☃️ 冬山装備∥∥∥😂

2021.11.24(水) 日帰り

4 時間

🔹孤高の爺/足立山 山步みち ④🔹 昨日から急に寒くなって、テレビで脊振山は雪が降ったと言っていた。今日も寒い予報なので今年初めて冬山装備で出掛けた。今回は小文字山ルートのつもりだったが、一昨日の雨で妙見ルートを下りに使うと滑るのではと思って妙見ルートから登る事に変更した。 山に入ると案外渇いていて快適に歩けた。高度が上がると風が出て寒くなったので砲台山の岸壁で、脱いでいたウインドブレーカーを来て砲台山に登った。少しうろうろして戻りかけたらストックを持ってないのに気がついた?。砲台山でうろうろした所をくまなく探したが見つからん❗ 来た道を探すべく滑る坂を下って振り返ると、岸壁にストックが立て掛けてあった? ウインドブレーカーを着た時に忘れたようだ! 15年以上連れ添った相棒、置き去りにしなくて良かった☺️ 休憩のあとは振り返る習慣があるのだが、今回はなぜ確認しなかったんだろう? 砲台山を下りて吊り尾根の展望所で南区~貫山方向を眺め足立山に登った。 ベンチで休憩していたら砲台山で出会った登山者が到着した。八幡西区からバスで安部山まできて第四カーブから登って来たと言っていた。自分はこれから小文字山へ行きますが、あなたは? と聞いたら風師山まで行きます👀‼️、健脚さんだった👉。頑張って下さい、と声をかけて別れた😢⤵️ 以前は戸ノ上山ピストンも楽勝でやっていたのだが、今の自分にはその気さえ起こらなくなった。 下りは、いつもの妙見山トラバースルートを使って正規ルートに出て鉄塔ピークへ。ベンチで一息入れて紅葉を楽しみながら小文字山についた。ここでもお決まりの風景写真、同じような景色だが なぜか飽きない。帰り道は前小文字ルートで下りながら、メモリアル登山口への激下りが荒れていたのを思い出した。もう少し道が馴染むまで歩きたくない。そうだコマさんがスズメバチの巣の写真をアップしていた。8月の初めごろだったか、UWI さんからスズメバチ情報を聞いて以来敬遠していたルートだが、この際蜂の巣見物に行ってみよう。 UWI さんから詳しく聞いていたのですぐ見つかった。素晴らしい芸術作品! すでに働きバチも役目を終えて抜け殻のようだった。もう一ヶ所も、見つけにくい所に同じような大きさの立派な巣があった!。山の広場から銀杏の森に下って黄葉を見上げながら小文字山登山口に下った。平和公園の銀杏も落葉盛んで、まもなく冬枯れになるでしょう。 帰着して♨️で汗を流し、先日テレビ録画していた「北アルプス黄金の劔岳を撮る~紅葉の源次郎尾根をクライミングで剱岳。下の廊下「水平歩道」~十字峡~沢登りで遡行して幻の滝へ」。を見ながら ∥∥ 🍺~🍶 今日も又、独りで楽しく足立山を歩けました。 「my,タイム テーブル」 我が家    7:50 妙見宮   8:03 ハシゴ    8:14 切り株    8:32 砲台山分岐  8:51 砲台山    8:58~9:08 休憩 「ロスタイム 7~8分」 吊り尾根展望所 9:14 上宮分岐   9:24 足立山頂   9:39~9:48 休憩 上宮分岐   9:59 鉄塔    10:24~10:28 休憩 小文字山  10:45~10:50 休憩 前小文字分岐 10:59 小文字山登山口 11:19 奥の広場  11:26 平和公園  11:47 我が家   12:00 「今回は標準ペースで歩けた」

足立山・戸ノ上山 妙見宮の紅葉
妙見宮の紅葉
足立山・戸ノ上山 大銀杏も黄葉絶好調・・・
大銀杏も黄葉絶好調・・・
足立山・戸ノ上山 企救自然歩道 妙見山登山口
企救自然歩道 妙見山登山口
足立山・戸ノ上山 森に入って間もなく足元に光る物体!
円起がいいかも・・・?
