岩場デビュー!古賀志山2021-11-25

2021.11.25(木) 日帰り

0 m

前回、9/30にかずさんとまきさんにジムでリードクライミングを教えてもらいました。そして今日は初めての岩場にチャレンジさせてもらいました✨ スマホのアラームを4:30にセットしたけど、寝ている妻と子供を起こさないようにしたいと言う気持ちからセット時刻の3分前に目が覚めました、奇跡!! 高速上のPAで合流し、古賀志山へ... 駐車場から20分くらい登った不動滝付近で懸垂下降を教えてもらい、ひたすら練習を重ねました。ロープを踏む奴はアイゼンでも踏むぞー!! 一人でできるようになったら4本自主トレをしてから2人に合流、既にかずさんがリードでかけてくれた場所にトップロープでチャレンジしましたが登りきれません💦足の置き場所がわからなくてボルトに乗らせてもらいましたw腕が終わりそうw 無理すぎたので左フェイス?の初級コースに移動してマルチピッチをしてもらいました。2ピッチで40mくらいかな?に到着してセルフビレイを掛けて後ろを振り返ると...晴天に照らされた絶景が広がっていました!!気持ち良すぎる✨✨ 本当に信じられない話だけど、2mの脚立に立つのが怖いと思っている人間が全く恐怖を感じない不思議な現象😂爽快感がハンパない😭ジムより断然楽しい! 帰りにお二人の谷川岳での滑落、低体温症の人命救助の話も聞かせてもらいました✌️感動です🥺 帰りに石井スポーツでプルージック用のロープを買いました👌 家に帰って夕飯を食べていると 妻「何も気づかないんだ?」 ボク「えっ?....えー??💦」 ボク「えっと...えー!はい!えー何ーー💦」 妻「山の事ばっかりで何も気づかないんだね💢」 ボク「えっとえっと...あ!これか!」 妻がおもちゃを片付ける箱を自作してくれたようです。It’s a small world仕様。1日山に行かせてくれてありがとうございました🙇‍♂️