稜線最北からの眺望 戻る 次へ

☃️ 冬山装備∥∥∥😂の写真

2021.11.24(水) 10:37

稜線最北からの眺望

この写真を含む活動日記

☃️ 冬山装備∥∥∥😂

足立山・戸ノ上山 (福岡)

2021.11.24(水) 日帰り

🔹孤高の爺/足立山 山步みち ④🔹 昨日から急に寒くなって、テレビで脊振山は雪が降ったと言っていた。今日も寒い予報なので今年初めて冬山装備で出掛けた。今回は小文字山ルートのつもりだったが、一昨日の雨で妙見ルートを下りに使うと滑るのではと思って妙見ルートから登る事に変更した。 山に入ると案外渇いていて快適に歩けた。高度が上がると風が出て寒くなったので砲台山の岸壁で、脱いでいたウインドブレーカーを来て砲台山に登った。少しうろうろして戻りかけたらストックを持ってないのに気がついた?。砲台山でうろうろした所をくまなく探したが見つからん❗ 来た道を探すべく滑る坂を下って振り返ると、岸壁にストックが立て掛けてあった? ウインドブレーカーを着た時に忘れたようだ! 15年以上連れ添った相棒、置き去りにしなくて良かった☺️ 休憩のあとは振り返る習慣があるのだが、今回はなぜ確認しなかったんだろう? 砲台山を下りて吊り尾根の展望所で南区~貫山方向を眺め足立山に登った。 ベンチで休憩していたら砲台山で出会った登山者が到着した。八幡西区からバスで安部山まできて第四カーブから登って来たと言っていた。自分はこれから小文字山へ行きますが、あなたは? と聞いたら風師山まで行きます👀‼️、健脚さんだった👉。頑張って下さい、と声をかけて別れた😢⤵️ 以前は戸ノ上山ピストンも楽勝でやっていたのだが、今の自分にはその気さえ起こらなくなった。 下りは、いつもの妙見山トラバースルートを使って正規ルートに出て鉄塔ピークへ。ベンチで一息入れて紅葉を楽しみながら小文字山についた。ここでもお決まりの風景写真、同じような景色だが なぜか飽きない。帰り道は前小文字ルートで下りながら、メモリアル登山口への激下りが荒れていたのを思い出した。もう少し道が馴染むまで歩きたくない。そうだコマさんがスズメバチの巣の写真をアップしていた。8月の初めごろだったか、UWI さんからスズメバチ情報を聞いて以来敬遠していたルートだが、この際蜂の巣見物に行ってみよう。 UWI さんから詳しく聞いていたのですぐ見つかった。素晴らしい芸術作品! すでに働きバチも役目を終えて抜け殻のようだった。もう一ヶ所も、見つけにくい所に同じような大きさの立派な巣があった!。山の広場から銀杏の森に下って黄葉を見上げながら小文字山登山口に下った。平和公園の銀杏も落葉盛んで、まもなく冬枯れになるでしょう。 帰着して♨️で汗を流し、先日テレビ録画していた「北アルプス黄金の劔岳を撮る~紅葉の源次郎尾根をクライミングで剱岳。下の廊下「水平歩道」~十字峡~沢登りで遡行して幻の滝へ」。を見ながら ∥∥ 🍺~🍶 今日も又、独りで楽しく足立山を歩けました。 「my,タイム テーブル」 我が家    7:50 妙見宮   8:03 ハシゴ    8:14 切り株    8:32 砲台山分岐  8:51 砲台山    8:58~9:08 休憩 「ロスタイム 7~8分」 吊り尾根展望所 9:14 上宮分岐   9:24 足立山頂   9:39~9:48 休憩 上宮分岐   9:59 鉄塔    10:24~10:28 休憩 小文字山  10:45~10:50 休憩 前小文字分岐 10:59 小文字山登山口 11:19 奥の広場  11:26 平和公園  11:47 我が家   12:00 「今回は標準ペースで歩けた」