❄️銀世界の根子岳・四阿山

2021.11.26(金) 日帰り

冬将軍到来ですね。 今日は休暇を取って四阿山(あずまやさん)に行ってきました😅 四阿山は百名山です。 以前2019年6月に一度登った記録あり(YAMAP) この周辺は前日に雪が降ったようで、菅平からは道路に雪❄️がありました。 アクセスから想定外でした。事前の情報ではまだ道も山も大丈夫だったはずが…‼️ 根子岳から四阿山の周回コースですが、登山道には雪もあり、風も強く🌀爆風までは行きませんが寒い山行でした。念のためチェーンスパは装備してましたが、使わず😅 頑張って登った甲斐もあり、四阿山山頂手前からは青空も見えて、新雪直後の快晴、絶好のチャンスをとらえ、幻想的な世界と見ごとな霧氷が満艦飾の四阿山🗻でした😅

四阿山・根子岳 菅平駐車場🅿️🚗に到着❄️
朝の凍てつく冷気もあって一段と空気が澄んでます🎵
菅平駐車場🅿️🚗に到着❄️ 朝の凍てつく冷気もあって一段と空気が澄んでます🎵
四阿山・根子岳 🅿️🚗には一番乗り、平日だしね😃
🅿️🚗には一番乗り、平日だしね😃
四阿山・根子岳 途中から雪道❄️ ノーマルでもスイスイ登ってきました🚙💨
もう、スノータイヤに交換しなくちゃ💦
途中から雪道❄️ ノーマルでもスイスイ登ってきました🚙💨  もう、スノータイヤに交換しなくちゃ💦
四阿山・根子岳 登山口、根子岳から周回ルートの予定です👍
登山口、根子岳から周回ルートの予定です👍
四阿山・根子岳 登山道は新雪でサクサク🚶‍♂️
スタートから雪道です。牧場の脇を登って行きます🎵
登山道は新雪でサクサク🚶‍♂️ スタートから雪道です。牧場の脇を登って行きます🎵
四阿山・根子岳 先行者のトレースは動物🦌🐇…🐻
先行者のトレースは動物🦌🐇…🐻
四阿山・根子岳 明るくなってきたけど、どんよりしてます。凍てつく冬空❄️
明るくなってきたけど、どんよりしてます。凍てつく冬空❄️
四阿山・根子岳 見晴らし広場まできました😅
今からが森林帯に入っていきます。
見晴らし広場まできました😅 今からが森林帯に入っていきます。
四阿山・根子岳 岩もあるし滑らないように慎重に一歩づつ❗🌬️風は受けずに進めます。😃
四阿山・根子岳 真っ白❄️の銀世界
アナ雪を思わせる、幻想的な雰囲気❗
真っ白❄️の銀世界 アナ雪を思わせる、幻想的な雰囲気❗
四阿山・根子岳 エビ尻尾が大きい❗😲
エビ尻尾が大きい❗😲
四阿山・根子岳 いやぁ、寒~い🥶
風も強くなってきました😢 とりあえず前へ前へ‼️
いやぁ、寒~い🥶  風も強くなってきました😢 とりあえず前へ前へ‼️
四阿山・根子岳 日射しが出ると足が止まる🎵
日射しが出ると足が止まる🎵
四阿山・根子岳 極寒の地の太陽はこんな感じなんでしょうね😃 南極にでも来ているようです🐧 行ったことはないけどね😅
四阿山・根子岳 木々も雪がビッシリ❄️凍ってる。
こりゃ寒いよ🥶
木々も雪がビッシリ❄️凍ってる。 こりゃ寒いよ🥶
四阿山・根子岳 風🌬️が冷たくて凍えそう🥶 天気予報ではマイナス4℃くらいらしいが、確かにそのくらいは冷え込んでいると思われる❗
四阿山・根子岳 根子岳山頂に到着❄️ 祠も凍り付く😢
根子岳山頂に到着❄️ 祠も凍り付く😢
四阿山・根子岳 ひゃぁ~、鐘も凍ってます🥶
ひゃぁ~、鐘も凍ってます🥶
四阿山・根子岳 さらに隣🗻の四阿山に向かいます🚶‍♂️
道標もカチンコチン❄️
さらに隣🗻の四阿山に向かいます🚶‍♂️ 道標もカチンコチン❄️
四阿山・根子岳 豆にルートチェック❗これだけ雪で真っ白だからルート外さないようにしないと❗
四阿山・根子岳 ここからトラバース、滑りそう😅
ここからトラバース、滑りそう😅  慎重に🚶‍♂️ガスで見えないけどすぐ脇は崖❗ツボ足で行きます❗
四阿山・根子岳 時より青空も、すっかりスノーモンスター化👻してる❗今からもっと成長するんだろうけど。
四阿山・根子岳 大きな岩壁が出てきました❗ ここも痩せ尾根だし慎重に進みます😅
四阿山・根子岳 氷柱が長い❗
アイスピックのように鋭利です😲
氷柱が長い❗ アイスピックのように鋭利です😲
四阿山・根子岳 雪もあるしなかなかの悪路❗雪の笹漕ぎは冷たい…です😅
