京都一周トレイル〜西山コース-2021-11-23

2021.11.23(火) 日帰り

一度は挑戦してみたいと思っていた京都トレイル。 紅葉🍁が見頃の京都観光を兼ねて、訪ねてみました。 京都の西にあります高雄から嵐山までの間、約14kmを歩きます。高雄の代表的な寺院 「神護寺」「高山寺」「西明寺」を巡り、紅葉を満喫。その後清滝川沿いを歩き、美しい渓谷に癒されながら進みます。 その後、六丁峠という峠越えが一箇所。車道を歩くことになりますがそこを超えると嵐山です。 私の一番好きな寺院、宝筐院(ほうきょういん)ははずせません。小さなお寺ですがとても素敵なお庭なんです。ほんとオススメ。 一日1000円の駐車場が5時には閉まってしまうので本当はあと五つほどお寺めぐりをする予定でしたが嵐山はいつでもこれるので今回は諦めました。 いつも計画が欲張りすぎる🤣 秋の京都、ほんと好き💕 京都好きの友達(女性)も誘いましたがつれず。。 友達を思い、一緒にきたかったな、ここ、きっと喜んだだろうなと思いながら歩きました。 なんだか片想いみたい🤣 悲しいかな、またまた傷心?一人旅なのでした♪♪

京都一周トレイル 朝5時に自宅を出発。高速で嵐山へ。
祝祭日でも一日1,000円の駐車場は7:30開門。

車を停めて嵐山の紅葉の様子を見てきました。
朝日に照らされた嵐山。
カラフルに紅葉しています🍁

朝5時に自宅を出発。高速で嵐山へ。 祝祭日でも一日1,000円の駐車場は7:30開門。 車を停めて嵐山の紅葉の様子を見てきました。 朝日に照らされた嵐山。 カラフルに紅葉しています🍁 渡月橋あたり、洪水に見舞われて大変な時も何度かありましたね。とても心配しましたが頑張って復興されたのですね。
京都一周トレイル 🚃嵐電🚃

まずは京福嵐山本線で嵐山駅から電車に乗ります。
帷子ノ辻で乗り換え御室仁和寺駅下車。
時間は乗り換えても20分ほどです。

嵐電、かわいいです。紫色や茶色の電車も見かけました。

🚃嵐電🚃 まずは京都トレイル、西山コースの出発点、高雄に向かいます。直通バスは期間限定🚌今年の秋は数日しか動いていなかったようで、高雄に行くには電車とバスを乗り継いで行くしか方法がありません。 まずは京福嵐山本線で嵐山駅から電車に乗ります。 帷子ノ辻で乗り換え御室仁和寺駅下車。 時間は乗り換えても20分ほどです。 嵐電、かわいいです。紫色や茶色の電車も見かけました。 私が乗ったこの電車、よく見ると。。あれ?「江ノ電」って書いてありますね。笑 後で調べたらどうも嵐電と江ノ電は姉妹提供しているみたいです。 はじめての嵐電🚃で江ノ電に乗るという偶然のいたずら😅ついているのかついていないのか?よくわからんね。
京都一周トレイル 仁和寺から高雄行きのバスに乗ります🚌
ありがたい。
仁和寺から高雄行きのバスに乗ります🚌 ちょうどバスが来たので乗ったらそのバスは高雄には行かないバスでした。バスの運転手さん、高雄に停まるか尋ねるとこんなおばさんに優しく教えてくださいました。 ありがたい。 バスも20分ほどでしょうか?この写真の時間はちょうど高雄に着いたところです。 嵐山からうまく乗り継げば1時間かからず高雄まで行けましたね。よかったよかった。
京都一周トレイル せっかく高尾まで来たので高雄三山(神護寺・高山寺・西明寺)すべて回ろうかと思います。

それを三尾巡りといいます。

まずは栂尾山高山寺へ。

せっかく高尾まで来たので高雄三山(神護寺・高山寺・西明寺)すべて回ろうかと思います。 それを三尾巡りといいます。 三尾とは、京都の西に位置する、高雄(たかお)・槇尾(まきのお)・栂尾(とがのお)の総称で、古来より新緑や紅葉の名所として知られる地域です。 まずは栂尾山高山寺へ。 鳥獣人物戯画で名高い世界文化遺産の寺。 774年光仁天皇 の勅願により開創。 1206年明恵上人が中興開山しました。 境内の石水院(国宝)は、 同上人が後鳥羽院より学問所とし て賜ったものです。 高山寺は古くから文化財の宝庫といわ れ、鎌倉時代を中心として有名な鳥獣人物戯画をはじめとし て、国宝、重要文化財は一万点余にもおよびます。
京都一周トレイル 高山寺石水院(国宝)の善財童子の像

