吉野山🍁 〜金峯山寺の秘仏が見たくて〜

2021.11.24(水) 日帰り

まだ大阪にいます。 今日は奈良の吉野山 1年振りの吉野山 前回は大峰山登山のついでに車で立ち寄った感じでしたが、今日は駅から青根ヶ峯まで歩いてみます。 最初はもうちょっと先まで行くつもりでしたが、吉野への到着が遅くなり、金峯山寺の拝観時間を考えるとあまり奥まで行けないなと‥ (多分、今日を逃すと一生秘仏を見る機会が無いと思うので金峯山寺優先です) 車ではわからなかったですが、ひたすら登り坂でなかなかの歩きごたえでした。 紅葉はちょこちょこと残ってます。 下千本の七曲りあたりが歩いてて良かったかな‥ 桜吹雪ではなく舞ってるのは🍁でした。

吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 吉野に到着
吉野に到着 近鉄の「吉野山・蔵王堂特別拝観券付割引きっぷ」を利用しました。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 駅付近は鮮やかな紅葉
駅付近は鮮やかな紅葉
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ロープウェイ駅前のレッドカーペット🍁
ロープウェイ駅前のレッドカーペット🍁
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ロープウェイ駅の横から七曲りへ
ロープウェイ駅の横から七曲りへ
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 七曲り
七曲り
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 歩く方がいいと思ったけど、ロープウェイからの景色も気になります
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 色んな色が混ざってます。
晴れてたらまた見え方も違うでしょう
色んな色が混ざってます。 晴れてたらまた見え方も違うでしょう
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 黒門
黒門
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 銅の鳥居(世界遺産)
銅の鳥居(世界遺産)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 柿の葉すしの「ひょうたろう」
帰りに買って帰るので予約しました。
柿の葉すしの「ひょうたろう」 帰りに買って帰るので予約しました。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 仁王門(世界遺産)
昨年より大きな足場が出来てました
仁王門(世界遺産) 昨年より大きな足場が出来てました
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 蔵王堂(世界遺産)
こちらも足場で囲まれてます。

特別開帳してるからか、順路が反対からになってます。
蔵王堂(世界遺産) こちらも足場で囲まれてます。 特別開帳してるからか、順路が反対からになってます。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 蔵王堂全景
蔵王堂全景 見れないのは残念ですが、これはこれで今しか見れない風景ということで‥
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 お昼は「やっこ」で食べようかなぁ‥
お昼は「やっこ」で食べようかなぁ‥
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ひたすら登り続けて上千本エリアへ
ひたすら登り続けて上千本エリアへ
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 奥駈道を歩いてることを実感
奥駈道を歩いてることを実感
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ここまで来るとポスターとかで見るような構図の景色が出てきます
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 花矢倉展望台へ
神秘的な雰囲気です
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 高城山到着
高城山展望台です
高城山到着 高城山展望台です
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ここまで登ってくると蔵王堂が見えにくくなってました
ここまで登ってくると蔵王堂が見えにくくなってました
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 高城山の展望台への道も紅葉スポットのようですが散ってますね‥
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 この場所結構楽しみにしてたので残念。。
この場所結構楽しみにしてたので残念。。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 金峯神社へ
修行門
金峯神社へ 修行門
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 参拝
参拝
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 前回はここまで来ました。
ここから先をちょこっと歩きます
前回はここまで来ました。 ここから先をちょこっと歩きます
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 木が伐採されてます。
木が伐採されてます。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 旧女人結界の碑
青根ヶ峯との分岐
旧女人結界の碑 青根ヶ峯との分岐
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 青根ヶ峯への道は階段
金剛山の階段のせいもあって足がパンパンです
青根ヶ峯への道は階段 金剛山の階段のせいもあって足がパンパンです
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 到着
展望なし
お腹空いたので戻ります
到着 展望なし お腹空いたので戻ります
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 街が見える
街が見える
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 すれちがった老夫婦があそこまで戻るのか〜とため息。
だけど意外と近い
すれちがった老夫婦があそこまで戻るのか〜とため息。 だけど意外と近い
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 柿の葉すしで有名な「やっこ」でお昼
柿の葉すしと吉野葛は食べないと

黒胡麻めんセット
黒胡麻と吉野葛を練り込んだ麺
柿の葉すし(鯖・鮭・鯖)
葛餅

今回の出張で食べた中で1位
柿の葉すしで有名な「やっこ」でお昼 柿の葉すしと吉野葛は食べないと 黒胡麻めんセット 黒胡麻と吉野葛を練り込んだ麺 柿の葉すし(鯖・鮭・鯖) 葛餅 今回の出張で食べた中で1位
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 さて‥金剛蔵王大権現像参拝
行ってきます!!

中は📷撮影禁止です
さて‥金剛蔵王大権現像参拝 行ってきます!! 中は📷撮影禁止です
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 参拝終わりました。
作法とかよくわからないので戸惑いました。
懺悔する個室ブースに案内されました。
すごい迫力でした

参拝終わりました。 作法とかよくわからないので戸惑いました。 懺悔する個室ブースに案内されました。 すごい迫力でした 参拝の時に靴を入れるエコバッグと木札をくれます。バッグはそんな大きくないので登山靴入れるの苦労しました。。 昨年、売り切れで買えなかった「くまぶしくん」もゲットしました(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 吉野の湯
入りたかったのに水曜定休日
吉野の湯 入りたかったのに水曜定休日
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ひょうたろうで予約してた柿の葉すし購入

閉店は16時なのに「本日は品切れ」の札が‥
予約しといて良かった。。
ひょうたろうで予約してた柿の葉すし購入 閉店は16時なのに「本日は品切れ」の札が‥ 予約しといて良かった。。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 お疲れ様でした
お疲れ様でした