剣ヶ峰・雪入山・青木葉山・半田山・浅間山・閑居山・権現山

2021.11.25(木) 日帰り

雪入しぜんの道 雪入山コースマップを参考に、近辺を歩いて来ました 登山道、標識が整備されていて楽しく散策できました 山中は紅葉少なめでしたが、麓では見れました コースがいろいろ有るようで、桜の咲く季節に来て見たい感じがしました

雪入山・青木葉山・閑居山 雪入ふれあいの里公園からスタート。公園は、利用時間:9時~16時30分となっていますが、8時頃でもゲート開いてました
雪入山・青木葉山・閑居山 駐車場一番乗り。奥の山は浅間山だろうか
駐車場一番乗り。奥の山は浅間山だろうか
雪入山・青木葉山・閑居山 ネイチャーセンター
ネイチャーセンター
雪入山・青木葉山・閑居山 トイレ
トイレ
雪入山・青木葉山・閑居山 先ずは、展望広場と四つの池を見るため登ります
先ずは、展望広場と四つの池を見るため登ります
雪入山・青木葉山・閑居山 月の池は涸れてました
月の池は涸れてました
雪入山・青木葉山・閑居山 風の池
風の池
雪入山・青木葉山・閑居山 風の池:水鳥が多数
風の池:水鳥が多数
雪入山・青木葉山・閑居山 花の池。花の咲く時期に来てみたい
花の池。花の咲く時期に来てみたい
雪入山・青木葉山・閑居山 モミジがきれい
モミジがきれい
雪入山・青木葉山・閑居山 風の池展望台。展望はイマイチでした
風の池展望台。展望はイマイチでした
雪入山・青木葉山・閑居山 翁桜コースで剣が峰に登れそうですが、ここからは登りません
翁桜コースで剣が峰に登れそうですが、ここからは登りません
雪入山・青木葉山・閑居山 鳥の池。草ぼうぼう。おどろいた鳥が飛び立ち撮影できず
鳥の池。草ぼうぼう。おどろいた鳥が飛び立ち撮影できず
雪入山・青木葉山・閑居山 展望広場からかすみがうら市。煙がもくもく出てます
展望広場からかすみがうら市。煙がもくもく出てます
雪入山・青木葉山・閑居山 駐車場に戻ってきました。ここから、雪入しぜんの道 雪入山コースを参考に歩きます
雪入山・青木葉山・閑居山 二本桜広場から、クワガタコース(右)に入ります
二本桜広場から、クワガタコース(右)に入ります
雪入山・青木葉山・閑居山 雪入の郷倉。反対側にコミュニケーションセンター
雪入の郷倉。反対側にコミュニケーションセンター
雪入山・青木葉山・閑居山 雪入の郷倉
雪入の郷倉
雪入山・青木葉山・閑居山 五社神社
五社神社
雪入山・青木葉山・閑居山 剣が峰手前のアンテナ設備が見えます
剣が峰手前のアンテナ設備が見えます
雪入山・青木葉山・閑居山 通り抜けできないのは車と解釈し進みます
通り抜けできないのは車と解釈し進みます
雪入山・青木葉山・閑居山 成沢ダム。悲しそう。口からは赤い水
成沢ダム。悲しそう。口からは赤い水
雪入山・青木葉山・閑居山 中央青年の家。小学生が研修中で野山を駆けまわってました
中央青年の家。小学生が研修中で野山を駆けまわってました
雪入山・青木葉山・閑居山 モミジ
雪入山・青木葉山・閑居山 結構な急登が続きます
結構な急登が続きます
雪入山・青木葉山・閑居山 アンテナ設備
アンテナ設備
雪入山・青木葉山・閑居山 少し進むと、海上保安本部筑波中継所
少し進むと、海上保安本部筑波中継所
雪入山・青木葉山・閑居山 雪入山
雪入山
雪入山・青木葉山・閑居山 雪入山345m
雪入山345m
雪入山・青木葉山・閑居山 かすみがうらの街
かすみがうらの街
雪入山・青木葉山・閑居山 パラグライダー離陸場跡
パラグライダー離陸場跡
雪入山・青木葉山・閑居山 あきば峠。林道を横切って 浅間山方面に向かいます
あきば峠。林道を横切って 浅間山方面に向かいます
雪入山・青木葉山・閑居山 青木葉山(あきばやま)
青木葉山(あきばやま)
雪入山・青木葉山・閑居山 あきば山275m
あきば山275m
雪入山・青木葉山・閑居山 黒文字平
黒文字平
雪入山・青木葉山・閑居山 筑波山がきれいに見えます
筑波山がきれいに見えます
雪入山・青木葉山・閑居山 半田山(左)へ。右は浅間山
半田山(左)へ。右は浅間山
雪入山・青木葉山・閑居山 半田山山頂300m。眺望なし
半田山山頂300m。眺望なし
雪入山・青木葉山・閑居山 浅間山に行く途中に半田七つ石(長持石)。急坂を結構下ります
