六甲全山縦走 ぜんじゅーだそうです😊四日間

2021.11.20(土) 4 DAYS

7 時間

六甲全山縦走にいってきました🙌加藤文太郎さんがトレーニングに往復していた、56.4キロの道のり。でも私達は4日間で🤭 がっかりなことに、軌跡の3日目とれてない😢あの雨風の中歩いたのに😢😢ルート参照は同行のタロウさんでお願いします。 神戸三宮で前泊含めて3泊。有馬温泉で1泊しています。戻り行きは公共交通機関で大丈夫です😊 ツアーだったのですが、添乗員さんが地元のかたで、さきざきでいろいろなお話をきけました✨同行の方々のお話しも楽しくて、とても充実した4日間でした😄。 自分用メモです↓写真も多いので適当にみて下さいね🤭 1日目:須磨浦公園から鉢伏山・旗振山・鉄拐山・高倉山・栂尾山・横尾山・東山・須磨アルプス・高取山・鵯越駅から三宮へ戻る 11.4キロ 2日目:鵯越駅から菊水山・鍋蓋山・大龍寺・摩耶山・掬星台・ロープウェイとケーブルカー・バスで三宮へ戻る10.4キロ 3日目:バスで摩耶山登山口から青谷道登り上がり・掬星台・穂高湖・三国池・六甲ガーデンテラス・ロープウェイで有馬温泉へ14.4キロ 4日目:有馬温泉からロープウェイ・六甲ガーデンテラス・後鉢巻山・水無山・太平山・譲葉山・岩倉山・塩尾寺から宝塚へ 13.4キロ 記念バッチ全山縦走56.4キロと、あら?合計値あってない🤭

