三本杭~御祝山 愛媛県宇和島市(高知県四万十市/愛媛県北宇和郡鬼北町)

2021.11.23(火) 日帰り

三本杭に6年ぶりに登りました。 6年前の時と全く同じルートでした。 そういえば6年前にたまたま御一緒した方が日本300名山のうち499座登っていて(残り1つは登らずに敢えて置いているらしく、100と200を2回ずつで400、300を99)、登った山の中でも印象が強くて良い山だと思った山だけもう一度登っていたらしくその1つがこの三本杭だったんです。さすがは日本300名山に選ばれただけのことはある。 この山はいわゆる滑床(なめとこ)渓谷に聳えているので滑床山とも言われるだけのことあって油断するとすぐ滑るのでなかなか大変でした。特に下山の御祝山からの下りは暗いし眼は悪いしで見にくい中を半分勘を頼りに何とか下山しました。後ろを歩いてたレディース陣はおそらくオッサン早う下りんかいって思うてたかなと思います(笑)煽られ気味だったんで頑張って下りてたんですけど暗くてなかなか下の状態が判らなくて。 まあそんなこんなで三本杭は以前に登った時もしんどかったので手強いのは重々承知してましたが、渡渉については川幅の規模というか流れが前回の3分の1も無かったので何のことは無くてガッカリというかトラウマを拭い去ることはできませんでした。トラウマとは前回は3番目の渡渉時に川底のツルツルに捕まって転けたからです。まあ今回の川幅と深さならそりゃ転けませんよ。 それでも前回はYAMAPを使って無かったので取れなかった軌跡も録れたし、久しぶりの三本杭~御祝山で気分もセレブレーションです。 今回御一緒した皆様方楽しいひとときをありがとうございました。 三本杭より御祝山の下山のほうがしんどかった印象が強いので御祝いセレブレーション定番のこの歌で。 CAN YOU CELEBRATE? by 安室奈美恵 Can you celebrate? Can you kiss me tonight? We will love long long time 永遠ていう言葉なんて知らなかったよね (Can you celebrate? Can you kiss me tonight?) (We will love long long time) 二人きりだね今夜からは少し照れるよね Lalala… Lalala… Lalala… Lalala… 永く…永く…いつも見守っていてくれている誰かを 探して見つけて失ってまた探して 遠かった怖かったでも時に素晴らしい 夜もあった笑顔もあったどうしようもない風に吹かれて 生きてる今これでもまだ悪くはないよね Lalala… Lalala… Lalala… Lalala… 甘く切ない若くて幼い愛情ふり返れば けっこう可愛いね 間違いだらけの道順なにかに逆らって走った 誰かが教えてくれた (Can you celebrate? Can you kiss me tonight?) (We will love long long time) wo...想い出からほんの少し抜け出せずに たたずんでる訳もなくて涙あふれ笑顔こぼれてる (Can you hold me tight? Let's a party time tonight) (Say good bye my lonely heart) 永遠ていう言葉なんて知らなかったよね (Say hello forever) Can you celebrate? Can you kiss me tonight? We will love (long long time) 二人きりだね今夜からはどうぞよろしくね Can you celebrate? Can you kiss me tonight? I can celebrate…

