遠征登山は金華山でSTART❗

2021.11.24(水) 日帰り

今週も経済活動優先運動中ですが、 ようやく、遠征登山初日を迎えました✨。 今日は、岐阜の金華山がメインです☺️。 いくつかピークも踏みたかったので、 岩戸山⇒鷹巣山⇒金華山と回ってみました。 岩戸山⇒分岐がわからず、一瞬、車道で彷徨う😂。 鷹巣山⇒岩々してたけど眺望は良かった❗ 金華山⇒アチコチ手入れされてたイイ山でした😊。 めい想の小径、私には瞑想できませ〜ん💦。 すっごいゴツゴツした岩が多め、ココ😰。 どんな武将が瞑想したのやら…。(え、違う⁉️) で、山の中にいるよりも、下山後に岐阜駅まで 歩いた距離の方が長いような短いような…😅。 平日にもかかわらず、金華山は地元の方が 何人も登山・下山されていたようなので、 東京での高尾山に近い位置づけでしょうかね⁉️ 山の雰囲気は、宝登山や日和田山に似てます。 ササッと行けそうな山があるとわかったので、 今後も遠征登山で来ることになるかな〜😄。

金華山・洞山・舟伏山 等高線も見て、「ここからなら楽かも⁉️」と
直感で登り始めたのが七曲り登山道。
⇒ちゃんと調べて来い❗と、言われそう😅。
等高線も見て、「ここからなら楽かも⁉️」と 直感で登り始めたのが七曲り登山道。 ⇒ちゃんと調べて来い❗と、言われそう😅。
金華山・洞山・舟伏山 これを見て、自分の野生の勘が鋭かったことに
若干驚く(って言うか、引いた😅)。
⇒ホントに金華山はちゃんと調べてなかった…。
これを見て、自分の野生の勘が鋭かったことに 若干驚く(って言うか、引いた😅)。 ⇒ホントに金華山はちゃんと調べてなかった…。
金華山・洞山・舟伏山 これなら楽勝〜っと思ったのもつかの間。
この後、岩戸山や鷹巣山に突っ込むし😅。
これなら楽勝〜っと思ったのもつかの間。 この後、岩戸山や鷹巣山に突っ込むし😅。
金華山・洞山・舟伏山 分岐を求め、車道で一瞬彷徨う💦。
でも、赤いの見たら🍁、撮りたくなる📷。
分岐を求め、車道で一瞬彷徨う💦。 でも、赤いの見たら🍁、撮りたくなる📷。
金華山・洞山・舟伏山 車道からはそんなにかからず岩戸山へ。
でも、ソロだったら、もう来ないかも😅。
車道からはそんなにかからず岩戸山へ。 でも、ソロだったら、もう来ないかも😅。
金華山・洞山・舟伏山 三角点、今日登った山のうち、
岩戸山しか気づかず。
金華山とか何処にあったのかな〜🤔。
三角点、今日登った山のうち、 岩戸山しか気づかず。 金華山とか何処にあったのかな〜🤔。
金華山・洞山・舟伏山 どうやら今から行くのは、目の前にある、この
ゴツゴツしまくった山っぽい…。
「紅葉キレイ〜🍁」とか言ってる暇無し💦。
どうやら今から行くのは、目の前にある、この ゴツゴツしまくった山っぽい…。 「紅葉キレイ〜🍁」とか言ってる暇無し💦。
金華山・洞山・舟伏山 コル。
鷹巣山はこの手作りっぽい看板がいくつかあって、
結構助けられました❗
整備された方、ありがとうございます😊。
コル。 鷹巣山はこの手作りっぽい看板がいくつかあって、 結構助けられました❗ 整備された方、ありがとうございます😊。
金華山・洞山・舟伏山 鷹巣山の上部からの眺望、メッチャ良かった〜😆。
⇒でも、写真だと全然伝わらない…😅。
