百蔵山・扇山 日帰り

2021.11.25(木) 日帰り

前日、次の日の天気がめちゃくちゃ良さそうだったので、有給取って平日登山を敢行 猿橋で下りるとさすがに平日では登山客はまばらだ 猿橋からはバスを使わず40分ほど歩いて登り口まで 登り始めるとすぐ、トトロのオブジェがある広場に出て、振り返ると早速、富士がお出迎え。雲一つなく幸先よいスタートだ。 そこから急登が続くがペースよくどんどん高度を稼ぐ。林を抜け明るくなるとすぐ、富士の絶景ポイントに出る。しばし休憩を取った後、すぐ登山再開 しばらくすると尾根道に出て、左へ大同山を往復し、その後10分ほどで見晴らしの良い広い山頂の百蔵山に着く。 南側は、富士、御正体山、丹沢、三ッ峠、鹿留・杓子に加え、高川、九鬼などの秀麗富士12景の山々もよく見える。北側は木々の間からだが、権現、遠く雲取も 50分ほどたっぷり時間を取った後、扇山へ向かう。 アップ・ダウンを繰り返し、最後の長い登りを頑張って登ると大久保山、そこからさらに約15分で扇山に出る。百蔵から約2時間 ここでも富士が良く見える。が、百蔵山ほどは開けていない。東側には木々の間から遠く東京方面に街並み(ひょっとして新宿ビル群?)が見られたのは、ちょっとした感動。平日の為か、ゆっくりしていると自分より先に来ていた方々も降りていき、一人で山頂を独占する贅沢な時間となった。 1時間ほどゆっくり休憩した後、下山を開始。すぐに落ち葉に滑りそうな急坂となり慎重に下るが、そこを過ぎると歩きやすい長い下りとなる。三境から左へ進み、山の北側の暗い林を過ぎた後は、美しい紅葉が次々目に飛び込み、しばし足を止める。 最後、車道に出た後は、犬目バス停を過ぎ、大野展望台まで歩き、夕暮れの最後の富士山を拝んだ。犬目バス停まで戻っても、16:48までないので、そこから四方津駅まで1時間15分ほど歩いた。

百蔵山・扇山・権現山 登山口入ってすぐに紅葉
登山口入ってすぐに紅葉
百蔵山・扇山・権現山 トトロのオブジェに気づいて、振り返ると富士山だ
トトロのオブジェに気づいて、振り返ると富士山だ
百蔵山・扇山・権現山 切り株が残るちょっとした絶景ポイント
頂上ではどんな景色が待っているのか楽しみだ
切り株が残るちょっとした絶景ポイント 頂上ではどんな景色が待っているのか楽しみだ
百蔵山・扇山・権現山 富士の右には三ッ峠と秀麗富嶽十二景の一つ本社ヶ丸
富士の右には三ッ峠と秀麗富嶽十二景の一つ本社ヶ丸 後でわかったのだが、本社ヶ丸は百蔵山頂からでは木々に隠れて見えない。撮っておいて良かった。
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山 山頂は南面が広く開けた絶景空間だった
百蔵山 山頂は南面が広く開けた絶景空間だった
百蔵山・扇山・権現山 雲一つない富士山
中央やや左には御正体山
雲一つない富士山 中央やや左には御正体山
百蔵山・扇山・権現山 東の方角には丹沢 蛭ヶ岳、大室山
東の方角には丹沢 蛭ヶ岳、大室山
百蔵山・扇山・権現山 以前登った、鹿留山・杓子山、高川山、三ッ峠山が揃って見えて、感動
百蔵山・扇山・権現山 扇山からの東側
遠くに東京方面の街並みが見える
もしかして新宿ビル群が見えているのか…
扇山からの東側 遠くに東京方面の街並みが見える もしかして新宿ビル群が見えているのか…
百蔵山・扇山・権現山 扇山からの富士絶景を一人で独占という贅沢な時間を過ごせた
扇山からの富士絶景を一人で独占という贅沢な時間を過ごせた
百蔵山・扇山・権現山 鹿留・杓子が富士に包まれて、移動して角度が変わっているのがわかる
百蔵山・扇山・権現山 鳥のさえずりが良く聞こえる静かな山頂でした
鳥のさえずりが良く聞こえる静かな山頂でした
百蔵山・扇山・権現山 扇山からの下りには綺麗な紅葉ポイントがいくつも現れ、しばし足を止めた。私のスマホでは美しさが今一伝わらない。
百蔵山・扇山・権現山 犬目バス停を過ぎ15分ほどで大野展望台まで来ると、最後にもう一度、富士山が見られた
百蔵山・扇山・権現山 大野展望台からの東側
どんな山々か、後で調べよう
大野展望台からの東側 どんな山々か、後で調べよう
百蔵山・扇山・権現山 調べたところ
陣場山、高尾山辺りを眺めていたらしいことが判明
調べたところ 陣場山、高尾山辺りを眺めていたらしいことが判明
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山からの山座同定 その1
富士山周辺
百蔵山からの山座同定 その1 富士山周辺
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山からの山座同定 その2
丹沢側
ここから見ると、大室山ってこんな形になるのかな?
百蔵山からの山座同定 その2 丹沢側 ここから見ると、大室山ってこんな形になるのかな?