奥秩父の前衛「乾徳山」

2021.11.25(木) 日帰り

遠征2日目は乾徳山。二百名山で、山頂近くのスリリングな岩稜が有名だ。今日は、8の字回遊のコースで挑戦。 駐車場には、ほんの数台のみ。先ずは、案内板に沿って車道を暫く歩いて登山道へ。登山道は針葉樹で薄暗い。 徐々に広葉樹も現れて、明るくなる。 国師ヶ原を過ぎて少しすると展望が開け、それはそれは綺麗な富士山が飛び込んでくる。しばし堪能したが、これから迎える岩場のほうが心配だ😟 そしてついに岩場が。それも連続で。最後の鳳岩は、登山にこんなに腕の力が必要なのかと思い知らされた😖💦 でも、ピークからの眺めは最高😃⤴️1点360度の大パノラマだ。空気が染み渡っているから、富士山も格別に綺麗🗻 しかし、ピークは三角点を建植する余地もなかったと言われるほど狭いのと、今日も強風でてんくらはCのため、ピークでのランチは断念。 北峰に向かい、そこからがガレ場の激下りが長く、足が疲れる。 但し、親切にピンクのマーカーが至る所にあって、道迷いの心配はない。 高原ヒュッテまで降りてきて、ここでランチ🍜🍙☕ ここまで6~7人しか合っておらず、静かだ。 国師ヶ原から最後の下りは、落ち葉の絨毯と、そしてまたもや激下り。 2度の激下りで、足に疲労が溜まる。 下山後は、今日も三富温泉郷の白龍閣で汗を流し、明日に向けて移動🚘️

乾徳山・黒金山 駐車場にありましたが、殆んど合ってます。
スゴい😃⤴️
駐車場にありましたが、殆んど合ってます。 スゴい😃⤴️
乾徳山・黒金山 ここから右の登山道になります
ここから右の登山道になります
乾徳山・黒金山 下の銀晶水はチロチロでしたが、上はしっかり出ていました
下の銀晶水はチロチロでしたが、上はしっかり出ていました
乾徳山・黒金山 やっと乾徳山が見えてきた⛰️
やっと乾徳山が見えてきた⛰️
乾徳山・黒金山 肉眼でも岩肌が判ります
肉眼でも岩肌が判ります
乾徳山・黒金山 今日も富士山がキレイ🗻✨
今日も富士山がキレイ🗻✨
乾徳山・黒金山 素晴らしいです😃⤴️
素晴らしいです😃⤴️
乾徳山・黒金山 ピンと空気が張り詰め澄みわたったからの絶景でしょう
ピンと空気が張り詰め澄みわたったからの絶景でしょう
乾徳山・黒金山 富士山外輪山の三ッ峠山とかでしょうが、サッパリ判りません⁉️
乾徳山・黒金山 南アルプス方面は山頂付近に雲ですね
南アルプス方面は山頂付近に雲ですね
乾徳山・黒金山 こちらは雲がありません
こちらは雲がありません
乾徳山・黒金山 もう少しですがキツい😞💦
もう少しですがキツい😞💦
乾徳山・黒金山 いよいよ鎖場が出てきました((( ;゚Д゚)))
いよいよ鎖場が出てきました((( ;゚Д゚)))
乾徳山・黒金山 髭剃岩です
髭剃岩です
乾徳山・黒金山 狭い梯子を下ります
狭い梯子を下ります
乾徳山・黒金山 カミナリ岩
ゲゲゲッ❗
迂回路がないので登るしかない💪
カミナリ岩 ゲゲゲッ❗ 迂回路がないので登るしかない💪
乾徳山・黒金山 登ったと思ったらまた岩😞💦
ほぼ垂直です😖💦
右側が短めで楽だと思います
登ったと思ったらまた岩😞💦 ほぼ垂直です😖💦 右側が短めで楽だと思います
乾徳山・黒金山 出ました、最後の鳳岩👀‼️
出ました、最後の鳳岩👀‼️ 迂回路を考えましたが、意を決して、劔岳のカニのたてばいの気分で登りました
乾徳山・黒金山 人がいる所までが大変でした
その先は比較的楽で、昼めし前でした😜💦
人がいる所までが大変でした その先は比較的楽で、昼めし前でした😜💦
乾徳山・黒金山 登頂🙌
登頂🙌
乾徳山・黒金山 ご褒美が待っていました
絶景です✨☀️✨
ご褒美が待っていました 絶景です✨☀️✨
乾徳山・黒金山 アップ
アップ
乾徳山・黒金山 1点360度の大パノラマです😍💓💓
1点360度の大パノラマです😍💓💓
乾徳山・黒金山 南アルプスはズーと雲の中ですね😖⤵️
南アルプスはズーと雲の中ですね😖⤵️
乾徳山・黒金山 どこまでも拡がっています
どこまでも拡がっています
乾徳山・黒金山 金峰山
五丈岩もハッキリと見えます
金峰山 五丈岩もハッキリと見えます
乾徳山・黒金山 今日も幸せ😃💕
今日も幸せ😃💕
乾徳山・黒金山 いつまでもは居られないので、そろそろ行かねば・・・
いつまでもは居られないので、そろそろ行かねば・・・
乾徳山・黒金山 北峰から見る乾徳山と富士山
北峰から見る乾徳山と富士山
乾徳山・黒金山 北峰も大パノラマです
北峰も大パノラマです
乾徳山・黒金山 今日も富士山ありがとう😉👍️🎶
今日も富士山ありがとう😉👍️🎶
乾徳山・黒金山 鹿に遭遇🦌
小鹿二匹連れていました
鹿に遭遇🦌 小鹿二匹連れていました
乾徳山・黒金山 高原ヒュッテ
高原ヒュッテ
乾徳山・黒金山 高原ヒュッテの前は車も通る道路です
高原ヒュッテの前は車も通る道路です
乾徳山・黒金山 最後にもう1度🗻
最後にもう1度🗻
乾徳山・黒金山 ここから右の登山道に下ります
ここから右の登山道に下ります
乾徳山・黒金山 完全に靴が落ち葉に埋まっています
完全に靴が落ち葉に埋まっています 下が見えないので、木の根があるのか、岩があるのか判らないので不安です
乾徳山・黒金山 今日も三富温泉郷白龍閣
ズーと貸し切りでした🎵
露天は奥にあります
今日も三富温泉郷白龍閣 ズーと貸し切りでした🎵 昨日と男女入れ違いのため違う風呂で、昨日よりはかなり小さいです 露天は奥にあります
乾徳山・黒金山 夕食は好物のほうとう
夕食は好物のほうとう