節刀ヶ岳⛰️西湖畔も最高の富士🗻✨

2021.11.25(木) 日帰り

富士外輪山の第三弾は冬枯れ時期の節刀ヶ岳(せっとうがたけ)へ.今回は富士五湖の西湖からの周回コース. 今朝の河口湖町はマイナス2.7度で今期最低気温でしたが風が無くすぐに登り坂で汗かいて感じず➰ 特に十一ヶ岳から十二ヶ岳へは10m以上の急登をロープと鎖でスリリングな登りを味わえます.冷や汗もの. けっこうな時間逆光気味な富士山ですが稜線歩きでずっと眺められました🗻

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日も長崎公園から6時前のおはよう富士山🗻
今日も長崎公園から6時前のおはよう富士山🗻
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 朝日が当り始めズームで🗻
朝日が当り始めズームで🗻
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日も美しいです✨
今日も美しいです✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こちらは今日登る山々にも朝日❇️モルゲン?と月🌓
こちらは今日登る山々にも朝日❇️モルゲン?と月🌓
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 まず一座目は毛無山...からの富士山🗻
まず一座目は毛無山...からの富士山🗻
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 これから登る十二ヶ岳と下弦の🌜️
これから登る十二ヶ岳と下弦の🌜️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こちらは本日の目的地の節刀ヶ岳⛰️
こちらは本日の目的地の節刀ヶ岳⛰️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この吊り橋は揺れにゆれかなり怖いです💦
この吊り橋は揺れにゆれかなり怖いです💦
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 吊り橋からは10m 以上の急登です💦ロープと鎖連続➰
吊り橋からは10m 以上の急登です💦ロープと鎖連続➰
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳からの富士山🗻逆光❇️
十二ヶ岳からの富士山🗻逆光❇️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 最後に登る鬼ヶ岳と青空🌈
最後に登る鬼ヶ岳と青空🌈
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 節刀ヶ岳頂上1736m✨
節刀ヶ岳頂上1736m✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 北の中央には瑞牆山,金峰山,甲武信ヶ岳⛰️日本百名山揃い組✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 東には中央に箱根の山が見え金時山?神山?
東には中央に箱根の山が見え金時山?神山?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 手前に河口湖で右奥は山中湖⛵️
手前に河口湖で右奥は山中湖⛵️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳頂上1738m✨
鬼ヶ岳頂上1738m✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 これが鬼の角👹🦏
これが鬼の角👹🦏
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 2mほど?
2mほど?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 南アルプスにはやや雲がかかり~
南アルプスにはやや雲がかかり~
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 光る西湖⛵️✨と富士山🗻✨
光る西湖⛵️✨と富士山🗻✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 おっ光が当たってます✴️(逆光❇️)
おっ光が当たってます✴️(逆光❇️)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日デビューの20Lのリュック☆この時期水が少ないのでピッタし👍️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 湖畔に来ました⛵️ここは撮影スポット📷️
湖畔に来ました⛵️ここは撮影スポット📷️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖も透明度バツグンです✨
西湖も透明度バツグンです✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 湖畔の紅葉もほぼ終わり~🍁🍂
湖畔の紅葉もほぼ終わり~🍁🍂
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日も一日中青空でした🌈
今日も一日中青空でした🌈
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖も広~く青~く綺麗です✨
西湖も広~く青~く綺麗です✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こんな富士山も🍁🗻🌾素敵です✨
こんな富士山も🍁🗻🌾素敵です✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖もサイコ~🍁👍️
西湖もサイコ~🍁👍️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この山の稜線歩きして来ましたが登り返しがロープはちょっとキツかった💦
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 おまけは月曜に高崎芸術劇場での惠介君のコンサート🎙️久しぶりで楽しめました🎶今日も見ていただいきありがとうございました🎵