眉山(地蔵越↗️山頂↘️三島神社↗️蜂須賀家墓所↘️地蔵越)

2021.11.23(火) 日帰り

徳島市内に届け物の用事を済ませた後、地蔵院から1年ぶりに地蔵越遍路道~眉山縦走路に入り、最高点290m~パゴダ前の一等三角点を目指して登りました。去年はロープウェイのりば側の天神社に下りて周回したので、今回は、小学生の時、遠足で登った三島神社まで登山道を下りました。その後、蜂須賀家墓所のあるルートを登り直して、同じルートを歩いて地蔵院に戻りました。 蜂須賀家墓所ルートを登り切ったところでバッテリー切れ😱。軌跡がゴール地点まで飛んでますが、行きと同じルートで下山。満充電じゃなく、ピストンで帰るつもりだったので、欲張り過ぎました😅。暗くなる前に何とか戻ることができました。ちゃんと準備しなくては・・・反省。

四国遍路その1 地蔵院をスタート❗
地蔵院をスタート❗
四国遍路その1 登るゾ👆
登るゾ👆
四国遍路その1 へんろ道
へんろ道
四国遍路その1 舗装路に出る。少し車道を歩く🚶。自動車もよく通る道路です。
舗装路に出る。少し車道を歩く🚶。自動車もよく通る道路です。
四国遍路その1 ここから左の山道へ。
ここから左の山道へ。
四国遍路その1 カ~ン♪鐘を鳴らして🙏
カ~ン♪鐘を鳴らして🙏
四国遍路その1 へんろ道はここ。恩山寺へ。もちろん、この道でなく縦走路へ戻る。
四国遍路その1 歩きやすい縦走路
歩きやすい縦走路
四国遍路その1 結構、急登💦
結構、急登💦
四国遍路その1 鉄塔 標識が反射と文字も薄くなって読み取りにくい。小松島線14番?
四国遍路その1 気になる分岐。ん?地蔵院🤔
気になる分岐。ん?地蔵院🤔
四国遍路その1 ひと休みせず😆290m最高点を通過。
ひと休みせず😆290m最高点を通過。
四国遍路その1 ここからが豊崎八幡宮へ下りる道。次回❗
ここからが豊崎八幡宮へ下りる道。次回❗
四国遍路その1 ここも分岐。
ここも分岐。
四国遍路その1 八万黒岩神社からの合流点
八万黒岩神社からの合流点
四国遍路その1 手前に四等三角点・三谷282・9mと神社の祠。
手前に四等三角点・三谷282・9mと神社の祠。
四国遍路その1 西部公園から続く道路に合流する。入口前にたくさんの人が休憩していたので、縦走路を外れて舗装路を歩く。
四国遍路その1 椎ノ宮神社に下りてゆく道の分岐
椎ノ宮神社に下りてゆく道の分岐
四国遍路その1 蜂須賀家歴代殿様の墓所があるコース入口。帰りはこのコースを登ってきて地蔵院まで帰った。
四国遍路その1 蜂須賀家万年山墓所の案内板
蜂須賀家万年山墓所の案内板
四国遍路その1 正面にかんぽの宿、閉鎖されました。残念です。お風呂に入りにいったり、四国4県の集まりの会議をここで企画して何度か宿泊もしました。眺めも良いし好評だったのにね😥
四国遍路その1 紅葉🍁綺麗
紅葉🍁綺麗
四国遍路その1 大麻山や天円山もクッキリ❗
今日は、いつも眺めてる眉山から。
大麻山や天円山もクッキリ❗ 今日は、いつも眺めてる眉山から。
四国遍路その1 モラエス像
モラエス像
四国遍路その1 南東方面
南東方面
四国遍路その1 パゴダ方面。一旦、駐車場まで下りる。昔は、リフトが掛かっていたな。お弁当を食べたところは、木やすすきに覆われて名残はない。
四国遍路その1 パゴダ到着。
パゴダ到着。
四国遍路その1 パゴダ前の一等三角点、その名も眉山。277mとある。地図では276・6mとなっている。🤔
四国遍路その1 県庁も見える。良い眺め。山頂賑わっています。
県庁も見える。良い眺め。山頂賑わっています。
四国遍路その1 青空に赤が映える。
青空に赤が映える。
四国遍路その1 吉野川河口
吉野川河口
四国遍路その1 剣山神社、この右側にも登山道がある。ここを下りてゆく。
剣山神社、この右側にも登山道がある。ここを下りてゆく。
四国遍路その1 古い石標
古い石標
四国遍路その1 三島神社ハイキングコース。小学生の時、遠足で登ったコース。急な坂を登った記憶💦。今回は下りだけど。途中、ルートを外れて軌道修正しました。
四国遍路その1 城山と手前に駅ビルのクレメントも見える。
城山と手前に駅ビルのクレメントも見える。
四国遍路その1 眉山ハイキング、春日神社コースの標識
眉山ハイキング、春日神社コースの標識
四国遍路その1 ルートを外れる💦。春日神社側に続く方に進んでいたみたい。軌道修正です。下に見えるのが三島神社のハイキングコースです。下ります。ハイキングよりキツそうな登山道ですね。
四国遍路その1 誰が名付けたか階段にも名前が🤔
誰が名付けたか階段にも名前が🤔
四国遍路その1 三島神社の銀杏
三島神社の銀杏
四国遍路その1 道路に下りる。山沿いを歩く。
道路に下りる。山沿いを歩く。
四国遍路その1 懐かしい諏訪神社。ここからも山頂の剣山神社に続く登山道があります。
四国遍路その1 万年山墓所、蜂須賀家殿様の墓所をたどる登山道がある。登ります。
入口にトイレも設置されました。
万年山墓所、蜂須賀家殿様の墓所をたどる登山道がある。登ります。 入口にトイレも設置されました。
四国遍路その1 今日はゆっくり見る時間がないので、先を急ぐ。
今日はゆっくり見る時間がないので、先を急ぐ。
四国遍路その1 殿様の墓所
殿様の墓所
四国遍路その1 大きな岩に刻まれている。
大きな岩に刻まれている。
四国遍路その1 おぉ、スマホのバッテリーが❌😱
このあと軌道が飛んでますが、同じルートを引き返しました。
おぉ、スマホのバッテリーが❌😱 このあと軌道が飛んでますが、同じルートを引き返しました。