レモンアイランドで自然観察会 観音山

2021.11.23(火) 日帰り

朝のんびりしていたら、仁さん夫婦は空港まで息子さんを送った後「観音山」へ行くのでお誘い… 10時30分頃に向島で合流なら、家の用事も済ませて行けそう🚗 コースはお任せ オレンジさんのコースを参考したそうです 👍️ 瀬戸田サンセットビーチビーチからの周回コース 自然の山野草に詳しい仁さんが、次々に木の実等々を見つけて説明してくださり、自然観察会の始まり~最後まで楽しむ事が出来ました。 ただ覚えきれないので、詳しくは仁さんの投稿を参考してくださーい(お勧め) 重要 伊豆里トンネル下の道路の法面が工事中で、一部迂回が必要です

青影山(城山)・奥山(観音山) 瀬戸田サンセットビーチからスタート
瀬戸田サンセットビーチからスタート
青影山(城山)・奥山(観音山) 紅葉が美しい
紅葉が美しい
青影山(城山)・奥山(観音山) 登山口
登山口
青影山(城山)・奥山(観音山) アップ   何とも言えない色合い
アップ 何とも言えない色合い
青影山(城山)・奥山(観音山) 瀬戸内海はいいなぁ
青影山(城山)・奥山(観音山) もうすぐ
もうすぐ
青影山(城山)・奥山(観音山) 風が吹いて寒い
風が吹いて寒い
青影山(城山)・奥山(観音山) こーさんと鬼嫁さんのプレート
こーさんと鬼嫁さんのプレート
青影山(城山)・奥山(観音山) ✨
青影山(城山)・奥山(観音山) 寒くなさそうなところでランチタイム
暖かいもの食べても
寒い~
西明石より生口島の方が寒い
中四国の山は雪がふってるかな?❄️
寒くなさそうなところでランチタイム 暖かいもの食べても 寒い~ 西明石より生口島の方が寒い 中四国の山は雪がふってるかな?❄️
青影山(城山)・奥山(観音山) 🍁今日のコースはウリハカエデが美しい

下山途中で地元の方にお会いする
トンネルの手前から通行止めらしい、
山の中を通過できるそうで、お願いしてついていきました。
速い~
🍁今日のコースはウリハカエデが美しい 下山途中で地元の方にお会いする トンネルの手前から通行止めらしい、 山の中を通過できるそうで、お願いしてついていきました。 速い~
青影山(城山)・奥山(観音山) 必死でついて行きました。
途中はダウン等々脱ぎながら…
あの寒さ何処へやら
必死でついて行きました。 途中はダウン等々脱ぎながら… あの寒さ何処へやら
青影山(城山)・奥山(観音山) かなり前に登っていったのはこのコースです。
上まで🚙でした。
かなり前に登っていったのはこのコースです。 上まで🚙でした。
青影山(城山)・奥山(観音山) シトラスの路を歩く
シトラスの路を歩く
青影山(城山)・奥山(観音山) たわわ
たわわ
青影山(城山)・奥山(観音山) やっと説明をきき、タンキリマメに最初会っていたことがわかる
やっと説明をきき、タンキリマメに最初会っていたことがわかる
青影山(城山)・奥山(観音山) 納得
今回は実をたくさん教えて頂きました。自然観察会でした。
納得 今回は実をたくさん教えて頂きました。自然観察会でした。
青影山(城山)・奥山(観音山) モニュメント
5つあるらしいです

久しぶりに生口島に来ました。
モニュメント 5つあるらしいです 久しぶりに生口島に来ました。
青影山(城山)・奥山(観音山) 今日の海は寒い~
今日の海は寒い~
青影山(城山)・奥山(観音山) 突然の観音山周回コースはとっても楽しい山旅となりました。
突然の観音山周回コースはとっても楽しい山旅となりました。