おいしい三岳を呑むために!

2021.11.25(木) 日帰り

宮之浦岳リベンジしました。 前回、初めて登った時は雨! また来るぞ~とリベンジ誓って今回登りましたが、登山口から黒味岳・宮之浦岳山頂までガスガスで、返り討ちにあった~と思ってました。 時間が予定通りだったので、気を取り直して永田岳ヘ道を急ぐことに。 ところが、焼野分岐辺りからガスが切れ始め、永田岳取り付き付近では視界良好の状態に!! コレコレ!今回一番見たかった風景!目の前に突然現れて夢心地、写真撮りまくりでした。 永田岳山頂付近で宮之浦岳眺めながら昼食。淀川登山口から宮之浦岳山頂ピストンだけでは見られない宮之浦岳の山容、自己満足に浸りながらの美味しいランチでした。 登り返して再度の宮之浦岳の山頂、さっきとは全然違う景色。本当に山の天気は刻々と変わる。さっきの宮之浦岳付近ですれ違った数名の方はこの景色は望めず下山されてます。 その中の一人の方と次の日偶然会いました。海を見渡す展望所で水戸ナンバーだったので声をかけて話していると、前日同時刻から登り始めて、淀川小屋と山頂付近ですれ違った方でした。下山途中で晴れてきたけど仕方がないですね~と笑って話されてました。車中泊で登山と観光しながら三週間近く全国を回られているそうです。羨ましい。 宮之浦岳からの下山道も今までガスで見えなくて、初めて見える景色に感動しながら予定時間通りに下山。 疲れたけど夜は満足感で美味しい三岳ハイボールの美酒でした。

屋久島・宮之浦岳 いざリベンジ!
いざリベンジ!
屋久島・宮之浦岳 ガスってるけど、山頂では晴れる!
ガスってるけど、山頂では晴れる!
屋久島・宮之浦岳 前回と同じような景色
前回と同じような景色
屋久島・宮之浦岳 あまり期待できないけど黒味岳ヘ
あまり期待できないけど黒味岳ヘ
屋久島・宮之浦岳 黒味岳山頂、何も見えない、寒い、嫌な予感
黒味岳山頂、何も見えない、寒い、嫌な予感
屋久島・宮之浦岳 一瞬晴れてもこんな感じ
一瞬晴れてもこんな感じ
屋久島・宮之浦岳 分岐に戻る
分岐に戻る
屋久島・宮之浦岳 ロープが濡れてて手袋がぐっしょり
ロープが濡れてて手袋がぐっしょり
屋久島・宮之浦岳 少し晴れ間が見えて慌てて撮影
少し晴れ間が見えて慌てて撮影
屋久島・宮之浦岳 晴れ間が見えるたびに撮影
晴れ間が見えるたびに撮影
屋久島・宮之浦岳 ビチョビチョの登山道
ビチョビチョの登山道
屋久島・宮之浦岳 こんにちは、今回も残念だったね~と言ってる
こんにちは、今回も残念だったね~と言ってる
屋久島・宮之浦岳 栗生岳前回と同じ
栗生岳前回と同じ
屋久島・宮之浦岳 雪が残ってる
雪が残ってる
屋久島・宮之浦岳 山頂着いた~ けど、返り討ちに逢いました
山頂着いた~ けど、返り討ちに逢いました
屋久島・宮之浦岳 誰かが作った雪だるま
誰かが作った雪だるま
屋久島・宮之浦岳 辺りは真っ白 予報は晴れだったので期待してたけど、、悔しい。宮之浦岳登るならこれも有りさ 仕方ない 今日はピークハントに徹しよう!と自分に言い聞かせて永田岳ヘ
屋久島・宮之浦岳 焼野分岐。ここら辺りからガスが切れ始める
焼野分岐。ここら辺りからガスが切れ始める
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳が見えてきた~ ここらへんからテンション上がりっぱなし!
屋久島・宮之浦岳 登り返しまでガス切れててくれ
登り返しまでガス切れててくれ
屋久島・宮之浦岳 日がさして色が
日がさして色が
屋久島・宮之浦岳 永田岳のガスが切れてきた~
永田岳のガスが切れてきた~
屋久島・宮之浦岳 またガスって
またガスって
屋久島・宮之浦岳 また切れてきた
また切れてきた
屋久島・宮之浦岳 見えた~
見えた~
屋久島・宮之浦岳 写真撮りまくり
写真撮りまくり
屋久島・宮之浦岳 頂上手前のロープ
頂上手前のロープ
屋久島・宮之浦岳 頂上着いた〜!
頂上着いた〜!
屋久島・宮之浦岳 向こうはまたガスが湧いてる
向こうはまたガスが湧いてる
屋久島・宮之浦岳 永田岳からの宮之浦岳 美しい
永田岳からの宮之浦岳 美しい
屋久島・宮之浦岳 今日はホテルの弁当 宮之浦岳を眺めながら。景色がいいと食事も美味しい!
屋久島・宮之浦岳 ウットリ
ウットリ
屋久島・宮之浦岳 焼野分岐、さっきとは全然違う
焼野分岐、さっきとは全然違う
屋久島・宮之浦岳 登り返しの宮之浦岳
登り返しの宮之浦岳
屋久島・宮之浦岳 永田岳
永田岳
屋久島・宮之浦岳 これからから登山口までの景色も初めて見える所ばかりで写真撮りまくり
屋久島・宮之浦岳 翁岳 安房岳 黒味岳
翁岳 安房岳 黒味岳
屋久島・宮之浦岳 晴れて良かったね~ と言っているハズ
晴れて良かったね~ と言っているハズ
屋久島・宮之浦岳 黒味岳、人影が見える
黒味岳、人影が見える
屋久島・宮之浦岳 ヤクシカ 後ろから失礼
ヤクシカ 後ろから失礼
屋久島・宮之浦岳 朝とはまるで違う
朝とはまるで違う
屋久島・宮之浦岳 高盤岳もキレイに見える