#204 トーキョー・ウォーカー

2021.11.25(木) 日帰り

アホになるくらい今月は出張と会議が多い。 今回は2回目の東京への出張でした。 いつものように気分転換を兼ねて 会議までの時間を調整して歩いてみました。 雪がちらつくマイナス1℃の曇天の八戸、 一方で18℃の小春日和の東京。 日本が縦に長い国なのはわかるが この時期の出張はどんなカッコして いいのかわからなくなる。

東京都23区 中央エリア 今日は東京の営業所で午後から
リモートではない社内会議だったので、
今日は東京の営業所で午後から リモートではない社内会議だったので、
東京都23区 中央エリア 予定より2つ早い6:41始発の新幹線に乗ってやってきました。
東京都23区 中央エリア 9:30頃に東京に到着すると山手線の外回りに乗り換え二駅、
9:30頃に東京に到着すると山手線の外回りに乗り換え二駅、
東京都23区 中央エリア サラリーマンの聖地、新橋に到着し、
サラリーマンの聖地、新橋に到着し、
東京都23区 中央エリア そこから20分ほど歩いて訪れたのは愛宕神社。
そこから20分ほど歩いて訪れたのは愛宕神社。
東京都23区 中央エリア 有名な「出世の石段」のある神社であり、
有名な「出世の石段」のある神社であり、
東京都23区 中央エリア 東京23区の自然の山としては最高峰です。

人口の山であれば23区最高峰は
新宿の「箱根山」ですけど。
 ↓
(参考)
東京23区の自然の山としては最高峰です。 人口の山であれば23区最高峰は 新宿の「箱根山」ですけど。  ↓ (参考) #121 箱根山(箱根?いろいろ違うような) https://yamap.com/activities/5221179
東京都23区 中央エリア 時の殿様、徳川家光の無茶な要望(ワガママ)でその急な階段をウッマで駆け上がって梅の枝をもぎ取ったと言うエピソードがありますが、
東京都23区 中央エリア その偉業を達成した人は他に3人いるそうです。

