八間山  MT.GUNMA

2021.11.25(木) 日帰り

MT.GUNMA企画の5日目は八間山⛰✨ 本来は11/25に登山口までの道路が冬季封鎖となりますが今年の冬季閉鎖は11/26の15時との事でギリギリセーフ👌🏔YAMAPイベントのおかげでしょうか? 群馬の山は外見から眺めると凹凸が多くアップダウンがありそうな感じに見えますが八間山から先の山々は見事な稜線歩きができる縦走路の1座として人気の山のようです👍✨ コースは整備されており危険箇所も無く良い道でしたが前日の雨雪で土が緩んでいたのでスッテンコロリン滑り約1年振りに派手にコケました🤣🤣🤣 山頂からは浅間山や榛名山、赤城山など群馬を代表する名山や縦走路の先にある白砂山が見渡せ素晴らしい山だと感激🏔✨ 群馬県まで車での移動距離が長く今回は歩ける時間が限られてしまいましたが、いつかは八間山の縦走路を満喫したいです🏔🏔🏔

白砂山・堂岩山・八間山 野反湖✨🅿️🏕周囲には駐車場やキャンプ場などの施設があり、そこを拠点として山々を周回したり縦走する事ができます。
白砂山・堂岩山・八間山 トイレは冬季間閉鎖となっています🚻
翌日には道路も閉鎖されるそうです🚫🚗🌬
トイレは冬季間閉鎖となっています🚻 翌日には道路も閉鎖されるそうです🚫🚗🌬
白砂山・堂岩山・八間山 今年に噴火警戒レベルが1になり山頂付近まで近づく事が出来る様になった浅間山が、どーんと聳えていますが山頂は雲の中🏔✨
来年あたりに行きたいなぁ🤔!
今年に噴火警戒レベルが1になり山頂付近まで近づく事が出来る様になった浅間山が、どーんと聳えていますが山頂は雲の中🏔✨ 来年あたりに行きたいなぁ🤔!
白砂山・堂岩山・八間山 今いる駐車場の下にも広い駐車場があるからシーズン中は観光客や登山客が多いんでしょうね?🚗🚐🚙
白砂山・堂岩山・八間山 雲もあり風も吹いてますか太陽の陽射しが暖かい😋今日も天候に恵まれました☀️🌬
白砂山・堂岩山・八間山 駐車場からは榛名山のデコボコとした山容を見渡す事ができて素敵な場所でした⛰✨
白砂山・堂岩山・八間山 こちらが赤城山⛰✨
こちらが赤城山⛰✨
白砂山・堂岩山・八間山 遠くに右の山塊が榛名山⛰左の山塊が赤城山⛰
風あるけど天気良し👍✨
遠くに右の山塊が榛名山⛰左の山塊が赤城山⛰ 風あるけど天気良し👍✨
白砂山・堂岩山・八間山 野反峠休憩舎🍕☕️
野反峠休憩舎🍕☕️ シーズン中は美味しいピザやCoffeeをいただけるらしいのですが閉店してました。
白砂山・堂岩山・八間山 野反峠休憩舎のテラスと野反湖✨
野反峠休憩舎のテラスと野反湖✨ 野反湖や周囲の山々を見ながら此処でランチしたら最高ですね🍕☕️
白砂山・堂岩山・八間山 右の山の奥に八間山があります⛰
右の山の奥に八間山があります⛰
白砂山・堂岩山・八間山 富士見峠の駐車場からスタートします!
なだらかな山容と縦走路が美しいですね✨
富士見峠の駐車場からスタートします! なだらかな山容と縦走路が美しいですね✨
白砂山・堂岩山・八間山 野反湖縦走路の山の数にビックリ‼️⛰😵
野反湖縦走路の山の数にビックリ‼️⛰😵
白砂山・堂岩山・八間山 このまま天気が続いて欲しい!
このまま天気が続いて欲しい!
白砂山・堂岩山・八間山 草原のような山道を登っていきます
草原のような山道を登っていきます
白砂山・堂岩山・八間山 泥に出来た霜柱は迫力がありました🧊❄️❄️
泥に出来た霜柱は迫力がありました🧊❄️❄️
白砂山・堂岩山・八間山 山腹より榛名山と赤城山🏔⛰✨
良い眺めです👌✨
山腹より榛名山と赤城山🏔⛰✨  良い眺めです👌✨
白砂山・堂岩山・八間山 カメラに収まらない山の広さ⛰✨
カメラに収まらない山の広さ⛰✨
白砂山・堂岩山・八間山 どこまでも続きそうな縦走路⛰⛰😵
どこまでも続きそうな縦走路⛰⛰😵
白砂山・堂岩山・八間山 山と雲が近くて迫力があります
山と雲が近くて迫力があります
