11月吹雪の伊吹山

2021.11.24(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

来てみたかった伊吹山! 2/100名山目❗️ てんくら判定はC‼️ 寒い時期の山は初❗️‼️ 普段は車を15時までに家に戻さなければならないのですが、今日は妻のはからいで時間制限無しのお許しが出ましたのでちょっと遠出できました。おくさまありがとう。 ですが、今日はあいにくのC判定。 気温は氷点下予報。ホントか!? 下界は晴れ予報なのに伊吹山は曇り。風も凄そう。まさかねぇ。。 もしかしたら、天気は変わるんじゃないかと淡い期待を胸に8時着で伊吹山へ。。。 ありゃ?駐車場に他の車がぜんぜん止まってない。。。今日はやっぱりやばいのかな。駐車場に付いた時点で風がすごいけど、せっかく来たから登ってみるか。ヤバそうなら引き換えせばいいか。。。 結果、C判定の恐ろしさを垣間見ることができました。。経験浅すぎて山を若干ナメテマシタ😅山の貴重な一面を見れて、とても良い経験になったと思います。 寒さ対策、急な天気の変化、それらを服装でどう対応するかや、山行で体が暖まってくるなか、汗で冷やさないようにしつつ、強い冷風にも耐える服装、重ね着の重要性、着替えのタイミングなどなど。 また、手や足が氷点下でどうなるか、靴下や手袋、カイロでどこまで対策できるか。 とても勉強になりました。 次回は晴れた日の伊吹山にいきたいです! 寒さと吹雪で楽しめる状態ではありませんでした😅皆さんの登山日記と雰囲気がちがすぎてビックリしました。また、お邪魔させていただきます✨ 下記、自分への備忘録として長々と書かせていただきます😖 駐車場 300円の無人駐車場に止めました。現地にはフェイント看板があるうえ、道が狭く坂道になっているのでちょっといっていいものか迷いました。神社の右横の伊吹山ゲートをくぐって「通行制限 この先林道に付き一般車両の通行はできません」の看板を横目に通りすぎ、その先にひろい駐車場が2つありました。どちらも300円でした。 登山口 天気はくもり、風はやや強い。すぐに体が暖まるだろう思い、厚着はせず、ベースレイヤーに上も下も楽天で購入した安物メッシュ、ワークマンで買った夏用の涼しく感じる長袖シャツ、Tシャツ、薄手のシャカシャカ上着、他の方の登山日記を参考に足下の泥だらけ対策にゲイター。意外に全然さむくない。😤 駐車場から、伊吹山ゲートまで徒歩で戻って神社近くのトイレで用を足し、いよいよスタート。売店はお休み。 1合目 一昨日にかなりの雨が降ったので土が少し緩い上、落ち葉が多いので滑る。石だらけのとこもあれば土のところもある。景色は特に見えず。綺麗なトイレがあった。 2合目 旅館があった。営業してるのかな。結構、登ってきたつもりだけどまだまだ2合目。まじか。全体の2割ってことだよね。自信を無くしてきたぞ。木が無くなってきた。😳 3合目 振り替えれば関が原が一望。晴れていればもっと綺麗に見えるだろうな。 ここにも綺麗なトイレがあった。しかも水洗トイレ。こんな標高が高いところにあるのに、水道が引けてるのか?どうなってんだろう。 4合目 えっ?!えぇ?!さっき3合目の看板を通りすぎたばかりなのに。どんな基準なんだろ😅 5合目 やっと半分。冷たい商品しかないコカ・コーラの自動販売機と大きな小屋がありましたが閉まってました。雪がぱらついてきました😃山頂方面を遠くに見上げると真っ白で何も見えません。いよいよな感じ。 6合目 吹雪いてきた。顔に雪の粒が当たって痛い。ほんとに痛い。避難小屋が途中にあり、一時避難。初めて、こういった施設を利用した。なんとありがたいことか。晴れの日登山だったら見向きもしない施設だ。ありがたみに気が付けてよかった。今日この日にきてよかった。小屋は外観と内観が全く違う。中からみると頑丈さがわかる。ガチガチのコンクリート製。これは丈夫だわ。こんな場所によくつくれたな。。上着変わりにもってきたレインジャケットを羽織り、パーカーの帽子を被る。マスクもしているので、これで雪の粒々攻撃に耐えられる。 7合目 引き換えそうかなと考えるくらいに吹雪いている。収まる様子がない。強風にあおられ何度かバランスを崩してこけそうになる。ストックがあった方が安全だ。体調は寒くないし汗だくでもない。ゆっくり確実に上がっていこう。休憩ベンチがあったけど、ここで止まったら体が冷える。止まれない。しかしスゴイ風だ。 8合目 景色が変わった。樹氷だらけ。枝々の横に風で積み重ねられた雪の粒が付いている。しんどくなってきた。山頂はまだか。ここまできたか引き返したくないのが本音。腹へった。寒いたと腹が減るのが早いんだな。休憩したいけど立ち止まったらやばい。体がひえちまう。 9合目 看板あった?( -_・)?寒い。寒くてそれどころじゃない。早く山頂の小屋に逃げ込みたい。 山頂 やっとついた!取り急ぎ祠がある小さな建物にお邪魔した。ありがたやありがたや。緊急避難。寒すぎた。指先の感覚が全くない。お菓子のビニールが破けない。寒いとこうなるのか。とりあえずお腹がすいてるのを最優先でどうにかしたく、行動食として持ってきたミックスナッツを食べあさった。落ち着いてきたので寒さ対策にのりだした。シャカシャカズボンをもう一枚はき、念のために持ってきた靴用ホッカイロを靴と手袋の中に入れて手の甲を暖めた。指先は水筒のコップに持ってきたお湯を注ぎ、指先風呂とした。サイコーだ。お湯の中で指をほぐした。寒さで頭がボケており、パンを食べてるときに、このお湯を飲んでしまった😅。ザックにぶら下げてたペットボトルの水の上の方が凍ってました😨どんだけ寒いの~😖 猛吹雪の中、山頂を小走りで散策。トイレはどこだ?三角点はどこだ?ヤマトタケルノミコト様は悪い視界の中でもよくわかり、ご挨拶させていただきました。吹雪でゆっくり写真を撮るような余裕もなく下山。本当に別世界すぎた。こんな状況で遭難したら。。。と思うと心からゾッとした。 下山 下山早々吹雪が収まってきて、落ち着きながら歩けました。地面がドロドロ斜面なので滑らないように要注意。登り時と景色がさま変わりでビックリした。こんなに眺望がよかったのか。コースも見渡せる。これなら遭難なんてしないかと思ってしまった。天気が違うだけでこんなに考えが変わってしまう。本当にこわいことだと思った。 山の天気、数時間でここまで変わるものか。標高でここまで変わるものか。本当にビックリしたし、よい経験、勉強になりました。 伊吹山、ありがとうございました。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 この先に300円駐車場があった。ここ車で入っていいのかなってなっちゃうよね。道細いし。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この看板の奥に300円駐車場がある
この看板の奥に300円駐車場がある
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっと1合目!