善財童子(ぜんざいどうじ)
高山寺石水院(国宝)の善財童子の像 善財童子(ぜんざいどうじ) 『華厳経入法界品』に於いて、インドの長者の子に生まれたが、ある日、仏教に目覚めて文殊菩薩の勧めにより、様々な指導者(善知識)53人を訪ね歩いて段階的に仏教の修行を積み、最後に普賢菩薩の所で悟りを開くという、菩薩行の理想者として描かれている。善知識の中には比丘や比丘尼のほか外道(仏教徒以外の者)、遊女と思われる女性、童男、童女も含まれている。
京都一周トレイル 高山寺の見所はほかにもあります。カエルやウサギなどが滑稽に描かれた鳥獣人物戯画、これは日本の漫画のルーツになってるんだって。そう思ってみると楽しいかも。。
そのほか、木彫りの子犬の像が可愛かったですよ。

境内は紅葉🍁は眩しいほどの盛りでした。
高山寺の見所はほかにもあります。カエルやウサギなどが滑稽に描かれた鳥獣人物戯画、これは日本の漫画のルーツになってるんだって。そう思ってみると楽しいかも。。 そのほか、木彫りの子犬の像が可愛かったですよ。 境内は紅葉🍁は眩しいほどの盛りでした。
京都一周トレイル 高山寺でこんな素敵なシダ植物も🪴
トラノオシダ
クリスマスカラー🎄の背景がとても可愛かったので撮りました。
高山寺でこんな素敵なシダ植物も🪴 トラノオシダ  クリスマスカラー🎄の背景がとても可愛かったので撮りました。
京都一周トレイル 次は西明寺。三山の中間にある槇尾山(まきのおさん)にひっそりと佇む寺院です。

指月橋という赤い橋を通って入ります。
次は西明寺。三山の中間にある槇尾山(まきのおさん)にひっそりと佇む寺院です。 指月橋という赤い橋を通って入ります。
京都一周トレイル 西明寺の見所は本尊・釈迦如来立像(重要文化財)
なにを持っているのか調べたくなりますね。
西明寺の見所は本尊・釈迦如来立像(重要文化財) 千手観音菩薩像(平安時代)、愛染明王像(鎌倉時代後期)を間近でじっくりみることができるところでしょうか。 千手観音菩薩像、初めてじっくりみましたがたくさんの両手?にいろんなものを持っておられます。 なにを持っているのか調べたくなりますね。
京都一周トレイル こちらの紅葉も見事でした🍁
こちらの紅葉も見事でした🍁
京都一周トレイル さて、次は神護寺。
の前に高雄にきたら高雄だんごでしょ。
知らんけど。。

焼いたよもぎ餅の中にあんこがたっぷり。
かなり美味しかったです‼️
さて、次は神護寺。 の前に高雄にきたら高雄だんごでしょ。 知らんけど。。 焼いたよもぎ餅の中にあんこがたっぷり。 かなり美味しかったです‼️ 本日、京都で食べる初めてで最後になる食事がこれ。なんせ、欲張りで色々みたくて、足も遅いし食事する時間なかった。
京都一周トレイル お寺までの階段が長い。
けど、この階段が風情があってとっても良い。
あー今から由緒あるお寺に向かうのだなという気になる。
でもお年寄りは大変かな?
お寺までの階段が長い。 けど、この階段が風情があってとっても良い。 あー今から由緒あるお寺に向かうのだなという気になる。 でもお年寄りは大変かな?
京都一周トレイル 神護寺
紅葉の名所として知られる京都高雄にある古刹。
781年建立というからかなり古いですね。

?

ちなみに歴史はいつも赤点でした。
根っからの理系脳な上、歴史の前に漢字も苦手。
なのになぜ選択で歴史を選んだか?
好きな子が歴史を選んだからです🤣

こんなとこまで読む人、いるんかいな❓
神護寺 紅葉の名所として知られる京都高雄にある古刹。 781年建立というからかなり古いですね。 日本仏教の有名人として教科書にも載っている、空海と最澄の人生が交わった寺院が神護寺なんだそうです。 ? 知らんがな。。空海はなんとなく聞いたことあるけどさいすみ??知らん。人の名前なん?? ちなみに歴史はいつも赤点でした。 根っからの理系脳な上、歴史の前に漢字も苦手。 聞いたことのない難しい言葉を覚え、それを漢字で書かないと丸がもらえないという厳しい高校でした。 なのになぜ選択で歴史を選んだか? 好きな子が歴史を選んだからです🤣 こんなとこまで読む人、いるんかいな❓
京都一周トレイル 神護寺からトレイルへ向かう坂道に立派なもみじがありました。
神護寺からトレイルへ向かう坂道に立派なもみじがありました。 こちらへ回る人は少なく勿体無いほどきれいで大きなもみじの木でした。🍁🍁🍁
京都一周トレイル 高雄の三つのお寺めぐりを済ませ、なんだか軽やかになった気分です。さてさて、トレイルと行きますか。最初はこんな道。
京都一周トレイル 清滝川沿いを歩いて行きます。紅葉が川に映ってそれは美しい光景です。
京都一周トレイル かわいい葉っぱを見つけたり💕
かわいい葉っぱを見つけたり💕
京都一周トレイル 杉の木の間から覗く川を見ながら歩いたり。。