六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦公園駅から出発 神戸三宮0700発にのったと思います
須磨浦公園駅から出発 神戸三宮0700発にのったと思います
六甲山・長峰山・摩耶山 あちこちに咲いてました。いいお天気です
あちこちに咲いてました。いいお天気です
六甲山・長峰山・摩耶山 一番東からみた神戸の街
六甲山・長峰山・摩耶山 明石海峡大橋と淡路島がすぐ近く😊
明石海峡大橋と淡路島がすぐ近く😊
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山 てっかいさん
鉄拐山 てっかいさん
六甲山・長峰山・摩耶山 いい道です。どこもすごく整備されていました✨
いい道です。どこもすごく整備されていました✨
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉も見頃
紅葉も見頃
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉山
高倉山
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから階段😅おりて~
ここから階段😅おりて~
六甲山・長峰山・摩耶山 階段のぼり~😅
階段のぼり~😅
六甲山・長峰山・摩耶山 尾根も全然こわくないかんじです
尾根も全然こわくないかんじです
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山 とがのおやま
栂尾山 とがのおやま
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山 よこおさん
横尾山 よこおさん
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨アルプス✨
須磨アルプス✨
六甲山・長峰山・摩耶山 いいかんじです😊
いいかんじです😊
六甲山・長峰山・摩耶山 名勝 馬ノ瀬 うまのせ
名勝 馬ノ瀬 うまのせ
六甲山・長峰山・摩耶山 ここはちょっとこわい🤭
ここはちょっとこわい🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 東山 あれ?山?
東山 あれ?山?
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山 たかとりやま
高取山 たかとりやま
六甲山・長峰山・摩耶山 妙法寺
妙法寺
六甲山・長峰山・摩耶山 いい景色でした
いい景色でした
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉も
紅葉も
六甲山・長峰山・摩耶山 黄葉も。 一日目はここまで。鵯越駅ひよどりごええきから三宮へ戻ります
六甲山・長峰山・摩耶山 晩御飯は牛すじののったうどん✨ 神戸市長田区のソウルフードだそうです。美味しかった~😊
六甲山・長峰山・摩耶山 2日目も0645集合 電車で鵯越駅へ
2日目も0645集合 電車で鵯越駅へ
六甲山・長峰山・摩耶山 まず、菊水山へ
まず、菊水山へ
六甲山・長峰山・摩耶山 歩いてきた山山がみえます
歩いてきた山山がみえます
六甲山・長峰山・摩耶山 天王吊橋。吊?しっかりしてました🤭
天王吊橋。吊?しっかりしてました🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山の頂上近く。鉄塔を下からみあげます
鍋蓋山の頂上近く。鉄塔を下からみあげます
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山 なべぶたやま
鍋蓋山 なべぶたやま
六甲山・長峰山・摩耶山 ここでお昼ごはん
ここでお昼ごはん
六甲山・長峰山・摩耶山 この日まで、最高のお天気でした✨
この日まで、最高のお天気でした✨
六甲山・長峰山・摩耶山 大龍寺をぬけて
大龍寺をぬけて
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山頂へ
摩耶山頂へ
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台 きくせいだい
掬星台 きくせいだい
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸の真ん中あたりの景色がみれます
神戸の真ん中あたりの景色がみれます
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは夜景で有名ですが、寒いし~で、下山🤭
ここは夜景で有名ですが、寒いし~で、下山🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイとケーブルカーで三宮へ
ロープウェイとケーブルカーで三宮へ
六甲山・長峰山・摩耶山 ライトアップされてました。バスで三宮へ戻ります
ライトアップされてました。バスで三宮へ戻ります
六甲山・長峰山・摩耶山 3日目は「全国的に荒れる天気」の予報どおり、じゃじゃ降りの雨😢風もざわぁざわぁ😢軌跡もとれてなかったし😢😢😢
六甲山・長峰山・摩耶山 あ、3日目も0645集合。バスで摩耶山麓へ。青谷道を掬星台まで登りかえします。それから舗装路と山道を歩きます。途中の穂高池、ネッシーでてきそうな、いいかんじでした。
あ、3日目も0645集合。バスで摩耶山麓へ。青谷道を掬星台まで登りかえします。それから舗装路と山道を歩きます。途中の穂高池、ネッシーでてきそうな、いいかんじでした。 道中、二重ビニールにいれてザックにしまいこんだスマホをだせず、写真全然とれませんでした😂
六甲山・長峰山・摩耶山 雨風にまけて、紅葉谷道を下る本隊からはなれて、六甲ガーデンテラスから有馬へ😅。風がすごすぎて、ロープウェイだめかと思いましたが、なんとか動いてくれてました。ちなみに次の便からは運休。ホントありがとうございました🙇
六甲山・長峰山・摩耶山 ほぼ真っ白でしたが、時々紅葉がすけてみえました😊
ほぼ真っ白でしたが、時々紅葉がすけてみえました😊
六甲山・長峰山・摩耶山 ボタボタのレインコートやザックをかわかして、名湯有馬温泉にはいって、一休み。
靴もお菓子もしけっしけでした😅
ボタボタのレインコートやザックをかわかして、名湯有馬温泉にはいって、一休み。 靴もお菓子もしけっしけでした😅
六甲山・長峰山・摩耶山 翌日は、昨日と全く違う景色をみながら、ロープウェイで六甲ガーデンテラスへ戻ります
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山トレッカーたちが、たくさんいました😃
六甲山トレッカーたちが、たくさんいました😃
六甲山・長峰山・摩耶山 いいお天気
いいお天気
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山頂へ
六甲山頂へ
六甲山・長峰山・摩耶山 ススキ
ススキ
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからは、緩やかな道を下ります。長いけど🤭
ここからは、緩やかな道を下ります。長いけど🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 黄葉とタロウさん
黄葉とタロウさん
六甲山・長峰山・摩耶山 おりてきました
おりてきました
六甲山・長峰山・摩耶山 ルートの最終目標、塩尾寺えんぺいじ。ここからは、舗装道です。これが急坂で💦
六甲山・長峰山・摩耶山 途中の景色。まだ十分よい景色です。
途中の景色。まだ十分よい景色です。 地元の人に「須磨から?ぜんじゅーですね!」「ぜんじゅーなのかぁ」で、表題😃
六甲山・長峰山・摩耶山 終点の宝塚。宝塚温泉の入浴施設も手前にあります。ここもよいお湯でした😊
六甲山・長峰山・摩耶山 全山縦走記念バッチ。六甲山頂の一軒茶屋で購入できました✨大事にします😄