白砂山・堂岩山・八間山 眼下に野反湖と山々✨野反湖の奥にある山々にも登山道があり周回できるのです👍
白砂山・堂岩山・八間山 山は繋がってる〜⛰⛰⛰⛰
山は繋がってる〜⛰⛰⛰⛰
白砂山・堂岩山・八間山 イカイワの頭⛰
イカイワの頭⛰
白砂山・堂岩山・八間山 イカイワの頭から八間山方面🏔🏔✨
イカイワの頭から八間山方面🏔🏔✨
白砂山・堂岩山・八間山 なんとステキなコースなんでしょう😵
さすがは群馬百名山🏔✨
なんとステキなコースなんでしょう😵 さすがは群馬百名山🏔✨
白砂山・堂岩山・八間山 その奥もステキ⛰✨
その奥もステキ⛰✨
白砂山・堂岩山・八間山 降りの日陰は雪道なので慎重に…
降りの日陰は雪道なので慎重に…
白砂山・堂岩山・八間山 日陰のところだけ雪❄️此処もまた慎重に…
日陰のところだけ雪❄️此処もまた慎重に…
白砂山・堂岩山・八間山 あそこら辺かな八間山⛰✨
あそこら辺かな八間山⛰✨
白砂山・堂岩山・八間山 遠くまで続きます✨峰歩き楽しい😍
遠くまで続きます✨峰歩き楽しい😍
白砂山・堂岩山・八間山 あっという間に八間山⛰✨
良い山ですね♪♪
あっという間に八間山⛰✨ 良い山ですね♪♪
白砂山・堂岩山・八間山 少し曇ってきたけど、遠くの山まで見えて最高👍
少し曇ってきたけど、遠くの山まで見えて最高👍
白砂山・堂岩山・八間山 八間山山頂からの眺望🏔🏔あれが白砂山だな🏔
八間山山頂からの眺望🏔🏔あれが白砂山だな🏔
白砂山・堂岩山・八間山 山頂で休憩しながら山座同定中〜🏔
欲が出てきて行きたくなる気持ちを押し殺し休憩継続🍫☕️
山頂で休憩しながら山座同定中〜🏔 手前の山が、黒渋の頭⛰⛰あそこまでの縦走路が気持ち良いらしい👌✨地元の方から聞いた話では『天空の散歩道✨』と言われてるらしい✨ 欲が出てきて行きたくなる気持ちを押し殺し休憩継続🍫☕️
白砂山・堂岩山・八間山 📝「山が幾重にも連なるその山容は天空の散歩道とでも言うべきであろう」
深田久弥風に感想を述べてみました😅
📝「山が幾重にも連なるその山容は天空の散歩道とでも言うべきであろう」 深田久弥風に感想を述べてみました😅
白砂山・堂岩山・八間山 さいこう
さいこう
白砂山・堂岩山・八間山 最後に三角点🔺ポーズ👍
最後に三角点🔺ポーズ👍
白砂山・堂岩山・八間山 休憩でお世話になったラミーチョコも🍫👍✨
休憩でお世話になったラミーチョコも🍫👍✨
白砂山・堂岩山・八間山 草津白根山方面❄ 雪あるなぁ ️🏔
草津白根山方面❄ 雪あるなぁ ️🏔 2日後、草津で大雪が降り車が立ち往生したとニュースが流れてました🚗❄️
白砂山・堂岩山・八間山 奥の雪山が草津白根山🏔
奥の雪山が草津白根山🏔
白砂山・堂岩山・八間山 野反峠まで戻りました💦時間ができたので反対側の弁天山へ行ってみます⛰
白砂山・堂岩山・八間山 笹道を歩きます
笹道を歩きます
白砂山・堂岩山・八間山 弁天山の弁天さま✨
弁天山の弁天さま✨
白砂山・堂岩山・八間山 良いお顔してます✨
良いお顔してます✨ MT.GUNMA企画の残り2座が無事に終わるように祈りました🙏
白砂山・堂岩山・八間山 八間山方面に雲が立ち込めできました。タイミング良く登れた事に感謝です⛰🙇‍♂️
白砂山・堂岩山・八間山 立派な道標を撮影して帰ります✨
立派な道標を撮影して帰ります✨
白砂山・堂岩山・八間山 あー😮‍💨なんて眺めが良いんだ⛰
あー😮‍💨なんて眺めが良いんだ⛰
白砂山・堂岩山・八間山 駐車場まですぐそこ🚗🌬
駐車場まですぐそこ🚗🌬
白砂山・堂岩山・八間山 おつかれ山でした⛰
八間山⛰また登りたい山にブックマーク🔖
おつかれ山でした⛰ 八間山⛰また登りたい山にブックマーク🔖
白砂山・堂岩山・八間山 永井食堂の「もつ煮定食」🐂✨
有名店で味も最高👍冷えた体に沁み渡ります😋

永井食堂の「もつ煮定食」🐂✨ 有名店で味も最高👍冷えた体に沁み渡ります😋 ラーメンが¥320と良心的な値段でしたが、ここはモツノニコミ✨