気合いいれていくゾイ!
やっと1合目! 気合いいれていくゾイ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お休み。
また、開いてるときに来てみたい。
お休み。 また、開いてるときに来てみたい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 建物いっぱいあるね。観光地って感じ。
建物いっぱいあるね。観光地って感じ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目
ながーい
まだ2なの?
2合目 ながーい まだ2なの?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 「みはらしや」
やってなさそう
「みはらしや」 ナイスネーミング。 やってなさそう
伊吹山・伊吹高原・御座峰 立派なトイレ
水洗!
立派なトイレ 水洗!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 タクシーの連絡先。下山しながら手配できるようにか。
なるほど。
タクシーの連絡先。下山しながら手配できるようにか。 なるほど。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 トイレの手前にあった看板
トイレの手前にあった看板
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目?!
さっき3合目すぎたばかりよ😳
4合目?! さっき3合目すぎたばかりよ😳
伊吹山・伊吹高原・御座峰 天気が悪くなってきた。
風も強い。
5合目。コカ・コーラの自動販売機と小屋がある。
天気が悪くなってきた。 風も強い。 5合目。コカ・コーラの自動販売機と小屋がある。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目!
半分キター(゚∀゚≡゚∀゚)
5合目! 半分キター(゚∀゚≡゚∀゚)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪の粒が舞っている。
あそこに見える避難小屋まで、とりあえず行ってみよう
雪の粒が舞っている。 あそこに見える避難小屋まで、とりあえず行ってみよう
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋。
堂々たるたたずまい。
だいぶ前から見えるけど、なかなかたどり着かない。
避難小屋。 堂々たるたたずまい。 だいぶ前から見えるけど、なかなかたどり着かない。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋内。ガッチガチのコンクリート製だった。
避難小屋内。ガッチガチのコンクリート製だった。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目❗️
強風で顔に当たる雪が痛いけどなんとかここまできた。😤
6合目❗️ 強風で顔に当たる雪が痛いけどなんとかここまできた。😤
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目。
長い。寒い。顔が痛い。
風強すぎ。あおられてふらつく。
7合目。 長い。寒い。顔が痛い。 風強すぎ。あおられてふらつく。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目!
もう少し、もう少し、もう少し
8合目! もう少し、もう少し、もう少し
伊吹山・伊吹高原・御座峰 寒くて休憩したら動けなくなる。立ち止まる気になれない。。眺望がよいのかな。。。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 樹氷?!
綺麗だけど、じっくり鑑賞する余裕がない
樹氷?! 綺麗だけど、じっくり鑑賞する余裕がない
伊吹山・伊吹高原・御座峰 かじってみるか
かじってみるか
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂!
お邪魔した小屋
山頂! お邪魔した小屋
伊吹山・伊吹高原・御座峰 全部閉まってる
ダレモイナーイ😅
全部閉まってる ダレモイナーイ😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イスがオブジェ
イスがオブジェ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点。たぶん。
吹雪がすごくてどこに何があるのかわからなかった。
三角点。たぶん。 吹雪がすごくてどこに何があるのかわからなかった。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤマトタケルノミコト様
ありがとうございます✨
ヤマトタケルノミコト様 ありがとうございます✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一瞬、ほんとに一瞬だけ晴れた。
太陽が見えただけでこんなにテンション上がるもんだな。
一瞬、ほんとに一瞬だけ晴れた。 太陽が見えただけでこんなにテンション上がるもんだな。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 うわぁーい😚
うわぁーい😚
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あぁ、もう晴れ間が終わる。。。
あぁ、もう晴れ間が終わる。。。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山中。
下山中。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 だんだん天気が回復。
登りでは見れなかった眺望が!
だんだん天気が回復。 登りでは見れなかった眺望が!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あー、ありがたやありがたや
あー、ありがたやありがたや
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登りでは真っ白な視界だった、休憩スペース
登りでは真っ白な視界だった、休憩スペース