星田60⭐️ 最短ルートを求めて❗️😃

2021.11.23(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

星田60連山、比較的最近まで知らず。😅 一度知ってからは非常に気になるルートになり、YAMAPでつながったコクさんとゆっくり回ってきた。(コクさんのレポはこちら↓) https://yamap.com/activities/14479801 行く前にルートを考える過程がとにかく楽しい。😊 地理院地図に60の山だけをプロットしたオリジナル地図を作り、山をどうつなぐかを考える。組合せは無限⁉️😳 ただ、地図を眺めているとピストンでピークをとるしかないと思われるルートや、どう考えてもつなぐのは得策ではないと思われる谷超えなどもあり、それなりにルートが限定されてくる。その後に先駆者のレポをYAMAPで調べ、さらにヤマレコ💦の「みんなの足跡」で、どの程度人が通っているメジャールートかを確認。✌️ 調べた中でも、後ろ姿に一目惚れ💕してしまったロシヤの『トキメスカヤ・ジェイコビッチ・タイチョフスキー』さんのルート↓が秀逸❗️ https://yamap.com/activities/14340000 前半はほぼ、そのルートで彼女の残り香😍をトレースする旅⁉️に。後半はトキメスカヤ・ルートも離れて最短ルート確立を目指して。 むっちゃ濃い藪漕ぎあり、ザレ場あり、急登ありで😱、このルートは部分的にお薦めできません。 3〜4回ほどピークに気づかずに通過して撮影に戻る、ルートを少し外すなどもあり、密かに狙った❓距離20.0km台は出せず。 実戦初投入のトレイルゲーターはザレ場で力を発揮。👍 詳しくは写真のコメントで。 コクさんのレポートはこちら。👇 https://yamap.com/activities/14479801

