【打見山・蓬莱山】山とパンと温泉♨

2021.11.25(木) 日帰り

急に寒波がやってきたので 雪が積もる前に1000mの山に登っておこう。 ということで 今日の目的は 山とパンと温泉♨です。 あと、 『薬師の滝』の存在を知ったので周回してみました。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は、志賀駅から出発して蓬莱駅から電車で戻る計画です。
行ってきます。
今日は、志賀駅から出発して蓬莱駅から電車で戻る計画です。 行ってきます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木戸登山口→びわ湖バレイ経由→小女郎谷→蓬莱駅→志賀駅の周回コースですが
この地図、薄っ(^▽^;)
木戸登山口→びわ湖バレイ経由→小女郎谷→蓬莱駅→志賀駅の周回コースですが この地図、薄っ(^▽^;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良比叡トレイルの看板です。
比良比叡トレイルの看板です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 朝陽がびわ湖に映って美しい✨
朝陽がびわ湖に映って美しい✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まずは打見山へ向かいます。
まずは打見山へ向かいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堰堤前のお地蔵さま。
ありがとうございます。
堰堤前のお地蔵さま。 いつもは草ボーボーですが、この辺一帯きれいに草刈りされていました。 ありがとうございます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木漏れ日、かなり眩しい☀️✨
木漏れ日、かなり眩しい☀️✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 落ち葉で足が埋まるほど。
秋を楽しめます🍁
落ち葉で足が埋まるほど。 秋を楽しめます🍁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 苔と落ち葉。
苔と落ち葉。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『天狗杉』です。
『天狗杉』です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 圧巻👺
圧巻👺
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スタート前のエナジードリンクを飲み忘れ、途中シャリバテする⤵︎⤵︎⤵︎
ガパオライス🍙で補給します。
スタート前のエナジードリンクを飲み忘れ、途中シャリバテする⤵︎⤵︎⤵︎ ガパオライス🍙で補給します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 映えスポット📸
映えスポット📸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 映えるね~♪
映えるね~♪ びわ湖バレイは23日で営業お休みに入ったので、ゴンドラも動いていません。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あーーーっ!  営業お休みだから入れない!
( ºΔº )〣
あーーーっ! 営業お休みだから入れない! ( ºΔº )〣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なので、ロープまたいでこちらから蓬莱山へ向かいます。
なので、ロープまたいでこちらから蓬莱山へ向かいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 毎回お楽しみのブランコも乗れませんでした( ・́∀・̀)ヘヘヘ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山付近のテラスも撤収されていました。
蓬莱山付近のテラスも撤収されていました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 絶景は変わらずで良かった(*≧▽≦)
絶景は変わらずで良かった(*≧▽≦)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山のお地蔵さまたち。
蓬莱山のお地蔵さまたち。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 では、小女郎谷へ向かいます。
では、小女郎谷へ向かいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この感じは…
この感じは…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 竜ヶ岳を思い出させます。
竜ヶ岳を思い出させます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分岐。
今日は小女郎ヶ池には行かずに谷へおります。
分岐。 今日は小女郎ヶ池には行かずに谷へおります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 谷って感じ(←当たりまえ
谷って感じ(←当たりまえ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 空が青~い✨
空が青~い✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゴロゴロガラガラでちょっと走りづらい…  いや歩きづらい💦
ゴロゴロガラガラでちょっと走りづらい… いや歩きづらい💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 薬師滝まで来ました~♪
薬師滝まで来ました~♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小さいけど清々しい場所です。
今度来たときはゆっくりしよう。
小さいけど清々しい場所です。 今度来たときはゆっくりしよう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この中にも入ってみたいし(´º∀º`)ファー
この中にも入ってみたいし(´º∀º`)ファー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この道から蓬莱駅まで歩くのですが、アスファルトがずっと続くのでトレランシューズの方がいいかも。と思った👟
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 電車時間を調べて来なかったので、2分前に電車は行ってしまったようだ🚃💨💨
電車時間を調べて来なかったので、2分前に電車は行ってしまったようだ🚃💨💨 それでも40分間、写真整理したり補給したりであっという間でした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シンプルな蓬莱駅には優しい駅員さんお一人おられました。
シンプルな蓬莱駅には優しい駅員さんお一人おられました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 可愛らしいローカル電車で志賀駅到着。
150円也。
可愛らしいローカル電車で志賀駅到着。 150円也。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日の目的のパンと温泉を撮り忘れた(゚◇゚)ガーン
なので写真お借りしました(笑)
パン屋さんは、志賀駅の『るうた』です。
ホントに美味しい🍞♡
今日の目的のパンと温泉を撮り忘れた(゚◇゚)ガーン なので写真お借りしました(笑) パン屋さんは、志賀駅の『るうた』です。 ホントに美味しい🍞♡
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 温泉はいつもの『比良とぴあ』です♨️
温泉は浸かるだけでもストレッチ効果もあるそうです。
ありがとうございました😊
温泉はいつもの『比良とぴあ』です♨️ 温泉は浸かるだけでもストレッチ効果もあるそうです。 ありがとうございました😊