京都一周トレイル②北山東部コース・横高山・水井山・金毘羅山・鞍馬寺

2021.11.24(水) 日帰り

1918 / 1857 m

約一年ぶりに京都一周トレイルの続きに行ってきました。 前回の東山コースがケーブル比叡駅で終わったので、続きの北山1からスタートです。 早朝より比叡山に登り横高山ー水井山ーと縦走し、大原に降りて金比羅山に寄り道~鞍馬寺~二ノ瀬駅でゴールしました。 風が冷たく寒い一日だったので、テンション高め⤴︎で絶えず動きまくり、なるべく身体を冷やさないように行動しました💨 …年内中に続きができたらいいな~(゚∀゚*)

京都一周トレイル まず前回の続きのスタート地点である比叡山に登ります。まだ暗いです👻
京都一周トレイル 京都市の夜景がキレイでした⭐️
京都市の夜景がキレイでした⭐️
京都一周トレイル ケーブル比叡駅に着きました
おなじみのモニュメント🚃
ケーブル比叡駅に着きました おなじみのモニュメント🚃
京都一周トレイル 北山1からスタートです。
北山1からスタートです。
京都一周トレイル 人工スキー場跡。
だんだん明るくなってきてホッとしてます(*ˆˆ*)
人工スキー場跡。 だんだん明るくなってきてホッとしてます(*ˆˆ*)
京都一周トレイル 延暦寺西塔
ご立派な庭でした⭐️
延暦寺西塔 ご立派な庭でした⭐️
京都一周トレイル 釈迦堂 御朱印が欲しかったけど、朝早くて閉まってました(T-T)
京都一周トレイル 小さなお地蔵さんが並んでます
小さなお地蔵さんが並んでます
京都一周トレイル 玉体杉🌳
デカイです
玉体杉🌳 デカイです
京都一周トレイル 滋賀県側が見えました。琵琶湖がチョロっと見えます。
滋賀県側が見えました。琵琶湖がチョロっと見えます。
京都一周トレイル 寒くて身体が冷えるので走れそうなところは走りまくってました(*゚∀゚)ゼハゼハ💨
京都一周トレイル 横高山に登る
急登が続きます(๑*д*๑)
横高山に登る 急登が続きます(๑*д*๑)
京都一周トレイル 北山13の横高山到着。
眺望はありません👀
北山13の横高山到着。 眺望はありません👀
京都一周トレイル 水井山到着。
水井山到着。
京都一周トレイル ザザザっと走りまくりです^皿^
ザザザっと走りまくりです^皿^
京都一周トレイル 北山19まで来ました。
仰木峠を経てボーイスカウト道へ
き…急坂だとぅ!?
北山19まで来ました。 仰木峠を経てボーイスカウト道へ き…急坂だとぅ!?
京都一周トレイル ボーイスカウト道で噂の人面切株が待ち構えていました
優しそうです。
ボーイスカウト道で噂の人面切株が待ち構えていました 優しそうです。
京都一周トレイル 人面切株は道案内をしてくれました。
優男ですね( *ˊᗜˋ)ノꕤ*.゚
人面切株は道案内をしてくれました。 優男ですね( *ˊᗜˋ)ノꕤ*.゚
京都一周トレイル ボーイスカウト道を降りきると大原に出ます。
やっとこ開けたところに出たのでホッとします(ღ˘ㅂ˘ღ)
ボーイスカウト道を降りきると大原に出ます。 やっとこ開けたところに出たのでホッとします(ღ˘ㅂ˘ღ)
京都一周トレイル 戸寺バス停のところにあるぽん酢屋さん。
まだやってませんでした⤵︎
帰りに寄ってぽん酢を買おう
戸寺バス停のところにあるぽん酢屋さん。 まだやってませんでした⤵︎ 帰りに寄ってぽん酢を買おう
京都一周トレイル 大原…なんか良いトコや~
移住したいな…
ベニシアガーデンみたいな感じにしたいなあ🌿
大原…なんか良いトコや~ 移住したいな… ベニシアガーデンみたいな感じにしたいなあ🌿
京都一周トレイル 江文神社⛩
ここから金比羅山に登ります
江文神社⛩ ここから金比羅山に登ります
京都一周トレイル ちっさいお地蔵さんがたくさんありました。
花が添えられています🌸
手を合わせていこう🙏
ちっさいお地蔵さんがたくさんありました。 花が添えられています🌸 手を合わせていこう🙏
京都一周トレイル 江文神社から金比羅山に向かうと倒木だらけです。ヤバイです。
江文神社から金比羅山に向かうと倒木だらけです。ヤバイです。 帰りは江文峠に降りるルートを通りましたが、こちらは良く整備されていました。オススメです⭐️
京都一周トレイル 金比羅山サンカク点△
金比羅山サンカク点△
京都一周トレイル 金比羅山頂上は眺望ナシでしたが、手前に開けた所がありました。京都市と大原の町が見渡せます。
京都一周トレイル 大原側
大原側
京都一周トレイル 金比羅山から江文峠に降りてきました。
こちらのルートは良く整備されてました。
金比羅山から江文峠に降りてきました。 こちらのルートは良く整備されてました。
京都一周トレイル 江文峠からはロードが続きます。
北山34に自販機がありました。
江文峠からはロードが続きます。 北山34に自販機がありました。
京都一周トレイル 大原を別れ静原に向かいます。
大原…静かなる山里。なんかホッとするええトコやった~🍁
大原を別れ静原に向かいます。 大原…静かなる山里。なんかホッとするええトコやった~🍁
京都一周トレイル 静原神社⛩に到着。
紅葉が…もはや炸裂してます🍁
静原神社⛩に到着。 紅葉が…もはや炸裂してます🍁
京都一周トレイル 薬王坂(ヤッコーザカと読む)に向かいます。
薬王坂(ヤッコーザカと読む)に向かいます。 なかなかの急坂なので、ここで心のギヤを入れ替えましょう⚙️⚙️⚙️
京都一周トレイル 薬王坂に到着。
ここから鞍馬寺の前まで降りまくりです。
薬王坂に到着。 ここから鞍馬寺の前まで降りまくりです。
京都一周トレイル 鞍馬寺に到着。
せっかくなので御朱印をもらいに行きました🌳
鞍馬寺に到着。 せっかくなので御朱印をもらいに行きました🌳
京都一周トレイル 鞍馬寺も良い感じに色付いてます🍁
鞍馬寺も良い感じに色付いてます🍁
京都一周トレイル 本殿にて御朱印をゲット(*゚益゚)ゞ
本殿にて御朱印をゲット(*゚益゚)ゞ
京都一周トレイル 鞍馬駅前にドデカイ天狗様が…👺
ハナ長過ぎです( ՞ਊ ՞)Ⴛ̅̀兯?
鞍馬駅前にドデカイ天狗様が…👺 ハナ長過ぎです( ՞ਊ ՞)Ⴛ̅̀兯?
京都一周トレイル ゴールの二ノ瀬駅に到着。
ゴールの二ノ瀬駅に到着。 京都一周トレイルの道標は見つかりませんでした┌|゚□゚;|┐ガーン!!
京都一周トレイル 駅に着くとすぐ電車が来ました!
なんというタイミングよ良さ🚃
駅に着くとすぐ電車が来ました! なんというタイミングよ良さ🚃
京都一周トレイル おつかれ山でした⭐️
おつかれ山でした⭐️
京都一周トレイル ワイルドなお店に寄り道して帰りました(*゚∀゚)
ワイルドなお店に寄り道して帰りました(*゚∀゚)