高安山・信貴山

2021.11.24(水) 日帰り

生駒山にするか、信貴山にするか、それとも生駒山~信貴山の縦走にするか悩みましたが、職場に置いてあった関西ウォーカーに載っていた世界一福寅🐯が見たくなったので、信貴山朝護孫子寺を目指し登ってきました😁 予定していた🚉の近くに駐輪場🛵がなかったので急遽、駐輪場を探して別の駅へ向かうことになり、予定していた登山口も変更となりコース・時間共に大幅に遅れる結果となりました😞 しかし、そのお陰で素晴らしい紅葉&景色を見ることができましたので結果オーライ🙆‍♂️ 気が向いた方は、写真でも見て下さいm(_ _)m

生駒山・神津嶽・大原山 信貴山口駅からスタートする予定でしたが、駐車する場所にオジサン👴が見回りしており、止めれる雰囲気ではなかったので、急遽、駐輪場を探すところから始まりました(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
いい感じの🚉を発見‼️
勝手に止めさせてもらい、いざ/'''\へ向かいます🥾
信貴山口駅からスタートする予定でしたが、駐車する場所にオジサン👴が見回りしており、止めれる雰囲気ではなかったので、急遽、駐輪場を探すところから始まりました(꒦໊ྀʚ꒦໊ི ) いい感じの🚉を発見‼️ 勝手に止めさせてもらい、いざ/'''\へ向かいます🥾
生駒山・神津嶽・大原山 凄く大きなクスノキ🌳があります。
凄く大きなクスノキ🌳があります。
生駒山・神津嶽・大原山 立派な肩書きのあるニワトリ🐔のようですね。
この🐓を焼き鳥にしたら、絶対バチが当たりますよね🙅‍♂️
立派な肩書きのあるニワトリ🐔のようですね。 この🐓を焼き鳥にしたら、絶対バチが当たりますよね🙅‍♂️
生駒山・神津嶽・大原山 ♡見付けるといいことがあるようです。
♡見付けるといいことがあるようです。
生駒山・神津嶽・大原山 ♡♡探せど探せど見つかりません。この大木の回りを何周したことか。
全く見つけれませんでした(>︿<。)

