帰りは巻道を利用
木賊山を巻いて、雁坂峠との分岐点に繋がります。 戻る 次へ

甲武信岳(打倒!9年前の亡霊!)の写真

2021.11.23(火) 12:57

帰りは巻道を利用 木賊山を巻いて、雁坂峠との分岐点に繋がります。

この写真を含む活動日記

甲武信岳(打倒!9年前の亡霊!)

甲武信ヶ岳 (山梨, 長野, 埼玉)

2021.11.23(火) 日帰り

あれは山を再開してまだ1〜2年の頃でした… たいして下調べもせずに登った甲武信岳。 ひたすら続く樹林帯に心、折れまくり もう2度と行きたくない山にランクイン… やがて時が経ち いろんな山を経験して体力もついた今なら あの時のネガティブな思い出、負の亡霊を成仏させられるのでは…!と、挑んだ2回目の甲武信岳。 本当は毛木平から登りたかったのだけれど 祝日に車での行き帰りの渋滞諸々のリスクを考え 前回同様、西沢渓谷からのスタートに。 だがしかし 前日の仮眠なし夜勤と超早朝出発が祟り 駐車場到着後、あまりの眠さに仮眠。 ボーっとした頭で歩き始め たいして確認もせず登山口を通り過ぎ なぜか鶏冠山方面へ… 途中で気がつき慌てて戻り このままじゃ事故を起こすと気持ちを切り替え 避難小屋横トイレで出すもの出して すっきり再スタート。 前回は確か夏でめちゃくちゃ暑かったけれど 今日はほどよく涼しく快適。 9年ぶりの徳ちゃん新道は 体力的には全然キツくないのだけど 同じような樹林帯続きで どうにもこうにもアドレナリンが出ない。 木賊山手前の岩場の絶景ポイントも まさかのガッスガス でも風もあるし抜けるかな?と 粘ること10分 ようやく富士山、どどどーーん!!! アドレナリン放出して 一気に木賊山を超え 甲武信小屋も素通りしてそのまま山頂へ。 今日は金峰山の五丈岩に瑞牆山、八ヶ岳、南アルプスもよく見えました。あまりに景色がいいのでしばし休憩。 小屋まで降ってお昼ご飯。 下山中、テン泊の人たちとすれ違いました。 甲武信岳でテン泊、渋いな〜! 来年やりたいな〜。 と、来年の課題も決まり 9年前の負の亡霊も無事に成仏させ 大満足で帰路についたのでした。 同じ山、同じルートでも 天候やコンディションや荷物やメンバーで まったく違う印象になる。 だから山って面白いし 何度でも挑戦したくなる。 目下の目標は歩荷30kgだけれど その先に見据えているのは どんな状況でも安定して歩けること。 まだまだ、課題はいっぱいです。