大津deお散歩 2021-11-25

2021.11.25(木) 日帰り

コロナで延期になっていた地方の仕事が先月の終わりから立て続けに入り… 仕事で地方に行っても仕事が終わらずいつもの接待ハイキング(人によっては修行ハイキング)の時間もなし… 晴天率が高いこの11月なのにせっかくの休みも毎回雨降りで… 山を全然歩けてません🥲 そろそろ安否不明者リストに上がりそうなのでお散歩レポをアップします 山歩きではないのでコメント欄はクローズで🙇‍♀️私の勝手な「生きてます」アピールなのでDOMOも使わず温存してください😄いつもありがとうございます! 軌跡は半端な場所がスタート地点になっています。会話に夢中でスタートボタンを押し忘れました💦

大津市 今回は仕事で関西へ🚅
2020年7月1日にデビューしたN700S🚅
初めて乗ります✨
今回は仕事で関西へ🚅 仕事の時はリッチに新幹線を利用します(プライベートの時は夜行バスです😆) 2020年7月1日にデビューしたN700S🚅 初めて乗ります✨
大津市 車窓からの風景🍊
車窓からの風景🍊
大津市 写真を拡大すると…
写真を拡大すると… 真ん中下寄りに赤い服を着た長女が写っています!長女は新幹線に乗っている私を撮っています📸 祝日だったこの日、学校が休みの長女と「写真を撮りっこしよう」と時間を合わせたのでした✨ スマホを持っていなかった時代は通過予定時刻前後の新幹線にずっと手を振ってくれていたようです😊
大津市 これが長女が撮った写真✨
これが長女が撮った写真✨ 拡大すると後ろから2両目の後ろから2番目の窓に私が写っているはず😁
大津市 新幹線からの伊吹山(1377m)⛰雪化粧をしてます✨☃️✨初冠雪の便りが届いた日に伊吹山に会えることができました!
新幹線からの伊吹山(1377m)⛰雪化粧をしてます✨☃️✨初冠雪の便りが届いた日に伊吹山に会えることができました! 丹沢最高峰の蛭ヶ岳(1673m)伊豆半島最高峰の天城山(1406m)箱根外輪山の金時山(1212m)などの近所の山では初冠雪はまだです…
大津市 三上山。別名近江富士🗻
もちろん第一候補は私イチオシの田村山👍
三上山。別名近江富士🗻 富士山の山頂になっていたかもしれない私の中での第二候補の山⛰ もちろん第一候補は私イチオシの田村山👍
大津市 京都駅を通過します🚉
今回は京都に立ち寄る予定はありません🥲
京都駅を通過します🚉 今回は京都に立ち寄る予定はありません🥲
大津市 昨晩は大津に泊まりました😴
地方での仕事、どこに宿を取ってもらえるのか毎回楽しみです!
昨晩は大津に泊まりました😴 地方での仕事、どこに宿を取ってもらえるのか毎回楽しみです!
大津市 日の出時刻は私の住んでいる地域より15分ほど遅いです☀️
日の出時刻は私の住んでいる地域より15分ほど遅いです☀️
大津市 琵琶湖西部の山も来年あたり歩きたいです。
比叡山は前回と違ったルートで計画中です⛰
琵琶湖西部の山も来年あたり歩きたいです。 比叡山は前回と違ったルートで計画中です⛰
大津市 琵琶湖越しの近江富士🗻
雲海の上の富士山のように見えます…よね?😅
琵琶湖越しの近江富士🗻 雲海の上の富士山のように見えます…よね?😅
大津市 午前中は時間があるので湖畔を散歩してみました!

