高千穂御嶽道(霧島神宮⛩〜高千穂河原⛰)

2021.11.23(火) 日帰り

一度は歩いてみたいと思っていた霧島神宮から高千穂河原への御嶽道。 今日は天候が不安定。そんな天候でも、御嶽道は森の中❗️気持ちよ〜く歩くことが出来ました。 ここを一昔前、先人たちが歩いていたのでしょうね。 気持ちが『無』に。。。 そして、心身をリセット出来る場所です💕 高千穂河原に到着して見上げる高千穂峰⛰、、山に呼ばれているような気がしたけど、、時間をみると霧島神宮まで帰る時間を考えるとちょっと厳しい。 後ろ髪が引かれる思いでしたが、風も強いのでやはり山頂は次回へ。 また次回、逆鉾に会いに行きます😊

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮本殿は国宝になったばかり。
紅葉の時期と重なり賑わっています。
霧島神宮本殿は国宝になったばかり。 紅葉の時期と重なり賑わっています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この階段から霧島神宮へ。
この階段から霧島神宮へ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 美しい庭園
美しい庭園
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 神宮の木々は紅葉してます。
神宮の木々は紅葉してます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青空と紅葉
青空と紅葉
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 賑わっていそうな予感
賑わっていそうな予感
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 菊まつりもやってます
菊まつりもやってます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さざれ石
さざれ石
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 わぁぉー、お正月のように並んでます。
わぁぉー、お正月のように並んでます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お参りしたかったけど、遠くから心でお参り。
お参りしたかったけど、遠くから心でお参り。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 予約制で拝観できるようです。
予約制で拝観できるようです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂御嶽道
高千穂御嶽道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まずは山神社⛩へ。
まずは山神社⛩へ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マンリョウ
マンリョウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 イズセンリョウ
イズセンリョウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山神宮へお参り
山神宮へお参り
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 みんなのお願いごと、
みんなのお願いごと、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから山へ
ここから山へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マツカゼソウ
マツカゼソウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 初めて足を踏み入れる場所です
初めて足を踏み入れる場所です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここの分岐で高千穂河原方面へ
ここの分岐で高千穂河原方面へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 リボンあり
リボンあり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 森の中
森の中
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この標識はたくさんあります。
この標識はたくさんあります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 人工物もあります。
人工物もあります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 森の中
森の中
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつのものかなぁ?
いつのものかなぁ?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩きやすいです。
歩きやすいです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島町
霧島町
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 『湯』、、初めてみます。
『湯』、、初めてみます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 森の中に溶け込んで、気持ちは無になれます。
森の中に溶け込んで、気持ちは無になれます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 道路を横切ります
道路を横切ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 『御池飲雑』
どんな意味があるなかな⁉️いろいろ想像します。
こんな感じかなぁ???
『御池飲雑』 どんな意味があるなかな⁉️いろいろ想像します。 『飲雑用水』、、、家畜の飼育、園芸作物の洗浄等を主体として衛生的で近代的農村生活実現のために飲用水を提供する、とあります。 こんな感じかなぁ???
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっとだけ登りが急に!
ちょっとだけ登りが急に!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここに咲いてました。キッコウハグマ
ここに咲いてました。キッコウハグマ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここはなんか、整備されているところが見えます。
ここはなんか、整備されているところが見えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐。
右は『この先行き止まり』です。
分岐。 右は『この先行き止まり』です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 はい。
はい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらに進む
こちらに進む
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツチトリモチ
ツチトリモチ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これは?
これは?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここは車も通れそうな広い森の中の道。
以前は車も通っていた?
ここは車も通れそうな広い森の中の道。 以前は車も通っていた?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すると、祠あり。
すると、祠あり。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからは砂利や石がちょっとゴツゴツしてます。
ここからは砂利や石がちょっとゴツゴツしてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 紅葉
紅葉
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺りからいろんな色の木々が。
この辺りからいろんな色の木々が。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 晩秋だね。
晩秋だね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 再び車道が横に。
再び車道が横に。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気持ちよく落ち葉の中を歩きます
気持ちよく落ち葉の中を歩きます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 森から抜けたかな?
ユズリハが出てきます。
森から抜けたかな? ユズリハが出てきます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おーーー、キレイ
おーーー、キレイ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この木に寄生しているユリかな?
この木に寄生しているユリかな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 車道だー❗️
着いたようです。
車道だー❗️ 着いたようです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから出てきました。
ここから出てきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原ビジターセンター
高千穂河原ビジターセンター
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 着きましたよー
着きましたよー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大好きな高千穂峰だー
大好きな高千穂峰だー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマも寒そう。