三本杭・鬼ヶ城山・高月山 先ずは腹ごしらえから。
グッドモーニング🌄🍴
先ずは腹ごしらえから。 グッドモーニング🌄🍴
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 かけ大3玉🍜
海老かき揚げ載せ。
かけ大3玉🍜 海老かき揚げ載せ。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 日本で1番旨い。
ここより旨いうどん屋が在ったら御連絡ください。
必ずや食べに伺います。
日本で1番旨い。 ここより旨いうどん屋が在ったら御連絡ください。 必ずや食べに伺います。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 雨雲レーダーに雨雲無いのに雨が降っているのはなぜに?
雨雲レーダーに雨雲無いのに雨が降っているのはなぜに?
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 紅葉もめちゃめちゃ綺麗🍁
紅葉もめちゃめちゃ綺麗🍁
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 みきゃんも応援してくれてます。
みきゃんも応援してくれてます。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 滑床です。
床が滑ります。
バカにした貴方、マジです。
滑床です。 床が滑ります。 バカにした貴方、マジです。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 いや、本当に滑るんです。
床が滑るって書いてるでしょ。
いや、本当に滑るんです。 床が滑るって書いてるでしょ。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 三本杭へ行ってきまーす。
三本杭へ行ってきまーす。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 沢沿いは危ないのです。
沢沿いは危ないのです。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 絵面が良いですね。
絵面が良いですね。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 渓谷ですなあ。
渓谷ですなあ。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 マイナスイオン溢れる。
マイナスイオン溢れる。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 時の過ぎ行くままに。
時の過ぎ行くままに。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 雪輪の滝。
雪輪の滝。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ウォータースライダーなんていかがですか?
ウォータースライダーなんていかがですか?
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 青の洞窟?
青の洞窟?
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 夏なら泳ぎたいところ🏊️
夏なら泳ぎたいところ🏊️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 滑っちゃいますか?
滑っちゃいますか?
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ニホンジカもお腹が空いてるんです。
ニホンジカもお腹が空いてるんです。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 どうやら管理は松野町のようです。
どうやら管理は松野町のようです。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 苔のむすまで🎵
苔のむすまで🎵
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 流れを観ているだけで癒されます。
流れを観ているだけで癒されます。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 沢って色んな方向から流れが出てきてるんです。
沢って色んな方向から流れが出てきてるんです。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 なかなか素晴らしい。
なかなか素晴らしい。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 こんな感じのところを歩いてドボンした前回。
こんな感じのところを歩いてドボンした前回。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 奥千畳でランチタイム。
奥千畳でランチタイム。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 熊ノコルまで登ってきました。
もうひと頑張りです。
熊ノコルまで登ってきました。 もうひと頑張りです。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 周囲はどっちも山です。
周囲はどっちも山です。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ニホンジカが食い荒らしてますのでゲート使用。
ニホンジカが食い荒らしてますのでゲート使用。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 山頂を捉える。
山頂を捉える。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 雲の隙間から射し込む光がエクセレント。
雲の隙間から射し込む光がエクセレント。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 雲優勢ながらも絶景。
雲優勢ながらも絶景。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 西の空はさらに光が雲の隙間から射し込む。
西の空はさらに光が雲の隙間から射し込む。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 どんよりしながらの晴れ間。
風強し。
どんよりしながらの晴れ間。 風強し。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 三本杭山頂到着!!
良く頑張りました。
三本杭山頂到着!! 良く頑張りました。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 さすがに雲優勢の為今日は石鎚山までは望めない。
さすがに雲優勢の為今日は石鎚山までは望めない。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 射し込む光が後光のような。
射し込む光が後光のような。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 三角点🔺
三角点🔺
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ボチボチ下ります。
ボチボチ下ります。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 それにしても風が強いなあ。
それにしても風が強いなあ。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 御祝山へ。
御祝山へ。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 待ってー(ノ´Д`)ノ
待ってー(ノ´Д`)ノ
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 なかなか晩秋の雰囲気も麗しい。
なかなか晩秋の雰囲気も麗しい。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 御祝山山頂到着!!
御祝山山頂到着!!
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 まだまだ下りる。
まだまだ下りる。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 早く着かんかな(笑)
早く着かんかな(笑)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 薄暗いので久しぶりにヘッデン装着。
薄暗いので久しぶりにヘッデン装着。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 サルがいます。
今回は居りませんでした。
まあサルは会社で見慣れてます。
会社のサルのほうが大変です。
サルがいます。 今回は居りませんでした。 まあサルは会社で見慣れてます。 会社のサルのほうが大変です。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 紅葉もめちゃめちゃ綺麗。
赤が素晴らしい。
てなわけでおしまい。
お疲れ様でした。
紅葉もめちゃめちゃ綺麗。 赤が素晴らしい。 てなわけでおしまい。 お疲れ様でした。