午前中は時間があるので湖畔を散歩してみました! この琵琶湖、日本で1番大きな湖ですが、世界ではダム湖や塩湖を入れると上位200番以下だそうです。 最近水位が下がっている琵琶湖ですが、湖が蓄えているの水量は琵琶湖の水の恩恵を受けている淀川水域の人たちが約11年使えるくらいあるそうです。
大津市 「外来魚回収BOX」
初めて見ました😅湖ならでは?
「外来魚回収BOX」 初めて見ました😅湖ならでは?
大津市 急に現れるお城😅
別名「トンボのお城」らしいです。
なぜトンボ?
急に現れるお城😅 滋賀県立琵琶湖文化館ですって😆(現在は入場者数の減少などを理由に休館中) 別名「トンボのお城」らしいです。 なぜトンボ?
大津市 最高部に飾られているのがトンボのオブジェだから?🤔
最高部に飾られているのがトンボのオブジェだから?🤔
大津市 青空に映えて街路樹の紅葉も綺麗です🍁
青空に映えて街路樹の紅葉も綺麗です🍁
大津市 大津市のマンホール✨
可愛いけど名所や名物をちょっと詰め込み過ぎ?🤣
歩くとたくさんの発見があります✨
大津市のマンホール✨ 可愛いけど名所や名物をちょっと詰め込み過ぎ?🤣 歩くとたくさんの発見があります✨
大津市 あの山は比良山地かな?
相模湾越しに見る丹沢山地みたい😆
あの山は比良山地かな? 相模湾越しに見る丹沢山地みたい😆
大津市 こちらが相模湾越しの丹沢山地😁
似てますよね!
こちらが相模湾越しの丹沢山地😁 似てますよね!
大津市 まだ少し時間があるので近場の寺社を参拝することにしました⛩
鳥居の写真ということは…
映画「ちはやふる」のロケ地にもなった近江神宮に決まり!
まだ少し時間があるので近場の寺社を参拝することにしました⛩ なぜか今回の仕事の1番偉い方と1番若い子と3人で行動することに…😅 1番偉い方は石山寺、私は三井寺、1番若い子は近江神宮を希望! 鳥居の写真ということは… 映画「ちはやふる」のロケ地にもなった近江神宮に決まり!
大津市 この風景、映画「ちはやふる」のポスターにも使われました✨
この風景、映画「ちはやふる」のポスターにも使われました✨ 前回参拝した時はポスターが貼られていましたが2016年公開の映画なのでポスターはさすがにもうなかったです…
大津市 拝殿。
拝殿。
大津市 境内に百人一首のパネルが並んでいます。

境内に百人一首のパネルが並んでいます。 百人一首51番(かくとだにえやは伊吹の…)に登場するモグサの産地、栃木の伊吹山を9月に訪ねてみました。百人一首の舞台になった他の山も歩いてみたいです! 叢雲さん、筑波山と百人一首13番(筑波嶺の峰よりおつる…)をコラボさせた活動日記、リクエストに応えてくださりありがとうございました✨
大津市 映画の題名になった百人一首17番の句

ちはやふる神代もきかず龍田川
からくれないに水くくるとは
在原業平朝臣

映画の題名になった百人一首17番の句 ちはやふる神代もきかず龍田川 からくれないに水くくるとは 在原業平朝臣 訳)さまざまな不思議なことが起こっていたという神代の昔でさえも、こんなことは聞いたことがない。龍田川が(一面に紅葉が浮いて)真っ赤な紅色に、水をしぼり染めにしているとは。 平安時代のモテ男、在原業平が、ちはやふる(勢いがあって荒々しい様子)感情を抱いた女性、藤原高子に失恋した時に詠んだ歌とされています💔
大津市 境内のモミジも「ちはやぶって」いますかね🤣
境内のモミジも「ちはやぶって」いますかね🤣
大津市 こちらは「ちはやぶっていない」穏やかな色😅
こちらは「ちはやぶっていない」穏やかな色😅
大津市 境内で数組の七五三のお参りのご家族を見かけました✨可愛すぎる〜💕

(後ろ姿なら…と写真は許可をいただいています)
境内で数組の七五三のお参りのご家族を見かけました✨可愛すぎる〜💕 (後ろ姿なら…と写真は許可をいただいています)
大津市 こちらは別の親子✨
お母様も素敵👍

