっとで登山口に戻ってきます。 登山道全体よく整備されていて歩きやすかった。冬枯れの木漏れ日の木立の道が気持ちよかった🈵。 この後、尾の岳に寄って、阿蘇郡産山の山水亭でランチを頂きます😋。

八方ヶ岳 広い駐車場のある登山口。
広い駐車場のある登山口。
八方ヶ岳 山名の文字が崩れていますが、雰囲気でそれと読めます・
山名の文字が崩れていますが、雰囲気でそれと読めます・
八方ヶ岳 登山口の標識。すぐに擬木階段の始まりです。
登山口の標識。すぐに擬木階段の始まりです。
八方ヶ岳 なかなかの勾配です😅。出だしはゆっくりと…
なかなかの勾配です😅。出だしはゆっくりと…
八方ヶ岳 擬木階段
擬木階段
八方ヶ岳 まだまだ擬木階段が続きます。
まだまだ擬木階段が続きます。
八方ヶ岳 小鈴山に到着です。
小鈴山に到着です。
八方ヶ岳 おちょこは何の意味でしょう?
おちょこは何の意味でしょう?
八方ヶ岳 落ち葉の絨毯。ふかふかですか😚。
落ち葉の絨毯。ふかふかですか😚。
八方ヶ岳 スズタケがこの近辺だけ枯れていませんでした。
スズタケがこの近辺だけ枯れていませんでした。
八方ヶ岳 鎖場。
鎖場。
八方ヶ岳 小鈴越。帰りはここから右に、林道登山口に向かいます。
小鈴越。帰りはここから右に、林道登山口に向かいます。
八方ヶ岳 小鈴越にある道標。
小鈴越にある道標。
八方ヶ岳 冬枯れの木立の道が気持ちいい( ◠‿◠ )。
冬枯れの木立の道が気持ちいい( ◠‿◠ )。
八方ヶ岳 酒呑童子山山頂直下の鎖場。
酒呑童子山山頂直下の鎖場。
八方ヶ岳 写真だと結構登りずらそうだけと、それ程でもありません。足掛かりがしっかりあります。
八方ヶ岳 酒呑童子山山頂。
酒呑童子山山頂。
八方ヶ岳 酒呑童子山山頂\( ˆoˆ )/
酒呑童子山山頂\( ˆoˆ )/
八方ヶ岳 二等三角点:兵戸山。
酒呑童子山は、日本の山1000の一つなのですね。
二等三角点:兵戸山。 酒呑童子山は、日本の山1000の一つなのですね。
八方ヶ岳 コヒーブレイク。
コヒーブレイク。
八方ヶ岳 御前岳や釈迦岳の山々。
御前岳や釈迦岳の山々。
八方ヶ岳 ここにもおちょこがあります。フグですから下関方面の人が置いていったのでしょうか?
八方ヶ岳 ツルリンドウの実。食べられるそうです…薬として利用するみたいです。
八方ヶ岳 苔の鎖場。
苔の鎖場。
八方ヶ岳 山紫陽花のドライフラワー?!
山紫陽花のドライフラワー?!
八方ヶ岳 枯れた草がもふもふの毛の犬🐩にみえます。
枯れた草がもふもふの毛の犬🐩にみえます。
八方ヶ岳 小鈴越の石地蔵🙏。行きでは目に入りませんでした。
小鈴越の石地蔵🙏。行きでは目に入りませんでした。
八方ヶ岳 スーパー林道への降り。木の階段が崩れている⚠️箇所が多々ある。
八方ヶ岳 杉林の中を進んで行きます。
杉林の中を進んで行きます。
八方ヶ岳 林道登山口。
林道登山口。
八方ヶ岳 ヒカゲノカズラ?林道の道沿いに沢山生えていました。
ヒカゲノカズラ?林道の道沿いに沢山生えていました。
八方ヶ岳 林道登山口から10分ちょっとでカジノキヅル越の登山口でもどりました。