ミヤマキリシマも寒そう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここでランチにします。
でも寒すぎるので、急いで食べる。
みぞれ混じりの小雨がふってきました。
ここでランチにします。 でも寒すぎるので、急いで食べる。 みぞれ混じりの小雨がふってきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青空になりました。
青空になりました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰、登りたい。
でも、もう2時だ。日没まで3時間ちょっと。
霧島神宮まで戻ることをかんがえると、あきらめます。
高千穂峰、登りたい。 でも、もう2時だ。日没まで3時間ちょっと。 霧島神宮まで戻ることをかんがえると、あきらめます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰がよんでるーーー!
高千穂峰がよんでるーーー!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 記念撮影。
お連れたちがいるのに、、小さすぎてみえない。
記念撮影。 お連れたちがいるのに、、小さすぎてみえない。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰、また来ますね。
高千穂峰、また来ますね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて、霧島神宮へ帰ります。
さて、霧島神宮へ帰ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから。
ここから。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 森が似合う、山友さん。
森が似合う、山友さん。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 『ユズリハ』
なんだかいつも気にる木。
縁起のいい木です。
『ユズリハ』 なんだかいつも気にる木。 縁起のいい木です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 静かです
静かです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小人と遊ぶ
小人と遊ぶ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中間が増える
中間が増える
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もっと仲間が増える。
もっと仲間が増える。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゴツゴツゾーン
ゴツゴツゾーン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 行きにも見た案内。気になる。
行きにも見た案内。気になる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっとのぞいてみます。
ちょっとのぞいてみます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 きれいな河原があります。
この先は?
元の道にもどります。
きれいな河原があります。 この先は? 元の道にもどります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 水道管?
水道管?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 『水道管』の近くにに『御池飲雑』がおちてました。
やはり、水の看板でしょうね。
『水道管』の近くにに『御池飲雑』がおちてました。 やはり、水の看板でしょうね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゴツゴツゴツ
ゴツゴツゴツ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 車道に出たので、少し寄り道します
車道に出たので、少し寄り道します
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 車では通ったことあるなぁ。
車では通ったことあるなぁ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なにかの施設がありました。
なにかの施設がありました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 とってもキレイな紅葉。
とってもキレイな紅葉。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからは高千穂峰が、、
あーーー、山が呼んでいる〜
ここからは高千穂峰が、、 あーーー、山が呼んでいる〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここはどこ?
ここはどこ?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おーーー、『星野リゾート界』ではないですかぁ。
ここに出来ていたのね。
おーーー、『星野リゾート界』ではないですかぁ。 ここに出来ていたのね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遠くからみる。
遠くからみる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 サザンカの季節です
サザンカの季節です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらはペンション村
こちらはペンション村
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんなところで、いつかゆっくりのんびりしたいなぁ。
こんなところで、いつかゆっくりのんびりしたいなぁ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島〜
桜島〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 引き返します
引き返します
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここでは、ボロギクがキレイ
ここでは、ボロギクがキレイ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鏡餅みたい
鏡餅みたい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらに進みます
こちらに進みます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガサガサ、と。
シカ🦌です。
ガサガサ、と。 シカ🦌です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見つめられる
見つめられる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 3頭いますが
2頭しかとれなかった。
まったく動かず見つめられます。
なので、バイバイと手を振って先に動きました。
3頭いますが 2頭しかとれなかった。 まったく動かず見つめられます。 なので、バイバイと手を振って先に動きました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下りは自然と速くなります。
下りは自然と速くなります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山神社まで帰ってきました。
ここで、旅人に会い、しばし一緒に歩くことに。
山神社まで帰ってきました。 ここで、旅人に会い、しばし一緒に歩くことに。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 七不思議コースへ。
これは、亀石
七不思議コースへ。 これは、亀石
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 七不思議コースの階段
七不思議コースの階段
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 風穴
風穴
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 イワタバコ
イワタバコ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島七不思議の御手洗川。
水が少ないです。水が、そろそろ枯れる頃かな?
霧島七不思議の御手洗川。 水が少ないです。水が、そろそろ枯れる頃かな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮の横に帰ってきました。
霧島神宮の横に帰ってきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 寄り道して、
神水峡の上流部
寄り道して、 神水峡の上流部
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 田の神通り
田の神通り
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かっばさん
カッパさんの下にイワタバコ。
かっばさん カッパさんの下にイワタバコ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 縁結びの神
縁結びの神
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夏場じゃないから歩きやすい
夏場じゃないから歩きやすい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 渓谷
渓谷
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 虹です
虹です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰ってきました。
霧島神宮のお参りは出来なかったなぁ。。
また、来ます。
帰ってきました。 霧島神宮のお参りは出来なかったなぁ。。 また、来ます。