杉の木の間から覗く川を見ながら歩いたり。。 いいねぇ。
京都一周トレイル この辺りは水も滴り、良い山野草がたくさん生えていそうでした。
残り花もいくつかありましたよ。
夏、山野草探しに来ても楽しめそうです。
この辺りは水も滴り、良い山野草がたくさん生えていそうでした。 残り花もいくつかありましたよ。 夏、山野草探しに来ても楽しめそうです。
京都一周トレイル 小さなお子さんを連れたご家族の姿も何組か見かけました。この子達にも抜かされる😅
山の紅葉もきれい⛰🍁
小さなお子さんを連れたご家族の姿も何組か見かけました。この子達にも抜かされる😅 山の紅葉もきれい⛰🍁
京都一周トレイル 杉林の中も通って。。
変化に富んでいて歩くだけでもとても楽しいです。
杉林の中も通って。。 変化に富んでいて歩くだけでもとても楽しいです。
京都一周トレイル この辺りは錦雲渓というようです。
時々現れるきれいな紅葉や水辺に足も止まる🍁
この辺りは錦雲渓というようです。 時々現れるきれいな紅葉や水辺に足も止まる🍁
京都一周トレイル ちょっと間違えそうなところには必ずこういった標識があるのでとてもわかりやすいです。
ありがたい。
ちょっと間違えそうなところには必ずこういった標識があるのでとてもわかりやすいです。 ありがたい。
京都一周トレイル ちょうどお昼時。

こんな景色の中、お弁当🍱
最高とちゃいますのん?
なぜ弁当買ってこんかったんやぁ😫
見たいお寺も多いんで先を急ぎますさかいに。。
かんべんな。

関西弁はさんまさん伝授🤣
ちょうどお昼時。 至るところで河原に降りて、お弁当を広げる人たちを見かけました。 こんな景色の中、お弁当🍱 最高とちゃいますのん? なぜ弁当買ってこんかったんやぁ😫 見たいお寺も多いんで先を急ぎますさかいに。。 かんべんな。 関西弁はさんまさん伝授🤣
京都一周トレイル 気持ち良い小径。最高です♪♪
気持ち良い小径。最高です♪♪
京都一周トレイル 小さな滝もいくつかありました。
小さな滝もいくつかありました。
京都一周トレイル 可愛くない?
トレイルの標識の上に苔とどんぐり。
誰かが乗せたの?自然なの??
粋なことするねぇ。
可愛くない? トレイルの標識の上に苔とどんぐり。 誰かが乗せたの?自然なの?? 粋なことするねぇ。
京都一周トレイル 所々道もロープがしてあるほど狭かったり、滑りやすい岩場もいくつか、また倒木で荒れていたりするので、きれいな紅葉に見とれて、足を踏み外さないように気をつけてくださいね、私!
京都一周トレイル 立派なカラマツ??
立派なカラマツ??
京都一周トレイル カフェや古い街並みが立ち並ぶところを過ぎると渡猿橋🌉という真っ赤な橋が現れます。
ここから見る紅葉はとても美しかったです。
カフェや古い街並みが立ち並ぶところを過ぎると渡猿橋🌉という真っ赤な橋が現れます。 ここから見る紅葉はとても美しかったです。
京都一周トレイル 橋から見下ろすと誰か歩いてますね。
ここもトレイルの道みたいです。
橋から見下ろすと誰か歩いてますね。 ここもトレイルの道みたいです。
京都一周トレイル さっき、上から見たところ。素敵ですね。
さっき、上から見たところ。素敵ですね。
京都一周トレイル 与謝野晶子や松尾芭蕉も歌を詠まれたそうです。
清瀧、こんなに素敵だとそりゃ歌も詠みたくなるわな。
与謝野晶子や松尾芭蕉も歌を詠まれたそうです。 清瀧、こんなに素敵だとそりゃ歌も詠みたくなるわな。 このほととぎすとは鳥のことでしょうか?お花のことでしょうか?
京都一周トレイル 先ほどの橋を下から見たところ。
先ほどの橋を下から見たところ。
京都一周トレイル 山々が色づいて素敵ですね。
山々が色づいて素敵ですね。
京都一周トレイル この辺り、特に濡れてると滑りそうなほどツルツルの岩場でした。気をつけてくださいね。
たくさんの人が歩いて擦れてツルツルになってる感じでした。
この辺り、特に濡れてると滑りそうなほどツルツルの岩場でした。気をつけてくださいね。 たくさんの人が歩いて擦れてツルツルになってる感じでした。
京都一周トレイル ここも好き。
ここも好き。
京都一周トレイル 峠越えをしています。結構つらいと思っていたところへ、この場所からはトロッコ列車が観れるかもとテンション上がる。でも時間ないので先を急ぐ。

