両耳の天気は気まぐれに

2021.11.25(木) 日帰り

平日連休でどこかに登りに行きたいと思ってたものの、ほぼ全ての登山天気予報サイトは丹沢や奥多摩の一部以外は強風、曇り、時々雪予想で軒並みコンディション不良予報。 行く場所ないんかい、、、。せっかく休みなのに、、、。 23日夜まで近所の低山に日帰りする以外の選択肢を考えてなかったが、夜中にYAMAPや天気予報を物色してると谷川岳の予報が回復してることに気付いた。 前日の登山者の方のログからも雪が大した事ないっぽい。いざ強行突破へ!! ダメなら戻ればいい。 ということで伊香保温泉に前日泊で谷川岳へ。 ロープウェイは朝8時始発なので、意外とゆっくり出発。 最初はやや曇り気味も晴れ間も結構見える。 風は予報より全然弱い。雪は予想通り。 もしかして??!!! と思っていたものの徐々に雲が辺り全体を覆ってきた。 肩の小屋に着く頃にはしっかり曇りって感じ。 まあ山はしっかり見えるから良しとするか、とあきらめていたら段々と雲が晴れて太陽が顔を!! 晴れた両耳からの景色はまさに最高!! 結果、晴れたり曇ったりの繰り返しでバッチリスッキリ快晴とはいかなかったものの、予報は嬉しい方にハズレ。 こういう事もあるんだなあ、と思いながら山頂付近で写真撮りまくりながらのブレイクタイム。 幸せな時間だわ〜〜。 リベンジ案件にならなくてよかった、よかった。 たまには強行突破してみるもんですなあ。 あんまりやらないんだけど。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 伊香保温泉に前泊。一人で泊まる場所じゃないかも、、、。
伊香保温泉に前泊。一人で泊まる場所じゃないかも、、、。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やや雲があるものの悪くない感じ。
やや雲があるものの悪くない感じ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 結構晴れ??!!このまま持って!!
結構晴れ??!!このまま持って!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 両耳がキレイに見えております!!
両耳がキレイに見えております!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山道はこんな感じ。序盤は北側斜面のためチェンスパ推奨。
登山道はこんな感じ。序盤は北側斜面のためチェンスパ推奨。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 むむ??!!雲が増えてきた!!
むむ??!!雲が増えてきた!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋前。ここから肩の小屋手前まで急斜面。チェンスパ非推奨。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山方面の稜線がキレイ。
万太郎山方面の稜線がキレイ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 溶けかけのナナカマド霧氷。
溶けかけのナナカマド霧氷。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 かなり曇ってきた、、、。この辺からチェンスパ推奨。っていうか必須。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋。しっかり曇り、、、。
肩の小屋。しっかり曇り、、、。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山並みは終始しっかり見えてた。
山並みは終始しっかり見えてた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 暗い、、、。
暗い、、、。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 暗い、、、。
暗い、、、。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 予報通りとはいえやっぱり悲しい。
予報通りとはいえやっぱり悲しい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳が!!
トマの耳が!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登頂〜〜!!暗っ、、、。
登頂〜〜!!暗っ、、、。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そういえばコンバースのオールスターでここまで登ってきた強者が、、、。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 YouTuberっぽかったなあ。今頃凍傷になってんじゃないかな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スタイルは基本自己責任だと思うけど、入山禁止とかになるようなバカな所業はやめて頂きたい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳〜〜!!風はほどほど。
オキの耳〜〜!!風はほどほど。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳から万太郎山への稜線がキレイ。
トマの耳から万太郎山への稜線がキレイ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平から今日歩いて来た行程がほぼ全部見える。
天神平から今日歩いて来た行程がほぼ全部見える。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ん?晴れ間が?まさか??!!
ん?晴れ間が?まさか??!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おお〜〜!!晴れてきた!!
おお〜〜!!晴れてきた!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっぱり晴れるといいですなあ〜〜。
やっぱり晴れるといいですなあ〜〜。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 でも新潟側は暗いまま、、、。
でも新潟側は暗いまま、、、。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳が美しい!!
トマの耳が美しい!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こっちも少し明るく、、、ないか。
こっちも少し明るく、、、ないか。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 霧氷越しのトマの耳。
霧氷越しのトマの耳。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こう撮れば少しは明るく見え、、、ないか。
こう撮れば少しは明るく見え、、、ないか。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 晴れると霧氷がキレイ〜〜!!
晴れると霧氷がキレイ〜〜!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さらばオキの耳〜〜。
さらばオキの耳〜〜。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳ってこう見るとエグいな、、、。
トマの耳ってこう見るとエグいな、、、。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 赤城山らしい。
赤城山らしい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳
朝日岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さっきより色々見える。
さっきより色々見える。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これを見ないとどれがどれだか、、、。
これを見ないとどれがどれだか、、、。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっぱり向こうは暗い、、、。
やっぱり向こうは暗い、、、。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日光白根、男体山方面らしい。
日光白根、男体山方面らしい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 八ヶ岳が見え、、、ない。
八ヶ岳が見え、、、ない。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 苗場山。行ってみたい〜〜。
苗場山。行ってみたい〜〜。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 牧歌的な風景。
牧歌的な風景。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 無事、天神平到着。朝の凍結はどこへやら。そこらじゅうグチャグチャ、、、。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さっきまであそこにいたんだなあ。
さっきまであそこにいたんだなあ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さらば谷川岳。また来るよ。
さらば谷川岳。また来るよ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日の天気予報はハズレ〜〜。感謝、感謝。
今日の天気予報はハズレ〜〜。感謝、感謝。