松木ジャンダルム〜中倉山〜オロ山

2021.11.25(木) 日帰り

足尾の中倉山に、フォローさせていただいているたかさんと行ってきました😊 ここは山頂付近にある孤高のブナが有名ですね。しっかり写真に収めてきました! ルートとしては、松木ジャンダルムから取り付くバリエーションルートで中倉山へ。あとは美しい稜線上を沢入山経由でオロ山までピストンしました。中倉山からの下りはバリエーションルートもあるようですが、ルーファイするには時間も遅いので一般道で下山しました。 社山、黒檜岳、中倉山界隈は背の低い笹の山なので、とても見通しがよく美しい稜線が広がっています。岩好きのあなた、たまには広い稜線もいいですよ。

皇海山・袈裟丸山・庚申山 朝焼けがきれいです😊
朝焼けがきれいです😊
皇海山・袈裟丸山・庚申山 しばらく歩くと松木ジャンダルムの岩が見えてきました。
しばらく歩くと松木ジャンダルムの岩が見えてきました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 松木川を渡渉します。初冬の素足はキツい😆。たかさんは力強くバシャバシャ進みます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 私はそろりそろり?
私はそろりそろり?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 急激に冷やした足はしばらくしてポカポカになり良好です。足尾ッケー?
あっ、写真は松木ジャンダルムです。
急激に冷やした足はしばらくしてポカポカになり良好です。足尾ッケー? あっ、写真は松木ジャンダルムです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ガレガレを登って行きます。
ガレガレを登って行きます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 取り付きにはロープがありました。
取り付きにはロープがありました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登ります。
登ります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 気をつけてガレガレを登ったあと、最後の岩を登ってます。
気をつけてガレガレを登ったあと、最後の岩を登ってます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 無事クリア❗️振り返ります。
無事クリア❗️振り返ります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 バリエーションルートを登っていきます。
バリエーションルートを登っていきます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 飛び出した岩に座ってみました。
飛び出した岩に座ってみました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山に向かって登ります。
中倉山に向かって登ります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山山頂に到着!いつもながら意味のないポーズですな!
中倉山山頂に到着!いつもながら意味のないポーズですな!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 おっ、こっちのポーズはマシかも。影のあるオトコ?
写真は孤高のブナです。
おっ、こっちのポーズはマシかも。影のあるオトコ? 写真は孤高のブナです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 男体山が見えます。中倉山と社山と男体山は直線上に並んでます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 色々な稜線が見えますね。谷川の稜線にはかなわないかもしれませんがとてもいいです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入山へ続く稜線😍
沢入山へ続く稜線😍
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入山山頂⛰
沢入山山頂⛰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 オロ山へ続く稜線😍😍
オロ山へ続く稜線😍😍
皇海山・袈裟丸山・庚申山 正面真ん中がオロ山です。右奥は皇海山!ここから見るとピラミッド型でカッコいいです。いつか行けるかなぁ?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 オロ山が近づくとちょっとした藪漕ぎがあります。
オロ山が近づくとちょっとした藪漕ぎがあります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 正面がオロ山です。ここから先は樹林帯ですね。
正面がオロ山です。ここから先は樹林帯ですね。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 オロ山山頂❗️この先は藪が深そうです。戻ります。
オロ山山頂❗️この先は藪が深そうです。戻ります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 たかさんポーズ①
たかさんポーズ①
皇海山・袈裟丸山・庚申山 たかさんポーズ②
たかさんポーズ②
皇海山・袈裟丸山・庚申山 たかさんポーズ③
たかさんはポーズが好きなようです😆
たかさんポーズ③ たかさんはポーズが好きなようです😆
皇海山・袈裟丸山・庚申山 稜線は帰りもきれいですなぁ
稜線は帰りもきれいですなぁ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 雲を見てほっとします。
雲を見てほっとします。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 突然のシャキーン!雰囲気を壊します😁
突然のシャキーン!雰囲気を壊します😁
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こんなところに安全祈願のお守りが置いてありました。大事、大事。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 また雲を見てほっとします。
また雲を見てほっとします。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山からの下山道。単調なつづら折りです😆単調、、、
中倉山からの下山道。単調なつづら折りです😆単調、、、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 途中にブランコがあったので年がいもなく乗ってみました😅
ほとんど漕げませんでした。
途中にブランコがあったので年がいもなく乗ってみました😅 ほとんど漕げませんでした。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 最後は林道を1時間😩。お疲れさまでした。
最後は林道を1時間😩。お疲れさまでした。