関電ルートで大比叡、裳立山

2021.11.23(火) 日帰り

5月23日以来、丁度半年ぶりに関電ルートで比叡山山頂へ。 元々は山坊主さんの活動日記を見て知ったルートです。 穴太(0歩)→平子谷林道→東海自然歩道→ドライブウェイのトンネルくぐる(6200歩)→坂端林道→関電ルート→ドライブウェイ横断→大比叡登頂(10100歩)→延暦寺の鶴喜そばで昼食→ケーブル延暦寺駅→もたて山登頂(15200歩)→遠見岩→さかりん道→平子谷林道→穴太(20100歩)

比叡山・横高山・梶山 今日の比叡山。中央の大比叡と右のもたて山のてっぺんに行ってきました
比叡山・横高山・梶山 今日もここから。昨日雨だったのに何故か川の水が皆無です😮
今日もここから。昨日雨だったのに何故か川の水が皆無です😮
比叡山・横高山・梶山 ここから5/23以来、半年ぶりに関電ルートへ
ここから5/23以来、半年ぶりに関電ルートへ
比叡山・横高山・梶山 ここから川へ降ります
ここから川へ降ります
比叡山・横高山・梶山 道がはっきりしませんが、ここから登ります
道がはっきりしませんが、ここから登ります
比叡山・横高山・梶山 潰れた小屋を左に見て少し行くと白い看板があります
潰れた小屋を左に見て少し行くと白い看板があります
比叡山・横高山・梶山 白い看板から右へ、ここから川へ降ります。そのまま写真中央の明るい部分へ
比叡山・横高山・梶山 明るい部分、川と川の間の高い所を進みます
明るい部分、川と川の間の高い所を進みます
比叡山・横高山・梶山 川と川の間の尾根を進みます
川と川の間の尾根を進みます
比叡山・横高山・梶山 電柱が現れます。山坊主さんの活動日記で知った関電ルートです
電柱が現れます。山坊主さんの活動日記で知った関電ルートです
比叡山・横高山・梶山 電柱沿いに整備された道が続きます
電柱沿いに整備された道が続きます
比叡山・横高山・梶山 大きな電柱です(笑)
大きな電柱です(笑)
比叡山・横高山・梶山 振り返って撮影。ここは道がはっきりしません(^_^;)
振り返って撮影。ここは道がはっきりしません(^_^;)
比叡山・横高山・梶山 ここから山頂まで急坂が続きます。道もつづら折りに
ここから山頂まで急坂が続きます。道もつづら折りに
比叡山・横高山・梶山 倒木が邪魔でした😅
倒木が邪魔でした😅
比叡山・横高山・梶山 橋を渡ります
橋を渡ります
比叡山・横高山・梶山 一本杉の所の比叡山送信所や京都が見えます
一本杉の所の比叡山送信所や京都が見えます
比叡山・横高山・梶山 階段が延々と続きます
階段が延々と続きます
比叡山・横高山・梶山 登りでも冷えます
登りでも冷えます
比叡山・横高山・梶山 ドライブウェイに出ます
ドライブウェイに出ます
比叡山・横高山・梶山 ドライブウェイから比叡平と京都市街がよく見えます
ドライブウェイから比叡平と京都市街がよく見えます
比叡山・横高山・梶山 琵琶湖、大津市街、比叡平です
琵琶湖、大津市街、比叡平です
比叡山・横高山・梶山 ドライブウェイを渡り、ここから山へ入ります
ドライブウェイを渡り、ここから山へ入ります
比叡山・横高山・梶山 正面に反射板が見えます
正面に反射板が見えます
比叡山・横高山・梶山 フェンスを右へ
フェンスを右へ
比叡山・横高山・梶山 倒木注意
倒木注意
比叡山・横高山・梶山 電柱と琵琶湖~
電柱と琵琶湖~
比叡山・横高山・梶山 最後の登り
最後の登り
比叡山・横高山・梶山 ここに出ます。もう山頂前です
ここに出ます。もう山頂前です
比叡山・横高山・梶山 大比叡登頂です
大比叡登頂です
比叡山・横高山・梶山 上は一段と寒いです
上は一段と寒いです
比叡山・横高山・梶山 鶴喜そば到着。ここに立ち寄るのも半年振り。
鶴喜そば到着。ここに立ち寄るのも半年振り。
比叡山・横高山・梶山 そば定食です。七味も多めに入れて温まりました、美味しかったです👍️延暦寺は賑わっていてここも半分くらい席が埋まってました。
比叡山・横高山・梶山 ケーブル延暦寺駅より
ケーブル延暦寺駅より
比叡山・横高山・梶山 ケーブル延暦寺駅より
ケーブル延暦寺駅より
比叡山・横高山・梶山 もたて山登頂。2/13以来久しぶりです。
もたて山登頂。2/13以来久しぶりです。
比叡山・横高山・梶山 遠見岩より
遠見岩より
比叡山・横高山・梶山 7月の土砂崩れで橋が流された所。だいぶ整備されて橋があった時よりも通りやすくなってました👍️
比叡山・横高山・梶山 ここから右へ、さかりんさんの登山日記で知ったさかりん道で、平子谷林道へショートカットです