鷹巣山の上部からの眺望、メッチャ良かった〜😆。 ⇒でも、写真だと全然伝わらない…😅。
金華山・洞山・舟伏山 分岐。ここは迷わずに左へGO❗
分岐。ここは迷わずに左へGO❗
金華山・洞山・舟伏山 いつの間にか、鷹巣山山頂でした😄。
いつの間にか、鷹巣山山頂でした😄。
金華山・洞山・舟伏山 はい、ここでもこの看板。ホントに助かる〜😊。
はい、ここでもこの看板。ホントに助かる〜😊。
金華山・洞山・舟伏山 多分、名古屋駅方面が見えてる😅⁉️
多分、名古屋駅方面が見えてる😅⁉️
金華山・洞山・舟伏山 最後に目指す金華山。
岐阜城、あんなとこにあるの⁉️
最後に目指す金華山。 岐阜城、あんなとこにあるの⁉️
金華山・洞山・舟伏山 地層、むき出し🤔⁉️
落葉多めだけど岩も多いから、靴のグリップを
よく効かせて、滑らないよう慎重に登る。
地層、むき出し🤔⁉️ 落葉多めだけど岩も多いから、靴のグリップを よく効かせて、滑らないよう慎重に登る。
金華山・洞山・舟伏山 妙見峠。
鷹巣山から直でここに降りてきたかったけど、
緑ロープが張ってあったので、断念。
グルリと回り、登り返して、ようやく妙見峠へ。
遠征中はなるべく無理をしない。
妙見峠。 鷹巣山から直でここに降りてきたかったけど、 緑ロープが張ってあったので、断念。 グルリと回り、登り返して、ようやく妙見峠へ。 遠征中はなるべく無理をしない。
金華山・洞山・舟伏山 金華山山頂、まだまだ先ですね〜😂。
金華山山頂、まだまだ先ですね〜😂。
金華山・洞山・舟伏山 遠征中につき、無理せず迂回路へ。
⇒でも、結構岩が多めでしたけどね😓。
遠征中につき、無理せず迂回路へ。 ⇒でも、結構岩が多めでしたけどね😓。
金華山・洞山・舟伏山 迂回路じゃない右に行ったら、もっと凄い岩⁉️
迂回路じゃない右に行ったら、もっと凄い岩⁉️
金華山・洞山・舟伏山 ようやく金華山山頂に到着〜☺️。
ようやく金華山山頂に到着〜☺️。
金華山・洞山・舟伏山 晴れてきたので、下山前に1枚📷。
晴れてきたので、下山前に1枚📷。
金華山・洞山・舟伏山 真ん中あたりに薄っすらと虹が出てます🌈。
真ん中あたりに薄っすらと虹が出てます🌈。
金華山・洞山・舟伏山 6度😱。これを見て、MILLETのティフォンを羽織る。
6度😱。これを見て、MILLETのティフォンを羽織る。
金華山・洞山・舟伏山 もうちょっと晴れてほしかったかな~😄。
遠くの山々は、全部雲の中でした⛅。
もうちょっと晴れてほしかったかな~😄。 遠くの山々は、全部雲の中でした⛅。
金華山・洞山・舟伏山 ガリレオ先生、迷走するから、めい想の小径で
うんちく語らなくっていいってば…😅。
ガリレオ先生、迷走するから、めい想の小径で うんちく語らなくっていいってば…😅。
金華山・洞山・舟伏山 やっぱりチャートだったかと、妙に納得。
やっぱりチャートだったかと、妙に納得。
金華山・洞山・舟伏山 無事に下山😊🍁。
無事に下山😊🍁。
金華山・洞山・舟伏山 あ、三重塔は行ってません😄。
あ、三重塔は行ってません😄。
金華山・洞山・舟伏山 気づいたら、急に青空でした☺️🍁。
気づいたら、急に青空でした☺️🍁。
金華山・洞山・舟伏山 名鉄岐阜駅で、本日の山行は終了〜🚃。
名鉄岐阜駅で、本日の山行は終了〜🚃。