八間山  MT.GUNMA

2021.11.25(木) 日帰り

MT.GUNMA企画の5日目は八間山⛰✨ 本来は11/25に登山口までの道路が冬季封鎖となりますが今年の冬季閉鎖は11/26の15時との事でギリギリセーフ👌🏔YAMAPイベントのおかげでしょうか? 群馬の山は外見から眺めると凹凸が多くアップダウンがありそうな感じに見えますが八間山から先の山々は見事な稜線歩きができる縦走路の1座として人気の山のようです👍✨ コースは整備されており危険箇所も無く良い道でしたが前日の雨雪で土が緩んでいたのでスッテンコロリン滑り約1年振りに派手にコケました🤣🤣🤣 山頂からは浅間山や榛名山、赤城山など群馬を代表する名山や縦走路の先にある白砂山が見渡せ素晴らしい山だと感激🏔✨ 群馬県まで車での移動距離が長く今回は歩ける時間が限られてしまいましたが、いつかは八間山の縦走路を満喫したいです🏔🏔🏔

野反湖✨🅿️🏕周囲には駐車場やキャンプ場などの施設があり、そこを拠点として山々を周回したり縦走する事ができます。

トイレは冬季間閉鎖となっています🚻
翌日には道路も閉鎖されるそうです🚫🚗🌬

トイレは冬季間閉鎖となっています🚻 翌日には道路も閉鎖されるそうです🚫🚗🌬

来年あたりに行きたいなぁ🤔!

今年に噴火警戒レベルが1になり山頂付近まで近づく事が出来る様になった浅間山が、どーんと聳えていますが山頂は雲の中🏔✨ 来年あたりに行きたいなぁ🤔!

今いる駐車場の下にも広い駐車場があるからシーズン中は観光客や登山客が多いんでしょうね?🚗🚐🚙

雲もあり風も吹いてますか太陽の陽射しが暖かい😋今日も天候に恵まれました☀️🌬

駐車場からは榛名山のデコボコとした山容を見渡す事ができて素敵な場所でした⛰✨

遠くに右の山塊が榛名山⛰左の山塊が赤城山⛰
風あるけど天気良し👍✨

遠くに右の山塊が榛名山⛰左の山塊が赤城山⛰ 風あるけど天気良し👍✨

野反峠休憩舎🍕☕️

野反峠休憩舎🍕☕️ シーズン中は美味しいピザやCoffeeをいただけるらしいのですが閉店してました。

野反峠休憩舎のテラスと野反湖✨

野反峠休憩舎のテラスと野反湖✨ 野反湖や周囲の山々を見ながら此処でランチしたら最高ですね🍕☕️

右の山の奥に八間山があります⛰

富士見峠の駐車場からスタートします!
なだらかな山容と縦走路が美しいですね✨

富士見峠の駐車場からスタートします! なだらかな山容と縦走路が美しいですね✨

山腹より榛名山と赤城山🏔⛰✨
良い眺めです👌✨

山と雲が近くて迫力があります

眼下に野反湖と山々✨野反湖の奥にある山々にも登山道があり周回できるのです👍

イカイワの頭から八間山方面🏔🏔✨

なんとステキなコースなんでしょう😵
さすがは群馬百名山🏔✨

遠くまで続きます✨峰歩き楽しい😍

あっという間に八間山⛰✨
良い山ですね♪♪

山頂で休憩しながら山座同定中〜🏔
欲が出てきて行きたくなる気持ちを押し殺し休憩継続🍫☕️

山頂で休憩しながら山座同定中〜🏔 手前の山が、黒渋の頭⛰⛰あそこまでの縦走路が気持ち良いらしい👌✨地元の方から聞いた話では『天空の散歩道✨』と言われてるらしい✨ 欲が出てきて行きたくなる気持ちを押し殺し休憩継続🍫☕️

深田久弥風に感想を述べてみました😅

📝「山が幾重にも連なるその山容は天空の散歩道とでも言うべきであろう」 深田久弥風に感想を述べてみました😅

草津白根山方面❄ 雪あるなぁ ️🏔

草津白根山方面❄ 雪あるなぁ ️🏔 2日後、草津で大雪が降り車が立ち往生したとニュースが流れてました🚗❄️

奥の雪山が草津白根山🏔

野反峠まで戻りました💦時間ができたので反対側の弁天山へ行ってみます⛰

良いお顔してます✨

良いお顔してます✨ MT.GUNMA企画の残り2座が無事に終わるように祈りました🙏

八間山方面に雲が立ち込めできました。タイミング良く登れた事に感謝です⛰🙇‍♂️

おつかれ山でした⛰
八間山⛰また登りたい山にブックマーク🔖

永井食堂の「もつ煮定食」🐂✨
有名店で味も最高👍冷えた体に沁み渡ります😋

永井食堂の「もつ煮定食」🐂✨ 有名店で味も最高👍冷えた体に沁み渡ります😋 ラーメンが¥320と良心的な値段でしたが、ここはモツノニコミ✨

おつかれ山でした⛰ 八間山⛰また登りたい山にブックマーク🔖

この活動日記で通ったコース

富士見峠-八間山 往復コース

• 02:22