峠越えをしています。結構つらいと思っていたところへ、この場所からはトロッコ列車が観れるかもとテンション上がる。でも時間ないので先を急ぐ。 少しして汽笛の音が聞こえ、列車が通過したようなおとがきこえてきました。あー残念。引き返す元気はない。。
京都一周トレイル 降りてきました。嵯峨野です。

降りてきました。嵯峨野です。 ここにある朱色の大きな鳥居が愛宕神社の一の鳥居。⛩昔の人はここから歩いて愛宕神社まで行ったそうです。
京都一周トレイル 石畳。いいよねぇ。。
石畳。いいよねぇ。。
京都一周トレイル 歩いていると紅葉のとてもきれいなところが目につきました。どうもお寺のようだったので入ってみることに。

あだし野念仏寺というお寺でした。
歩いていると紅葉のとてもきれいなところが目につきました。どうもお寺のようだったので入ってみることに。 あだし野念仏寺というお寺でした。
京都一周トレイル 入り口には椿。
入り口には椿。
京都一周トレイル 入り口入るとすぐきれいな紅葉と一面の苔の緑、その上に真っ赤なもみじの葉っぱ🍁ステキです。
京都一周トレイル あだし野念仏寺には嵐山にも負けないくらいのキチンと整えられた竹林もありました。

あだし野念仏寺には嵐山にも負けないくらいのキチンと整えられた竹林もありました。 昔、ボランティアで長良川の竹林の手入れをしている方にお話聞いたことがあります。 竹林は手入れをしないとどんどん汚くなってしまうのだとか。手入れの行き届いた竹林の美しいこと。
京都一周トレイル 道を歩いていると可愛らしい絹手毬が
風にそよそよ揺れていました。

何色にする??

私は黄緑かな?母には薄いピンクを買って帰ろうか。
道を歩いていると可愛らしい絹手毬が 風にそよそよ揺れていました。 めっちゃ欲しい。けど、ここで買ったらきっと形が崩れそうと思って諦めました。 何色にする?? 私は黄緑かな?母には薄いピンクを買って帰ろうか。
京都一周トレイル 嵐山にきたらここは外せません。
私の大好きなお寺さん。

宝筐院(ほうきょういん)

ここの庭園の美しさは一番だと思います。
嵐山にきたらここは外せません。 私の大好きなお寺さん。 宝筐院(ほうきょういん) ここの庭園の美しさは一番だと思います。 紅葉も盛りですね。でもここはね、落ち紅葉も美しいのです。まだまだ楽しめますよ。
京都一周トレイル 室内から見た額縁庭園も素晴らしいです。

ずーーーっといられます。

室内から見た額縁庭園も素晴らしいです。 ずーーーっといられます。 毎回庭園、3周はするけどその度、新しい発見がある。おはなもたくさんさきそうですよ。
京都一周トレイル 人力車のお兄さんと着物姿のお嬢さんがとても素敵で撮らせていただきました。無断でごめんなさい。
京都一周トレイル 嵐山のお店が並んでいるメイン通りに戻ってきました。

カフェイン苦手なのに大の抹茶好き。
嵐山で自分用に抹茶のお菓子をたくさん買って帰りました。

嵐山のお店が並んでいるメイン通りに戻ってきました。 アリンコのソフトクリーム。朝から団子のみでやっと食べ物にありつけました。 牛乳のソフトクリームと抹茶のクランチ、抹茶ソフトクリーム、あんこ、一番下はスポンジケーキのようでした。美味しかったです。 カフェイン苦手なのに大の抹茶好き。 嵐山で自分用に抹茶のお菓子をたくさん買って帰りました。 京都トレイルで知られざる京都を見つけた気分で嬉しくなりました。ますます京都が好きになりましたよ。
京都一周トレイル 歩いた距離、17.5km
上がった階段 72階
歩数 29,018歩

。。。。睡眠 1時間29分。。。。

って!!!笑笑

いやもう少し寝たけど?
歩いた距離、17.5km 上がった階段 72階 歩数 29,018歩 。。。。睡眠 1時間29分。。。。 って!!!笑笑 いやもう少し寝たけど?