《五色霜林》稲荷山・高尾山・神変山

2021.11.25(木) 日帰り

今日は連休3日目の山行で高尾山を登ってきました。 メンバーは、ヤマップでもお世話になっているすみすみさんとご友人、そして木曽駒ヶ岳でもご一緒させていただいたkanchanさんの4名での山行となりました。 先輩も参加予定でしたが、昨夜から体調不良で残念ながら欠席となりました… 今回は、紅葉🍁を堪能するという目的で稲荷山コースで山頂まで登り、下山は薬王院を参拝、琵琶滝を見物するというコースでした。 天気も良く、今日も富士山の絶景と紅葉を堪能して楽しい時間を過ごすことができました。 すみすみさん、kanchanさん、楽しい山行をありがとうございました😃

高尾山・陣馬山・景信山 今朝は出発前に自宅から富士山のモルゲンロートを眺めていました😍
3日連続で朝焼けの富士山を拝むことができました😃
今朝は出発前に自宅から富士山のモルゲンロートを眺めていました😍 3日連続で朝焼けの富士山を拝むことができました😃
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅に到着しました😃
ここですみすみさんご一行を待ちます😃
高尾山口駅に到着しました😃 ここですみすみさんご一行を待ちます😃
高尾山・陣馬山・景信山 無事、合流してトレイルスタートしました🚶‍♂️
皆さんで紅葉を楽しみながらゆっくり歩きます😃
無事、合流してトレイルスタートしました🚶‍♂️ ちなみにこの数分前、先輩から体調不良のため欠席という連絡が入りました😰 皆さんで紅葉を楽しみながらゆっくり歩きます😃
高尾山・陣馬山・景信山 ちょうど見頃ですね😃
ちょうど見頃ですね😃
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカー清滝駅の分岐に到着しました😃
今日は、すみすみさんからのご提案で稲荷山コースを選択😃
実は、稲荷山コースを登るのは初めてです😅
いつも陣馬山からの縦走で下山のコースで選んでいました😃
ケーブルカー清滝駅の分岐に到着しました😃 今日は、すみすみさんからのご提案で稲荷山コースを選択😃 実は、稲荷山コースを登るのは初めてです😅 いつも陣馬山からの縦走で下山のコースで選んでいました😃
高尾山・陣馬山・景信山 途中、お参りします😃
途中、お参りします😃
高尾山・陣馬山・景信山 美しい紅葉が🍁
美しい紅葉が🍁
高尾山・陣馬山・景信山 皆さん、軽快に登っています😃
初対面とは思えないくらい溶け込んでいたので安心しました😃
皆さん、軽快に登っています😃 初対面とは思えないくらい溶け込んでいたので安心しました😃
高尾山・陣馬山・景信山 青空と太陽と紅葉😍
青空と太陽と紅葉😍
高尾山・陣馬山・景信山 都心方面の絶景が😃
スカイツリーがハッキリ見えました😍
都心方面の絶景が😃 スカイツリーがハッキリ見えました😍
高尾山・陣馬山・景信山 すみすみさんとkanchanさんは時計の話で大盛り上がりです🤣
共通の話題があって良かったです😃
すみすみさんとkanchanさんは時計の話で大盛り上がりです🤣 共通の話題があって良かったです😃
高尾山・陣馬山・景信山 ここは黄色く色付いていますね😃
ここは黄色く色付いていますね😃
高尾山・陣馬山・景信山 山頂手前の木段ではちょっとペースが落ちてきました😅
一歩ずつ前へ🚶‍♂️💪
あと少し😃
山頂手前の木段ではちょっとペースが落ちてきました😅 一歩ずつ前へ🚶‍♂️💪 あと少し😃
高尾山・陣馬山・景信山 山頂に到着しました😃
今朝も晴れて絶景の富士山です😍
大室山も綺麗に見えています😃
山頂に到着しました😃 今朝も晴れて絶景の富士山です😍 大室山も綺麗に見えています😃
高尾山・陣馬山・景信山 良いですね、この光景も😍
良いですね、この光景も😍
高尾山・陣馬山・景信山 富士山はこれで見納め😃
それでは山頂標識に向かいます🚶‍♂️
富士山はこれで見納め😃 それでは山頂標識に向かいます🚶‍♂️
高尾山・陣馬山・景信山 山頂標識😃
あれ?
空いてる?
山頂標識😃 あれ? 空いてる?
高尾山・陣馬山・景信山 標識周辺でも綺麗な紅葉が🍁
標識周辺でも綺麗な紅葉が🍁
高尾山・陣馬山・景信山 いつもソロばかりなので、今日はすみすみさんに山頂で写真を撮っていただきました🤣
高尾山・陣馬山・景信山 kanchanさん、標識独占状態です😃
kanchanさん、標識独占状態です😃
高尾山・陣馬山・景信山 だんだん人が増えてきました😅
だんだん人が増えてきました😅
高尾山・陣馬山・景信山 山頂でもまだまだ見頃です😃
山頂でもまだまだ見頃です😃
