テント場から見るご来光の方角。すでにブルーアワーが始まっている。 戻る 次へ

初冬の燕岳テント泊~月光に踊るイルカ🐬とモルゲン槍の饗宴♪~の写真

2021.11.21(日) 06:10

この写真を含む活動日記

常念岳・大天井岳・燕岳 (長野)

2021.11.20(土) 2 DAYS

今年100周年を迎える燕山荘の最終営業日にテント泊で登ってきました。 当初の予定では前週の13-14日でテント泊を予約も強風&モルゲン時間帯の天気が微妙な予報だったためキャンセル。20日はいずみんが出勤日であったが、有休を取ってくれて参戦!さらに、今年夏に朝日小屋で知り合ったomatsuさん、Iさんもテント場を予約できたのでご一緒できることになりました♪ スタート時間が違ったので我々が先にテント場を確保し無事に再会を果たしました。 テント設営してランチ後、初日は燕岳までのんびりと散策。 終日好天もあって撮影大会となったのは言うまでもなく。。 最近本格的にYoutube動画を撮っておられるomatsuさんの実況を感心しながら見惚れておりました 笑 https://youtu.be/ZM46fRbzVEE 今回の一番目的は星空とイルカ、モルゲン槍とイルカのコラボを撮影することであった。ほぼ満月のため星は期待できなかったが、オリオン座とシリウスと月光に照らされたイルカちゃんは何とか撮影できました。また、翌朝のモルゲンもそれほど染まらなかったが、モルゲン槍とイルカちゃんのコラボを撮ることが出来て満足です! omatsuさん、Iさんとの再会に加えて、何とモルゲン狙いで日帰りで登ってこられた『わかりん』さんともお会いすることができ、満足感いっぱいの充実した山行となったことに感謝です! これから大好きな雪山シーズンに入りますが、安全登山で楽しみたいと思います。 <アクセス> 有明山神社駐車場で合流、1台で中房登山口駐車場へ 5時半到着で第1、第2駐車場は満車のため第三駐車場に停めました。 <コース状況/危険箇所等> ・特に危険箇所はなし。登りは合戦小屋からチェーンアイゼン。ピッケルは不要。 ・小屋泊、テント泊いずれも要予約。2000円/張(水は別途購入) ・テント場は雪・土ミックス。テント内の最低気温は-7℃(omatsuさん情報) ・テント泊者は燕山荘内のトイレを使用 <その他周辺情報> 温泉:しゃくなげの湯(700円/大人) http://syakunagenoyu.info/ 食事:手打ちそば くるまや(有明山神社内)