浅間山に行く途中に半田七つ石(長持石)。急坂を結構下ります
雪入山・青木葉山・閑居山 長持石。横に6~7mは有りそうな感じです
長持石。横に6~7mは有りそうな感じです
雪入山・青木葉山・閑居山 浅間山まで待ちきれず、ここで昼食
浅間山まで待ちきれず、ここで昼食
雪入山・青木葉山・閑居山 浅間山山頂。祠が沢山
雪入山・青木葉山・閑居山 剣が峰方面
剣が峰方面
雪入山・青木葉山・閑居山 山頂脇にテレビアンテナ中継所
山頂脇にテレビアンテナ中継所
雪入山・青木葉山・閑居山 閑居山に向けて進みます。割と平坦でなだらかに下ります
閑居山に向けて進みます。割と平坦でなだらかに下ります
雪入山・青木葉山・閑居山 登山道の途中に閑居山の標識。山ではないけどYAMAPに登録されたようです。権現山に向かいます
雪入山・青木葉山・閑居山 長い下りを経て御野立所(権現山山頂99.5m)。殆ど下山に近いです
雪入山・青木葉山・閑居山 昭和四年特別大演習記念碑
昭和四年特別大演習記念碑
雪入山・青木葉山・閑居山 石の祠
石の祠
雪入山・青木葉山・閑居山 閑居山に登る途中に半田七つ石(弘法石)。登山道から右に平坦な道で40m
雪入山・青木葉山・閑居山 弘法石。高さ3mくらいは有りそう
弘法石。高さ3mくらいは有りそう
雪入山・青木葉山・閑居山 半田七つ石(綿石)。登山道から右に急坂を80m下った先
半田七つ石(綿石)。登山道から右に急坂を80m下った先
雪入山・青木葉山・閑居山 下る方向に大きな岩が連なっています
下る方向に大きな岩が連なっています
雪入山・青木葉山・閑居山 綿石。高さ5~6mは有りそう
綿石。高さ5~6mは有りそう
雪入山・青木葉山・閑居山 横から
横から
雪入山・青木葉山・閑居山 百体磨崖仏(ひゃくたいまがいぶつ)。登山道から左に急坂を結構下ります
雪入山・青木葉山・閑居山 右上の岩に百体磨崖仏。手前に金堀穴
右上の岩に百体磨崖仏。手前に金堀穴
雪入山・青木葉山・閑居山 この岩が何なのか良く分かりませんでした。百体磨崖仏の説明場所という感じでしょうか
雪入山・青木葉山・閑居山 百体磨崖仏は百体観音のことのようです。磨崖仏は、自然の岩壁や露岩等に造立された仏像のこと
雪入山・青木葉山・閑居山 左右の岩に仏像が彫られています
左右の岩に仏像が彫られています
雪入山・青木葉山・閑居山 こちらは単なる岩かな?仏像のようにも見える所あり
こちらは単なる岩かな?仏像のようにも見える所あり
雪入山・青木葉山・閑居山 金堀穴。奥行15m。ザック下ろして、ヘッデンと懐中電灯で中に入って見ます
雪入山・青木葉山・閑居山 腰を落とした感じで進むと、高い段差があり、下りて見ます
腰を落とした感じで進むと、高い段差があり、下りて見ます
雪入山・青木葉山・閑居山 奥まで進みますが何もなし。お香のような匂いがしました
奥まで進みますが何もなし。お香のような匂いがしました
雪入山・青木葉山・閑居山 更に下れば助六地蔵、杉沢の滝が有るようですが尾根に戻ります
更に下れば助六地蔵、杉沢の滝が有るようですが尾根に戻ります
雪入山・青木葉山・閑居山 半田林道分岐点。ここを行けば、残り四つの岩も見れるのだろうか。この先浅間山の少し前で左の方に下ります
雪入山・青木葉山・閑居山 いくつかの標識見ながら、ふれあいの里の方に進みます。沢沿いに折れ曲がった木が右の方で立ち上がり成長。しぶとい
雪入山・青木葉山・閑居山 七曲りまで下りてきました。三ツ石森林公園の方に行きかけましたが、時間ないので、駐車地の方へ
雪入山・青木葉山・閑居山 雪入池。周回コースで裏から
雪入池。周回コースで裏から
雪入山・青木葉山・閑居山 駐車場に戻ってきました。17時に閉鎖となってます
駐車場に戻ってきました。17時に閉鎖となってます
雪入山・青木葉山・閑居山 見かけた花や実
カラスウリ  フユイチゴ
マンリョウ  イヌホオズキ
見かけた花や実 カラスウリ  フユイチゴ マンリョウ  イヌホオズキ
雪入山・青木葉山・閑居山 ツバキ   アジサイ
アオキ   ツツジ
ツバキ   アジサイ アオキ   ツツジ
雪入山・青木葉山・閑居山 ナンテン
タツナミソウ
季節感が少しおかしいものもありました
ナンテン タツナミソウ 季節感が少しおかしいものもありました