大福山・梅ヶ瀬渓谷

2021.11.24(水) 日帰り

関東で最も遅い紅葉?🍁 大福山と梅ヶ瀬渓谷を歩いてきました😊 特に渓谷の侵食断層の白い壁と紅葉のコラボが素晴らしかったです👍👍🍁🍁🍁 さすがチバニアン(地磁気逆転期地層)の地域地層マニアにもたまらないですね🤭 ついでに養老渓谷へ🚙移動して、粟又の滝など滝めぐりも楽しみました🌊😚 ※行く予定の方へ※ 大福山から梅ヶ瀬渓谷までの尾根ルートは崩落のため通行止めなのでピストンにしようと思いましたが、すれ違った地元ハイカーご夫婦が、「山登りする人はみんな行ってるよ。でも気をつけてね😉」と言ってくださったので、自己責任で通りました⚠️⚠️ 実際数人のハイカーさんとスライドしました 個人的にも登山装備なら問題ないレベルだと思いましたが、もし行かれる方は十分ご注意くださいm(_ _)m日高邸跡へも同様です また浅いですが渡渉が何度もあり、泥濘も多いですのでそれなりの靴やスパッツ着用が安心かと思います☺️

大福山・梅ヶ瀬渓谷 トンネル前の有料🅿️500円にとめました🚙 簡易🚾有 おばあちゃんが地図くれて説明してくれます☺️
↑おばあちゃんちのミミちゃん🐶
トンネル前の有料🅿️500円にとめました🚙 簡易🚾有 おばあちゃんが地図くれて説明してくれます☺️ ↑おばあちゃんちのミミちゃん🐶
大福山・梅ヶ瀬渓谷 林道から🍁紅葉絶好調ー!
林道から🍁紅葉絶好調ー!
大福山・梅ヶ瀬渓谷 林道(舗装路)に飽きて謎の小屋を覗いてみる👀
林道(舗装路)に飽きて謎の小屋を覗いてみる👀
大福山・梅ヶ瀬渓谷 さらに謎の手づくり梯子を登ってみる🤭
さらに謎の手づくり梯子を登ってみる🤭
大福山・梅ヶ瀬渓谷 大福山に近い駐車場(無料)まできました🚶 🚾あり
大福山に近い駐車場(無料)まできました🚶 🚾あり
大福山・梅ヶ瀬渓谷 大福山自然歩道とやらを歩いてみます🚶一部は通行止めです
大福山自然歩道とやらを歩いてみます🚶一部は通行止めです
大福山・梅ヶ瀬渓谷 穏やかな林間コースとせせらぎコースで周回できます
穏やかな林間コースとせせらぎコースで周回できます
大福山・梅ヶ瀬渓谷 ミニ滝がたくさん✨
大福山・梅ヶ瀬渓谷 ゆるキャラみたいな🐶
ゆるキャラみたいな🐶
大福山・梅ヶ瀬渓谷 出っ歯狛犬🐶
出っ歯狛犬🐶
大福山・梅ヶ瀬渓谷 大福山(285m)山頂〜!
えぇっ山名板が土に埋まってる😂笑
しかも見つけづらいし
大福山(285m)山頂〜! えぇっ山名板が土に埋まってる😂笑 しかも見つけづらいし
大福山・梅ヶ瀬渓谷 ちょっとした尾根を下りて
ちょっとした尾根を下りて
大福山・梅ヶ瀬渓谷 大福山展望台〜!!😄登らないと眺望ないよ笑
大福山展望台〜!!😄登らないと眺望ないよ笑
大福山・梅ヶ瀬渓谷 アクアライン側〜
アクアライン側〜
大福山・梅ヶ瀬渓谷 大福山で大福〜😋むほほ
大福山で大福〜😋むほほ
大福山・梅ヶ瀬渓谷 尾根ルートにお邪魔します🙇
尾根ルートにお邪魔します🙇
大福山・梅ヶ瀬渓谷 もみじ🍁がキラキラ✨
もみじ🍁がキラキラ✨
大福山・梅ヶ瀬渓谷 ここが崩落箇所っぽい
真新しいトラロープを張ってくださってました
ここが崩落箇所っぽい 真新しいトラロープを張ってくださってました
大福山・梅ヶ瀬渓谷 梅ヶ瀬渓谷まで下りて上を見上げると、侵食断層の上がもみじ祭り✨
大福山・梅ヶ瀬渓谷 日高邸跡へ🚶
日高邸跡へ🚶
大福山・梅ヶ瀬渓谷 ひー!😍😍😍
ひー!😍😍😍
大福山・梅ヶ瀬渓谷 樹齢100年のカエデだそうです😍
樹齢100年のカエデだそうです😍
大福山・梅ヶ瀬渓谷 見事な散りカエデ🍁🍁🍁の絨毯
見事な散りカエデ🍁🍁🍁の絨毯
大福山・梅ヶ瀬渓谷 ✨✨✨✨
✨✨✨✨
大福山・梅ヶ瀬渓谷 日高邸で折り返してまた梅ヶ瀬渓谷✨
日高邸で折り返してまた梅ヶ瀬渓谷✨
大福山・梅ヶ瀬渓谷 侵食断層と紅葉のコントラストが素晴らし過ぎます!!😆✨
侵食断層と紅葉のコントラストが素晴らし過ぎます!!😆✨
大福山・梅ヶ瀬渓谷 ✨✨✨✨
✨✨✨✨
大福山・梅ヶ瀬渓谷 見上げすぎて足元キケン⚠️笑
見上げすぎて足元キケン⚠️笑
大福山・梅ヶ瀬渓谷 昔の人が水路を通すため掘った穴
昔の人が水路を通すため掘った穴
大福山・梅ヶ瀬渓谷 梅ヶ瀬渓谷入口にも駐車場(シーズンのみ500円) 簡易🚾あり
大福山・梅ヶ瀬渓谷 🚙移動で養老渓谷へ 有名なので混み混み🧑‍🤝‍🧑🧑‍🤝‍🧑🧑‍🤝‍🧑🧑‍🤝‍🧑
大福山・梅ヶ瀬渓谷 粟又の滝✨
粟又の滝✨
大福山・梅ヶ瀬渓谷 遊歩道で滝めぐりができます(崩落のため途中通行止め)
遊歩道で滝めぐりができます(崩落のため途中通行止め)
大福山・梅ヶ瀬渓谷 千代の滝✨
千代の滝✨
大福山・梅ヶ瀬渓谷 万代の滝✨
万代の滝✨
大福山・梅ヶ瀬渓谷 展望台から粟又の滝✨
展望台から粟又の滝✨
大福山・梅ヶ瀬渓谷 千葉県産食材のジェラート屋さん😽YAMANEKO
千葉県産食材のジェラート屋さん😽YAMANEKO
大福山・梅ヶ瀬渓谷 ごりやくの湯♨️1100円
高い…でもすごく綺麗♨シャワーヘッドがミラブル😲
ご覧頂きありがとうございました〜😊
ごりやくの湯♨️1100円 高い…でもすごく綺麗♨シャワーヘッドがミラブル😲 ご覧頂きありがとうございました〜😊