♡♡探せど探せど見つかりません。この大木の回りを何周したことか。 全く見つけれませんでした(>︿<。) フォローしているまゆみんさんから、♥️が写っていますよ。と教えていただきました。
生駒山・神津嶽・大原山 玉祖神社という立派な神社⛩です。
玉祖神社という立派な神社⛩です。
生駒山・神津嶽・大原山 POWERスポットの神木のようです。
このサークルの中に入り、両手を広げ、願い事を祈るそうです🙏
もちろん、お祈り🙏させてもらいました。
POWERスポットの神木のようです。 このサークルの中に入り、両手を広げ、願い事を祈るそうです🙏 もちろん、お祈り🙏させてもらいました。
生駒山・神津嶽・大原山 水呑地蔵尊という神社⛩です。
水呑地蔵尊という神社⛩です。
生駒山・神津嶽・大原山 水呑地蔵尊の舞台からは、大阪市内が一望できます。
もしかして夜景🏙も、かなりキレイかも知れんぞฅ˙Ⱉ˙ฅ
水呑地蔵尊の舞台からは、大阪市内が一望できます。 もしかして夜景🏙も、かなりキレイかも知れんぞฅ˙Ⱉ˙ฅ
生駒山・神津嶽・大原山 昔の人は、この道を通り伊勢神宮まで歩いて行かれていたんですね。
昔の人の根性、やっぱ半端ねぇ~Σ(゚д゚;)
昔の人は、この道を通り伊勢神宮まで歩いて行かれていたんですね。 昔の人の根性、やっぱ半端ねぇ~Σ(゚д゚;)
生駒山・神津嶽・大原山 左のルートをずーと歩いていたんですけど、ここで右斜下方面にルートを変えないとダメのようです。
左のルートをずーと歩いていたんですけど、ここで右斜下方面にルートを変えないとダメのようです。 携帯触っていてこの標識を見逃したら、信貴山方面には行けないのではないのでしょうかね❓(知らんけど🙄) マジで、携帯触って地図確認していたので、危うく左のルートをそのまま行くところでした😮‍💨
生駒山・神津嶽・大原山 なんとなく、比叡山ドライブウェーイ横のルートを歩いている感じです。
生駒山・神津嶽・大原山 小さい秋🍁見つけました😀
小さい秋🍁見つけました😀
生駒山・神津嶽・大原山 信貴生駒スカイライン横の遊歩道を歩いていると、こんな立派な紅葉🍁に出会いました。
信貴生駒スカイライン横の遊歩道を歩いていると、こんな立派な紅葉🍁に出会いました。 燃えるように真っ赤な🍁がめっちゃ綺麗でした(*•̀ᴗ•́*)👍
生駒山・神津嶽・大原山 YELLOWジュータンの上を気持ちよく歩きました😀
YELLOWジュータンの上を気持ちよく歩きました😀
生駒山・神津嶽・大原山 信貴生駒スカイライン道路を横切ります。
信貴生駒スカイライン道路を横切ります。
生駒山・神津嶽・大原山 道路を通過する時は、手を高く挙げてから渡りましょう✧٩(ˊωˋ*)و✧
生駒山・神津嶽・大原山 こういう木々🌲を通るの、めっちゃ好きやわ♥
なんの景色もないけど、癒しの空間やわ(*´ω`*)
こういう木々🌲を通るの、めっちゃ好きやわ♥ なんの景色もないけど、癒しの空間やわ(*´ω`*)
生駒山・神津嶽・大原山 紅葉~🍁🍁
   はぁ〰️秋やね。3種類の🍁のコラボ最高(ღ♡‿♡ღ)
紅葉~🍁🍁 はぁ〰️秋やね。3種類の🍁のコラボ最高(ღ♡‿♡ღ)
生駒山・神津嶽・大原山 立派なケルンです😁
立派なケルンです😁
生駒山・神津嶽・大原山 山城跡🏯です。
山城跡🏯です。 あの有名な戦国武将松永久秀が爆死した居城跡地なんやね。歴史を感じます。
生駒山・神津嶽・大原山 空鉢護方堂⛩
それでは、ご覧あれ(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
空鉢護方堂⛩ 本来なら、信貴山朝護孫子寺から登って来るようですが、反対側から登ってきているので、こちらからお参りさせてもらいました。 こちらの舞台からは、二上山、葛城山等を望遠することができます。 それでは、ご覧あれ(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
生駒山・神津嶽・大原山 これ!これ!   最高(๑⃙⃘♥‿♥๑⃙⃘)
これ!これ! 最高(๑⃙⃘♥‿♥๑⃙⃘)
生駒山・神津嶽・大原山 ずっと見てられる(◦ˉ ˘ ˉ◦)
はぁ~登ってきて良かった🍁
ずっと見てられる(◦ˉ ˘ ˉ◦) はぁ~登ってきて良かった🍁
生駒山・神津嶽・大原山 本来なら、この⛩を登ってくるのですが、逆に下ります😤
本来なら、この⛩を登ってくるのですが、逆に下ります😤
生駒山・神津嶽・大原山 立派な本殿入り口です。
立派な本殿入り口です。 これまた、🍁も綺麗というレベルは超えてます。(個人の感想です。)
生駒山・神津嶽・大原山 本殿です。
ご本尊は、毘沙門天王です。
今度は、桜の季節に訪れたいなぁ。
本殿です。 ご本尊は、毘沙門天王です。 拝殿の中は当然カメラ🈲なので写真はありませんが、素晴らしい仏様でした。 今度は、桜の季節に訪れたいなぁ。
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山朝護孫子寺本殿(毘沙門天)の御朱印です。
御朱印ファンには、この素晴らしさがわかると思います。
信貴山朝護孫子寺本殿(毘沙門天)の御朱印です。 御朱印ファンには、この素晴らしさがわかると思います。
生駒山・神津嶽・大原山 本殿の舞台からは、奈良市内が見渡せます。ここからの景色も素晴らしいの一言です。
生駒山・神津嶽・大原山 映てませんか。
おば様達が、お〇ゃまですけどね😅
映てませんか。 おば様達が、お〇ゃまですけどね😅
生駒山・神津嶽・大原山 今回の山登りの目的の大寅と信貴山朝護孫子寺のコラボです。
この写真を撮るために登ってきました✌️
今回の山登りの目的の大寅と信貴山朝護孫子寺のコラボです。 この写真を撮るために登ってきました✌️ すでに葉っぱが散っているので、桜の季節に再チャレンジしないといけませんね。
生駒山・神津嶽・大原山 デカいお地蔵さまです🙏
デカいお地蔵さまです🙏
生駒山・神津嶽・大原山 高安山山頂三角点🔺です。
回りのの景色は何も見えません。三角点GETしただけです。
相方のクシロ君もやっと出番がありました。
高安山山頂三角点🔺です。 回りのの景色は何も見えません。三角点GETしただけです。 相方のクシロ君もやっと出番がありました。
生駒山・神津嶽・大原山 なんか丸い建物ある🤔

高安山気象レーダー観測所だそうです。
なんか丸い建物ある🤔 高安山気象レーダー観測所だそうです。
生駒山・神津嶽・大原山 危うくこの橋を通過するところでした。
正規ルートは、この橋の左側を下りて、橋の下をくぐります。
危うくこの橋を通過するところでした。 正規ルートは、この橋の左側を下りて、橋の下をくぐります。
生駒山・神津嶽・大原山 この橋の下を通過します。
この橋の下を通過します。
生駒山・神津嶽・大原山 今日、初めての山道らしい感じでワクワクします。
今日、初めての山道らしい感じでワクワクします。 参考までに、登り始めてから、この橋の所まで全く危険なルートはありません。しかも呼吸すら平常のまま。なんなら、おにぎり食べながら登ったぐらいですよ😀
生駒山・神津嶽・大原山 とりあえず、栄養補給‼️
とりあえず、栄養補給‼️ 柿の種🦪 お酒のツマミとして支流かも知れませんが、実は、以外とカロリあるので補充食としてこれはおすすめします。
生駒山・神津嶽・大原山 戻ってきました(୨୧ ❛ᴗ❛)✧
勝手に、この駅に止めさせてもらいました。
戻ってきました(୨୧ ❛ᴗ❛)✧ 勝手に、この駅に止めさせてもらいました。
生駒山・神津嶽・大原山 おつかれ/'''\でした。
おつかれ/'''\でした。