森に入って間もなく足元に光る物体! 円起がいいかも・・・?
足立山・戸ノ上山 鬱蒼とした森の道
鬱蒼とした森の道
足立山・戸ノ上山 浮き出た木の根
浮き出た木の根
足立山・戸ノ上山 ハシゴに突入・・・
ハシゴに突入・・・
足立山・戸ノ上山 使いにくくなったハシゴ・・・
使いにくくなったハシゴ・・・
足立山・戸ノ上山 ロープあり・・・
ロープあり・・・
足立山・戸ノ上山 切り株でアウターを脱いだ
切り株でアウターを脱いだ
足立山・戸ノ上山 岩場、濡れていると下りで要注意!
岩場、濡れていると下りで要注意!
足立山・戸ノ上山 四角ばって割れる岩?
四角ばって割れる岩?
足立山・戸ノ上山 今日も砲台山へ→
今日も砲台山へ→
足立山・戸ノ上山 風が冷たいのでアウターを着込んだが 👀‼️
風が冷たいのでアウターを着込んだが 👀‼️
足立山・戸ノ上山 謎の文字・・・
謎の文字・・・
足立山・戸ノ上山 東側に朝日で浮かび上がった山が見えた。
山口に高い山はないはずだ、防府辺りの山だろうか?
東側に朝日で浮かび上がった山が見えた。 山口に高い山はないはずだ、防府辺りの山だろうか?
足立山・戸ノ上山 今日の足立山
今日の足立山
足立山・戸ノ上山 ムベの実はなくなっていた!
野生の果実、食べごろで採ったほうが良いかもね?
カラスに盗られる前に・・・
でも、食べきるかな~~?
ムベの実はなくなっていた! 野生の果実、食べごろで採ったほうが良いかもね? カラスに盗られる前に・・・ でも、食べきるかな~~?
足立山・戸ノ上山 15年以上連れ添った相棒・・・
置き去りにしなくて良かった!
15年以上連れ添った相棒・・・ 置き去りにしなくて良かった!
足立山・戸ノ上山 吊り尾根展望所から小倉南区を眺めた
吊り尾根展望所から小倉南区を眺めた
足立山・戸ノ上山 上宮分岐から胸突き八丁をのぼる、
上宮分岐から胸突き八丁をのぼる、
足立山・戸ノ上山 鉄塔ピークが良く見える
鉄塔ピークが良く見える
足立山・戸ノ上山 スポットライトだーーー””
スポットライトだーーー””
足立山・戸ノ上山 小倉駅~リーガロイヤルホテルが浮かび上がって見えた。
小倉駅~リーガロイヤルホテルが浮かび上がって見えた。
足立山・戸ノ上山 最後の急坂
最後の急坂
足立山・戸ノ上山 お気に入りの景色
お気に入りの景色
足立山・戸ノ上山 皿倉山~市街地
皿倉山~市街地
足立山・戸ノ上山 山頂へ 一本道
山頂へ 一本道
足立山・戸ノ上山 山頂は狭くもなく広くもなく雰囲気抜群
山頂は狭くもなく広くもなく雰囲気抜群
足立山・戸ノ上山 一等三角点、
真正面が磁北です
一等三角点、 真正面が磁北です
足立山・戸ノ上山 今日の気温は 7℃だった。
今日の気温は 7℃だった。
足立山・戸ノ上山 孤高の爺さん・・・ 独り佇む
孤高の爺さん・・・ 独り佇む
足立山・戸ノ上山 皿倉山~市街地
皿倉山~市街地
足立山・戸ノ上山 水平線が見える
水平線が見える
足立山・戸ノ上山 帰り道・・・
帰り道・・・
足立山・戸ノ上山 妙見山トラバース
妙見山トラバース
足立山・戸ノ上山 ここで怪我は出来ないよ、
防衛省管理地内を通過中!
ここで怪我は出来ないよ、 防衛省管理地内を通過中!
足立山・戸ノ上山 防火帯に出た
防火帯に出た
足立山・戸ノ上山 風師山縦走チャレンジャーはまだ激下り中でしょう?
風師山縦走チャレンジャーはまだ激下り中でしょう?