交野山・国見山 前の週に、コクさんとルート会議⁉️ テーブルには60の山名だけが書かれた”素”の地図。😃
交野山・国見山 星田駅。YAMAPはまだ起動しない。
星田駅。YAMAPはまだ起動しない。
交野山・国見山 10℃。少し肌寒い感じはあったが、行動するのにはちょうど良かった。途中は半袖行動もでき、水分の摂取量はおさえられた。
交野山・国見山 スタートはここ「さち」に設定。
最後はここに戻るループコース、スタート❗️
スタートはここ「さち」に設定。 最後はここに戻るループコース、スタート❗️
交野山・国見山 星田新地広場隣の池。水面に映る樹々も綺麗。
星田新地広場隣の池。水面に映る樹々も綺麗。
交野山・国見山 まだ平坦なルート。😁
まだ平坦なルート。😁
交野山・国見山 ルート短縮のため、ここに突っ込んだ。😅 今まででの薮の中で最強の濃さ‼️ この藪の中で倒木くぐりなどもあり大変。時間は最初から気にしていなかったが、通過にかなり時間がかかった。
ルート短縮のため、ここに突っ込んだ。😅 今まででの薮の中で最強の濃さ‼️ この藪の中で倒木くぐりなどもあり大変。時間は最初から気にしていなかったが、通過にかなり時間がかかった。 後で奇跡を確認すると、ほとんど短縮しているとは思えず、逆にロスしているか⁉️
交野山・国見山 あの藪に突っ込んだので、その後のこの程度のルートは超整備路に見える。😃
ここも奇跡を見ると、あまりうまく下りられていない。💦
あの藪に突っ込んだので、その後のこの程度のルートは超整備路に見える。😃 ここも奇跡を見ると、あまりうまく下りられていない。💦
交野山・国見山 あぁ…。この日は一日中、種子運びに協力することに。😅 トレイルゲーター、こんな感じで活躍。
交野山・国見山 ここから登山道へ。
ここから登山道へ。
交野山・国見山 ここは歩きやすい普通のルート。
ここは歩きやすい普通のルート。
交野山・国見山 2人が写るように手を伸ばして📸パシャリ。
2人が写るように手を伸ばして📸パシャリ。
交野山・国見山 ここ、左へ。😃
ここ、左へ。😃
交野山・国見山 ツツジ⁉️ 秋に咲くのか。
ツツジ⁉️ 秋に咲くのか。
交野山・国見山 樹々に囲まれた気持ち良いルートを下る。
樹々に囲まれた気持ち良いルートを下る。
交野山・国見山 ボランティアでルート整備をしている方と、少し歓談。😃 許可をいただいて撮影。
佛底山周辺ルートも整備して下さっているとのこと。感謝❗️
ボランティアでルート整備をしている方と、少し歓談。😃 許可をいただいて撮影。 佛底山周辺ルートも整備して下さっているとのこと。感謝❗️
交野山・国見山 山名板も全て撮影して行く。
山名板も全て撮影して行く。
交野山・国見山 歩き易いこの辺は整備の賜物。以前は藪漕ぎだったのかも。
歩き易いこの辺は整備の賜物。以前は藪漕ぎだったのかも。
交野山・国見山 ちょっと急登。😅
ちょっと急登。😅
交野山・国見山 南池之内山⛰
南池之内山⛰
交野山・国見山 星田山⛰
星田山⛰
交野山・国見山 天気Good‼️
天気Good‼️
交野山・国見山 一蓋被の嶺(いちがいかぶりのせ) 読めない山名が多い…。😅
一蓋被の嶺(いちがいかぶりのせ) 読めない山名が多い…。😅
交野山・国見山 眺望が期待できるポイントは多くないが、たまに視界が開けると嬉しい。🤗
交野山・国見山 コクさんと。👍
コクさんと。👍
交野山・国見山 😃😃😃
😃😃😃
交野山・国見山 広望丘。「こうぼうきゅう」と読むらしい。💦
広望丘。「こうぼうきゅう」と読むらしい。💦
交野山・国見山 地獄谷山へ向かう。
地獄谷山へ向かう。
交野山・国見山 ちょっとした倒木帯を抜ける。
ちょっとした倒木帯を抜ける。
交野山・国見山 自作のマップをこのように胸につるして、アドベンチャーレース気分⁉️
交野山・国見山 時々、展望が楽しめるのが良い。😊
時々、展望が楽しめるのが良い。😊
交野山・国見山 自販機発見❗️ 今回は500ml2本で足りたので買う必要もなかったが、夏場はかなり厳しいはず。途中で水分補給ができるここは貴重なはず。😃
交野山・国見山 庵山(えんざん)にはここから登った。💦
庵山(えんざん)にはここから登った。💦
交野山・国見山 低山だが、それなりの急登だった。😅
低山だが、それなりの急登だった。😅
交野山・国見山 歩いてきた道が眼下に見える。
歩いてきた道が眼下に見える。
交野山・国見山 で、ここに出た。電柱を使っておりた。💦
で、ここに出た。電柱を使っておりた。💦
交野山・国見山 見落として行き過ぎた。何回かあった微妙なロスの1つ。😅
見落として行き過ぎた。何回かあった微妙なロスの1つ。😅
交野山・国見山 ここから石橋山を目指す。⛰
ここから石橋山を目指す。⛰
交野山・国見山 地蔵谷山⛰
地蔵谷山⛰
交野山・国見山 馬木嶺(まぎのみね)
馬木嶺(まぎのみね)
交野山・国見山 この階段、少し傾いてます。😅
この階段、少し傾いてます。😅
交野山・国見山 紅葉🍁ポイントは多くはなかった。
紅葉🍁ポイントは多くはなかった。
交野山・国見山 テットー❗️😃
テットー❗️😃
交野山・国見山 松ノ浜山。大きな石があった。🪨
松ノ浜山。大きな石があった。🪨
交野山・国見山 テットー‼️ この鉄塔、電線が3方向から来ている。写真でも、上下と左に電線が延びていることが分かる。
鉄塔マニアはこちらへ。😁
テットー‼️ この鉄塔、電線が3方向から来ている。写真でも、上下と左に電線が延びていることが分かる。 鉄塔マニアはこちらへ。😁 https://www.k-tls.co.jp/overhead-tml/specialline.html
交野山・国見山 星野園地内のメジャー路に。
星野園地内のメジャー路に。
交野山・国見山 白峯を過ぎて次のピークへ。
白峯を過ぎて次のピークへ。
交野山・国見山 ⛰⛰⛰
⛰⛰⛰
交野山・国見山 穴虫山へ向かうザレ場を下る。😅
穴虫山へ向かうザレ場を下る。😅
交野山・国見山 とってもとっても、脚はこんな感じになる。💦
とってもとっても、脚はこんな感じになる。💦
交野山・国見山 最短路を目指して、谷を行く。😁
最短路を目指して、谷を行く。😁
交野山・国見山 こうした所によく出た。通らないと行けないので。😅 この辺は車で来る一般客車も多いので、そうした方が散歩感覚で入ることを防いでるのだろうと解釈。💦
交野山・国見山 星のブランコ❗️ 渡りはしなかった。
星のブランコ❗️ 渡りはしなかった。
交野山・国見山 🍁🍁🍁
🍁🍁🍁
交野山・国見山 人工壁のクライミングウォール。
人工壁のクライミングウォール。
交野山・国見山 馬が嶺へ向かう。
馬が嶺へ向かう。
交野山・国見山 この急登に挑戦。😰 ヤマレコでもほとんど踏み跡がない。💦
この急登に挑戦。😰 ヤマレコでもほとんど踏み跡がない。💦
交野山・国見山 🍁
🍁
交野山・国見山 赤いテープがあったが、ルートのない急登。
赤いテープがあったが、ルートのない急登。
交野山・国見山 やっと尾根に出た。😌
やっと尾根に出た。😌
交野山・国見山 またこんな感じのところに出た。💦
またこんな感じのところに出た。💦
交野山・国見山 日南山(ひなみやま)に行くには、通るしかない。💦
日南山(ひなみやま)に行くには、通るしかない。💦
交野山・国見山 陽が傾いてきた。😅
陽が傾いてきた。😅
交野山・国見山 南谷山から。
南谷山から。
交野山・国見山 ナンテン
ナンテン
交野山・国見山 鴻ノ巣山へ
鴻ノ巣山へ
交野山・国見山 舗装路へ下りる。😊
舗装路へ下りる。😊
交野山・国見山 出てきたところは「あぶない のぼるな」💦
出てきたところは「あぶない のぼるな」💦
交野山・国見山 濡れても大丈夫なように、地図はジップロックに入れていた。😉
濡れても大丈夫なように、地図はジップロックに入れていた。😉
交野山・国見山 妙見山へ。
妙見山へ。
交野山・国見山 星田妙見宮。😃
星田妙見宮。😃
交野山・国見山 妙見宮を後にして、最後の一座へ❗️
妙見宮を後にして、最後の一座へ❗️
交野山・国見山 「さち」でループが閉じた。ゴール‼️
「さち」でループが閉じた。ゴール‼️
交野山・国見山 温泉♨️で汗を流して、🍻で乾杯して、〆のラーメン🍜は一幸舎。😃
交野山・国見山 最初の”激”藪漕ぎ。😃 中央やや上が自分の背中だが、ほとんど見えていない。
交野山・国見山 ルートを書き込んだオリジナルマップ。🤗
ルートを書き込んだオリジナルマップ。🤗