やめましょう、危険すぎます。
その偉業を達成した人は他に3人いるそうです。 やめましょう、危険すぎます。
東京都23区 中央エリア 山頂は神社になっており、
山頂は神社になっており、
東京都23区 中央エリア 都会の喧騒にひそやかに佇んでいます。
都会の喧騒にひそやかに佇んでいます。
東京都23区 中央エリア 見渡すと緑とビルの影を落とした池が、
見渡すと緑とビルの影を落とした池が、
東京都23区 中央エリア 手水場には水神が、
手水場には水神が、
東京都23区 中央エリア 絵馬には切なる願いが、
絵馬には切なる願いが、
東京都23区 中央エリア 境内にはベロ出したネコが、、
境内にはベロ出したネコが、、
東京都23区 中央エリア 神社の裏手にまわり込むと、
神社の裏手にまわり込むと、
東京都23区 中央エリア 戦後間も無く始まった最初のTV放送施設があり、
今はNHKの資料館となっているようです。
戦後間も無く始まった最初のTV放送施設があり、 今はNHKの資料館となっているようです。
東京都23区 中央エリア ゆっくり散策したら再び急な階段を降りて次の場所に。
ゆっくり散策したら再び急な階段を降りて次の場所に。
東京都23区 中央エリア 愛宕山に掘られた隧道を横目に、
愛宕山に掘られた隧道を横目に、
東京都23区 中央エリア テクテクとお寺の多いエリアに。
テクテクとお寺の多いエリアに。
東京都23区 中央エリア 港区愛宕から港区芝、
緑の多いエリアです。
港区愛宕から港区芝、 緑の多いエリアです。
東京都23区 中央エリア メタセコイアが金色の木陰を作り、
メタセコイアが金色の木陰を作り、
東京都23区 中央エリア まだまだ紅葉しきっていない紅葉のプロムナードを歩くと、
まだまだ紅葉しきっていない紅葉のプロムナードを歩くと、
東京都23区 中央エリア 元祖東京のシグネチャー
東京タワーの足元に。
元祖東京のシグネチャー 東京タワーの足元に。
東京都23区 中央エリア 東京に暮らしていたとき、
いつでも行けるからって
あえて行くことのなかったけれど、
東京に暮らしていたとき、 いつでも行けるからって あえて行くことのなかったけれど、
東京都23区 中央エリア やっぱり東京のシンボルらしい佇まいは
青空に映える東京タワー
やっぱり東京のシンボルらしい佇まいは 青空に映える東京タワー
東京都23区 中央エリア シュッとしたその姿を見上げながら
シュッとしたその姿を見上げながら
東京都23区 中央エリア 芝公園をゆるゆる散歩します。
芝公園をゆるゆる散歩します。
東京都23区 中央エリア 平日の今頃の時間は僕のようなサラリーマンはほとんど見かけず、
年配の観光客やイヌの散歩をしている人、
平日の今頃の時間は僕のようなサラリーマンはほとんど見かけず、 年配の観光客やイヌの散歩をしている人、
東京都23区 中央エリア 清掃ボランティアの人、
可愛らしい幼稚園児の散策、
清掃ボランティアの人、 可愛らしい幼稚園児の散策、
東京都23区 中央エリア 修学旅行の中学生、
スマホに一生懸命話しているユーチューバーらしい若者など。
修学旅行の中学生、 スマホに一生懸命話しているユーチューバーらしい若者など。
東京都23区 中央エリア 芝公園をまわり込むように芝大門方向へ歩いて、
芝公園をまわり込むように芝大門方向へ歩いて、
東京都23区 中央エリア 立派なお寺や神社の門を見上げ、
立派なお寺や神社の門を見上げ、
東京都23区 中央エリア そして増上寺まで来たところで時間を確認する。

もう少し歩くか…
そして増上寺まで来たところで時間を確認する。 もう少し歩くか…
東京都23区 中央エリア 当初は増上寺から浜松町に来たあたりをゴールに考えていたけれど、
東京都23区 中央エリア お昼を適当にすませ、
もうちょっと散策することにした。
お昼を適当にすませ、 もうちょっと散策することにした。
東京都23区 中央エリア 汐留の日テレ

今頃はどんな番組を収録しているのかな?
汐留の日テレ 今頃はどんな番組を収録しているのかな?
東京都23区 中央エリア 山手線のガード沿いを歩き、
山手線のガード沿いを歩き、
東京都23区 中央エリア そして銀座、
そして銀座、
東京都23区 中央エリア 久しぶりに天使に会った。
狙うのは誰のハートだろう。

久しぶりに天使に会った。 狙うのは誰のハートだろう。 #55 東京出張 → ゆっくり歩いてみよう https://yamap.com/activities/2460722
東京都23区 中央エリア 僕の住む八戸ならば、
この人出は夏祭りか何かのようです。
僕の住む八戸ならば、 この人出は夏祭りか何かのようです。
東京都23区 中央エリア 東京は徐々に平常運転に戻りつつあるように感じました。
東京は徐々に平常運転に戻りつつあるように感じました。
東京都23区 中央エリア 銀座から有楽町へ
そこから地下鉄に乗って、
銀座から有楽町へ そこから地下鉄に乗って、
東京都23区 中央エリア 昼過ぎに東京の営業所の近くにある豊洲に。

そこからは暗くなるまで会議でした。
昼過ぎに東京の営業所の近くにある豊洲に。 そこからは暗くなるまで会議でした。
東京都23区 中央エリア 夕方会議が終わり東京駅へ。
最終の新幹線まで八重洲の地下街の
立ち飲みで今日一日を振り返る。
夕方会議が終わり東京駅へ。 最終の新幹線まで八重洲の地下街の 立ち飲みで今日一日を振り返る。

動画