足立山・戸ノ上山 ヤブコウジの可愛い実
ヤブコウジの可愛い実
足立山・戸ノ上山 正規ルートに戻った
正規ルートに戻った
足立山・戸ノ上山 黄葉が見えた
黄葉が見えた
足立山・戸ノ上山 この看板が読める人は少ないでしょう?
立ち入り禁止のかんばんですが、今では黙認していると思う?
この看板が読める人は少ないでしょう? 立ち入り禁止のかんばんですが、今では黙認していると思う?
足立山・戸ノ上山 金網急坂を登る
金網急坂を登る
足立山・戸ノ上山 鉄塔ピーク(標高433m)
鉄塔ピーク(標高433m)
足立山・戸ノ上山 昔の防衛庁時代の鉄塔でしょう?
昔の防衛庁時代の鉄塔でしょう?
足立山・戸ノ上山 八幡の登山者、富野山にはまだでしょう。中間地点の小ピークの急登ぐらいかな?
足立山・戸ノ上山 妙見山西側斜面がうっすらと黄葉
妙見山西側斜面がうっすらと黄葉
足立山・戸ノ上山 山イチジク
山イチジク
足立山・戸ノ上山 綿穂になったススキと戸ノ上山
綿穂になったススキと戸ノ上山
足立山・戸ノ上山 のぼり坂
稜線最北からの眺望
足立山・戸ノ上山 若松の石峰山
若松の石峰山
足立山・戸ノ上山 この辺りはウリハダカエデが多い
この辺りはウリハダカエデが多い
足立山・戸ノ上山 小文字山に到着
小文字山に到着
足立山・戸ノ上山 道標の真下に遅咲きのアキノキリンソウ
道標の真下に遅咲きのアキノキリンソウ
足立山・戸ノ上山 今日はココも無人でした。
チョット淋しいが気兼ねがないのが良い。
今日はココも無人でした。 チョット淋しいが気兼ねがないのが良い。
足立山・戸ノ上山 足立山から55分、
チャレンジャーは富野山~谷山も通過して・・・
足立山から55分、 チャレンジャーは富野山~谷山も通過して・・・
足立山・戸ノ上山 パノラマ \(^o^)/
パノラマ \(^o^)/
足立山・戸ノ上山 関門海峡に白波が見えた。
関門海峡に白波が見えた。
足立山・戸ノ上山 北九州市街地
北九州市街地
足立山・戸ノ上山 響灘に水平線
響灘に水平線
足立山・戸ノ上山 ちょっと傾けて  \(^o^)/
ちょっと傾けて \(^o^)/
足立山・戸ノ上山 海峡と小文字山斜面
海峡と小文字山斜面
足立山・戸ノ上山 前小文字分岐を左折して、蜂の巣見物へ
前小文字分岐を左折して、蜂の巣見物へ
足立山・戸ノ上山 青空になった
青空になった
足立山・戸ノ上山 だれが作ったのか、お見事。
真上にあると気ずかせないように注意喚起
だれが作ったのか、お見事。 真上にあると気ずかせないように注意喚起
足立山・戸ノ上山 ネットで調べたら冬イチゴっぽい?
ネットで調べたら冬イチゴっぽい?
足立山・戸ノ上山 銀杏の森
銀杏の森
足立山・戸ノ上山 小文字山登山口に到着
小文字山登山口に到着
足立山・戸ノ上山 あずまやの黄葉
あずまやの黄葉
足立山・戸ノ上山 お気に入りの風景
お気に入りの風景
足立山・戸ノ上山 青少年の森 オキの広場?
青少年の森 オキの広場?
足立山・戸ノ上山 青少年の森 トマの広場?
青少年の森 トマの広場?
足立山・戸ノ上山 キャンプ場
キャンプ場
足立山・戸ノ上山 赤松林
赤松林
足立山・戸ノ上山 平和公園 冬枯れ近し・・・
平和公園 冬枯れ近し・・・
足立山・戸ノ上山 今回は標準ペース 90~110%で快適に歩けた✌️
今回は標準ペース 90~110%で快適に歩けた✌️
足立山・戸ノ上山 歩幅設定  55cm