高尾山・陣馬山・景信山 これぞ🍁😍
これぞ🍁😍
高尾山・陣馬山・景信山 見頃は今週末頃までですかね😃
見頃は今週末頃までですかね😃
高尾山・陣馬山・景信山 真っ赤ですね~😍
真っ赤ですね~😍
高尾山・陣馬山・景信山 色とりどりですね~😍
色とりどりですね~😍
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院をお参りします😃
薬王院をお参りします😃
高尾山・陣馬山・景信山 ここは少し混雑していました😅
ここは少し混雑していました😅
高尾山・陣馬山・景信山 あちこちに綺麗な光景があるので、その度にシャッターを押してしまいます📸
高尾山・陣馬山・景信山 天狗さんにもご挨拶😃
天狗さんにもご挨拶😃
高尾山・陣馬山・景信山 美しい光景です😍
秋の高尾山はやっぱり良いですね😍
美しい光景です😍 秋の高尾山はやっぱり良いですね😍
高尾山・陣馬山・景信山 何かありました😃
ふくろうかな😃
何かありました😃 ふくろうかな😃
高尾山・陣馬山・景信山 今日もクリアな空で良い景色をたくさん堪能できました😃
今日もクリアな空で良い景色をたくさん堪能できました😃
高尾山・陣馬山・景信山 下山も整備されたルートで快適です😃
下山も整備されたルートで快適です😃
高尾山・陣馬山・景信山 途中、お地蔵さんか😃
ここは今まで気づきませんでした😃
途中、お地蔵さんか😃 ここは今まで気づきませんでした😃
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝に到着しました😃
琵琶滝に到着しました😃
高尾山・陣馬山・景信山 清らかな沢が流れています😃
清らかな沢が流れています😃
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカー清滝駅に向かう途中も紅葉が色付いています😃
ケーブルカー清滝駅に向かう途中も紅葉が色付いています😃
高尾山・陣馬山・景信山 沢と紅葉も良いですね😍
沢と紅葉も良いですね😍
高尾山・陣馬山・景信山 登山口まで降りてきました😃
すみすみさん、何か説明をしていますね😃
登山口まで降りてきました😃 すみすみさん、何か説明をしていますね😃
高尾山・陣馬山・景信山 やはり昼前になって人が増えてきました😅
やはり昼前になって人が増えてきました😅
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカー清滝駅前の広場も綺麗に色付いています😃
ケーブルカー清滝駅前の広場も綺麗に色付いています😃
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカーは人数制限をしているようですね😅
行列が出来ていました😅
ケーブルカーは人数制限をしているようですね😅 行列が出来ていました😅
高尾山・陣馬山・景信山 小川の上にも🍁
小川の上にも🍁 そろそろお腹が空いてきましたので、近くでお蕎麦を食べようということになりました😃
高尾山・陣馬山・景信山 メイン通りは混雑と休業中で入れず、橋を渡った場所で何とかお昼ごはんにありつけました😃
とろろ芋の天ぷら定食です😃
とても美味しかったです😍
メイン通りは混雑と休業中で入れず、橋を渡った場所で何とかお昼ごはんにありつけました😃 とろろ芋の天ぷら定食です😃 とても美味しかったです😍
高尾山・陣馬山・景信山 駅に向かう途中、川沿いに綺麗な紅葉スポットがありました🍁
駅に向かう途中、川沿いに綺麗な紅葉スポットがありました🍁
高尾山・陣馬山・景信山 kanchanさん、これから愛知県に帰られるとのことで、綺麗な紅葉の景色をしっかりと焼き付けてください😃
高尾山・陣馬山・景信山 京王線と紅葉のコラボです🚃🍁
京王線と紅葉のコラボです🚃🍁
高尾山・陣馬山・景信山 今日は、ヤマップのフォロワーさんとの山行で綺麗な富士山も紅葉も楽しむことが出来ました😃
すみすみさん、また奥多摩のお山でお会いしましょう😃
楽しい1日をありがとうございました😃
今日は、ヤマップのフォロワーさんとの山行で綺麗な富士山も紅葉も楽しむことが出来ました😃 すみすみさん、また奥多摩のお山でお会いしましょう😃 kanchanさん、また東京に来られる際はどこかのお山へ行きましょう😃 楽しい1日をありがとうございました😃
高尾山・陣馬山・景信山 今日も夕暮れ時、富士山の側に落ちていく夕陽がとても綺麗でした😃
富士山のパワーをたくさんもらえた連休になりました😃
今日も夕暮れ時、富士山の側に落ちていく夕陽がとても綺麗でした😃 富士山のパワーをたくさんもらえた連休になりました😃