雪もあるしなかなかの悪路❗雪の笹漕ぎは冷たい…です😅
四阿山・根子岳 ここのポイントは岩がたくさんあります😅 晴れていれば見応えあるだろうけど、そんな余裕はなし😅 サッサと進みます😅
四阿山・根子岳 四阿山にはここを下ってから登りの行程が待っている💦
四阿山にはここを下ってから登りの行程が待っている💦
四阿山・根子岳 雲の切れ間から日射しが出てきた😲
やっぱり足が止まる❗
雲の切れ間から日射しが出てきた😲 やっぱり足が止まる❗
四阿山・根子岳 もっと晴れてくれ❗と心の中で祈るが
雲が厚い😢 願いは届かず❗
もっと晴れてくれ❗と心の中で祈るが 雲が厚い😢 願いは届かず❗
四阿山・根子岳 この稜線を下って行きます。右の木がぽつんとある光景が何かいいですね😃
四阿山・根子岳 今から登りに入ります❗
グローブしてても手が冷たい❗極寒🥶
今から登りに入ります❗ グローブしてても手が冷たい❗極寒🥶
四阿山・根子岳 木々の隙間から青空が😲
木々の隙間から青空が😲
四阿山・根子岳 分岐点まできました😅
森林帯を抜けると、一気に青空が❗
めっちゃブルーです👍これぞ凍晴
分岐点まできました😅 森林帯を抜けると、一気に青空が❗ めっちゃブルーです👍これぞ凍晴
四阿山・根子岳 青空と雪のコラボレーション☃️
青空と雪のコラボレーション☃️
四阿山・根子岳 山頂手前の木道が出てきました🎵
雪で滑らないように慎重に💦
山頂手前の木道が出てきました🎵 雪で滑らないように慎重に💦
四阿山・根子岳 めっちゃ綺麗ですね😃 ダイヤモンドダストまではいかないけどキラキラ✴️
四阿山・根子岳 祠がありますが、本宮は山頂?
さらにもう少し進みます😅
祠がありますが、本宮は山頂? さらにもう少し進みます😅
四阿山・根子岳 ひっそりと小さな祠が❗
これが本家本元かな?
ひっそりと小さな祠が❗ これが本家本元かな?
四阿山・根子岳 四阿山山頂に到達💦
四阿山山頂に到達💦
四阿山・根子岳 山頂には本宮があります😅
山頂には本宮があります😅
四阿山・根子岳 エビ尻尾を越えてかなり太い😅
きりたんぽのように雪が付いてます❗
エビ尻尾を越えてかなり太い😅 きりたんぽのように雪が付いてます❗
四阿山・根子岳 モノクログレーな世界です。
白と黒のコントラストが絶妙です😅
太陽☀️が無いとこんな世界なんでしょうね❗
モノクログレーな世界です。 白と黒のコントラストが絶妙です😅 太陽☀️が無いとこんな世界なんでしょうね❗
四阿山・根子岳 幽天と言う言葉が合うようなねずみ色の空です😅
幽天と言う言葉が合うようなねずみ色の空です😅
四阿山・根子岳 日射しが入るとまた、雰囲気が変わる
寒さは増すばかり❗
日射しが入るとまた、雰囲気が変わる 寒さは増すばかり❗
四阿山・根子岳 雲の流れが速く、ヒューヒュー風の音も凄い❗
雲の流れが速く、ヒューヒュー風の音も凄い❗
四阿山・根子岳 青空が見えます🎵 四阿山ブルー
青空が見えます🎵 四阿山ブルー
四阿山・根子岳 このタイミングに🤳
なかなかいいですね😃
このタイミングに🤳 なかなかいいですね😃
四阿山・根子岳 さぁ、寒いので下山開始
トレースは自分の足跡👣のみ
さぁ、寒いので下山開始 山頂で休憩したいけど、耐えられない😢 霧氷のトンネルを進みます😲 トレースは自分の足跡👣のみ
四阿山・根子岳 標高下がるとだいぶ晴れてきた❗
標高下がるとだいぶ晴れてきた❗
四阿山・根子岳 晴れていれば北アルプスの眺望あるようだけど、今日は雲が多いね❗
四阿山・根子岳 さっき登ってきた根子岳もあんなに綺麗に見えます🎵
さっき登ってきた根子岳もあんなに綺麗に見えます🎵
四阿山・根子岳 こちらは四阿山方面❗
青空も見えます🎵
こちらは四阿山方面❗ 青空も見えます🎵
四阿山・根子岳 ガトーショコラの浅間山🗻も雲が多いようです😅
ガトーショコラの浅間山🗻も雲が多いようです😅
四阿山・根子岳 根子岳から四阿山のコラボレーション😅 あんなに寒かった体がほんわか暖かくなってます
四阿山・根子岳 ダボス牧場脇を抜けて四阿山登山口まで下りてきました😅
無事に下山💦 あとは少しのロード🚶‍♂️
ダボス牧場脇を抜けて四阿山登山口まで下りてきました😅 無事に下山💦 あとは少しのロード🚶‍♂️