(こちらの方も許可いただいています)
こちらは別の親子✨ お母様も素敵👍 (こちらの方も許可いただいています)
大津市 近江神宮の最寄駅、近江神宮前駅にあったポスター。
近江神宮の最寄駅、近江神宮前駅にあったポスター。
大津市 路面電車の走る街はなぜか惹かれます!
電車が通るまで待ちたかったのですが仕事しないと…😅
お散歩レポにお付き合いいただきありがとうございました😊
路面電車の走る街はなぜか惹かれます! 電車が通るまで待ちたかったのですが仕事しないと…😅 お散歩レポにお付き合いいただきありがとうございました😊
大津市 と、終わりのはずでしたがおまけ画像が続きます😆
関西の仕事も最終日です。
琵琶湖の朝焼けも期待を裏切らず、でした👍
と、終わりのはずでしたがおまけ画像が続きます😆 関西の仕事も最終日です。 琵琶湖の朝焼けも期待を裏切らず、でした👍
大津市 三井寺(園城寺)
参拝できました🙇‍♀️
三井寺(園城寺) 昨日の寺社仏閣巡り、私のリクエストは三井寺でした。今朝、1番偉い方が「少し見ておいで」と言ってくださり… 参拝できました🙇‍♀️
大津市 観音堂までは行けませんでしたが金堂で御本尊の弥勒菩薩さんにお会いできました✨
大津市 三井寺を参拝したかった理由…
この「園城寺天狗杉」に挨拶をしたかったのです。

ここから南足柄までひとっ飛びかぁ👺
次回、道了尊に参拝した時は三井寺に想いを馳せよう!
三井寺を参拝したかった理由… この「園城寺天狗杉」に挨拶をしたかったのです。 神奈川県南足柄市最乗寺(道了尊)はこの三井寺と縁があります。 三井寺の道了尊者は師匠が最乗寺を建立すると聞きこの三井寺から天狗の姿になり最乗寺まで飛んでいき建立を手伝ったという言い伝えがあるのです。 三井寺は今回が3度目の参拝でしたがこの杉のことを知りませんでした。 ここから南足柄までひとっ飛びかぁ👺 次回、道了尊に参拝した時は三井寺に想いを馳せよう!
大津市 この紅葉の綺麗な木、大きな天狗のうちわに見えてきました🍁
この紅葉の綺麗な木、大きな天狗のうちわに見えてきました🍁
大津市 お寺の清々しい朝の空気の中、陽に照らされて輝いています✨
お寺の清々しい朝の空気の中、陽に照らされて輝いています✨
大津市 その輝いている空間に入ってみます!
その輝いている空間に入ってみます!
大津市 手水舎のモミジ🍁
手水舎のモミジ🍁 最近アレンジされた映える手水舎も人気ですがこちらはご本尊の弥勒菩薩さんの作品です✨
大津市 大門に戻ってくると「べんべん」がいました!べんべんを「ゆるキャラ」と呼んでは罰当たりかな?😆

これから残りの仕事をして帰宅します🚅
大門に戻ってくると「べんべん」がいました!べんべんを「ゆるキャラ」と呼んでは罰当たりかな?😆 べんべんは弁慶の引きずり鐘と千団子祭りの亀をモチーフにしたキャラクター。特技はほら貝を吹くことだそうです! とてもサービス精神旺盛でノリの良いポージングをしてくれたりホラ貝を吹いてくれたりしました! これから残りの仕事をして帰宅します🚅
大津市 帰りは伊吹山は雨に霞んでいましたが富士山は綺麗に見えました🗻富士山が見えると「帰ってきた」という実感が湧きます😄
家に帰ったらサケ茶漬けが食べたい🍚🍵🥢
帰りは伊吹山は雨に霞んでいましたが富士山は綺麗に見えました🗻富士山が見えると「帰ってきた」という実感が湧きます😄 家に帰ったらサケ茶漬けが食べたい🍚🍵🥢