百金サークルトレイル(金華山~百々ヶ峰)

2021.11.23(火) 日帰り

今週は近場のロングにしておこう 金猿か金百々か? のんびりスタートしても明るいうちに下山できる金百々を選択 距離出ていますが1/3はロードです💦 ドン曇りで紅葉は映えませんでした 気温は低めで無風、汗かいても冷えることなく快適に歩けたが筋肉疲れた😅 以下忘備録 ・シューズ(くたびれた)メレルモアブミッド ・ザック5.8kg(飲料込み) ・麦茶650m㍑✕2(1.5本消費) ・ゼリー✕2 ・おにぎり✕2 ・天候 曇り ・アメダス岐阜市9.0℃~12.2℃

金華山・洞山・舟伏山 出発前に🐶ワンコと朝散歩
朝焼けしてるけど日中の天気は期待できません😅
出発前に🐶ワンコと朝散歩 朝焼けしてるけど日中の天気は期待できません😅 右側の金華山をスタートして上流の千鳥橋を渡り左側の峰々をめぐってココに戻ってきます👊✨
金華山・洞山・舟伏山 ①金華山
①金華山
金華山・洞山・舟伏山 最高点も踏んどく
山頂モミジ🍁先週から長持ちしています
最高点も踏んどく 山頂モミジ🍁先週から長持ちしています
金華山・洞山・舟伏山 両白山地は厚く雲隠れ
能郷白山は⛄雪降ってそう
両白山地は厚く雲隠れ 能郷白山は⛄雪降ってそう
金華山・洞山・舟伏山 僅かな木漏れ日が暖かい
金華山・洞山・舟伏山 ③鷹巣山
③鷹巣山
金華山・洞山・舟伏山 鷹巣山を下った岩場から
鷹巣山を下った岩場から
金華山・洞山・舟伏山 右側の峰々を巡っていきます
右側の峰々を巡っていきます
金華山・洞山・舟伏山 ④洞山
④洞山
金華山・洞山・舟伏山 ⑤野一色権現山
⑤野一色権現山
金華山・洞山・舟伏山 山小屋で食料調達
山小屋で食料調達
金華山・洞山・舟伏山 ひどく濡れるほどではないが時雨模様、高いところは⛄雪やろな😁
金華山・洞山・舟伏山 三峰山の岩場から歩いてきた峰々を振り返る
1/3くらい来たかな?
三峰山の岩場から歩いてきた峰々を振り返る 1/3くらい来たかな?
金華山・洞山・舟伏山 ⑥三峰山
⑥三峰山
金華山・洞山・舟伏山 みっぱらアルプスは12月に行こう👊
もちろん金華山スタートです
みっぱらアルプスは12月に行こう👊 もちろん金華山スタートです
金華山・洞山・舟伏山 ⑦岩田山
ここで大休憩☕
⑦岩田山 ここで大休憩☕
金華山・洞山・舟伏山 鍋坂峠
文字が可愛い
鍋坂峠 文字が可愛い
金華山・洞山・舟伏山 ⑧兎走山
いつもほっこりさせてくれる標識
今回も🍂落ち葉でデコレーションしました
⑧兎走山 いつもほっこりさせてくれる標識 今回も🍂落ち葉でデコレーションしました
金華山・洞山・舟伏山 ようやく折り返しの千鳥橋
からの千鳥山
風が無いので川面に映ってる(^-^)/
ようやく折り返しの千鳥橋 からの千鳥山 風が無いので川面に映ってる(^-^)/
金華山・洞山・舟伏山 長良川
長良川
金華山・洞山・舟伏山 千鳥山~松尾池間は東海自然歩道なので広くて歩きやすいです
千鳥山~松尾池間は東海自然歩道なので広くて歩きやすいです
金華山・洞山・舟伏山 船底山(笑 もとい船伏山
距離標高差少なめです
船底山(笑 もとい船伏山 金華山から船伏山を経由して回るのは、百金トレイル内回りルートとなります 距離標高差少なめです
金華山・洞山・舟伏山 雄日ケ丘公園のイチョウの🍂紅葉が絶好調ですね
子供が小さい頃、落ち葉🍂遊びでよく行きました😁
雄日ケ丘公園のイチョウの🍂紅葉が絶好調ですね 子供が小さい頃、落ち葉🍂遊びでよく行きました😁
金華山・洞山・舟伏山 ⑨千鳥山
⑨千鳥山
金華山・洞山・舟伏山 くねくね長良川
くねくね長良川
金華山・洞山・舟伏山 遂に棟が潰れた合掌造り
イメージ悪いので、はよ撤去してほしいな~
遂に棟が潰れた合掌造り イメージ悪いので、はよ撤去してほしいな~
金華山・洞山・舟伏山 松尾池の紅葉は絶好調
松尾池の紅葉は絶好調
金華山・洞山・舟伏山 やけど・・・
やけど・・・
金華山・洞山・舟伏山 松尾池の水が抜かれて改修工事中でした
キレイになってカモとオシドリ戻ってくるかな?
堰堤の駐車場は駐車不可になっていました
松尾池の水が抜かれて改修工事中でした キレイになってカモとオシドリ戻ってくるかな? 堰堤の駐車場は駐車不可になっていました
金華山・洞山・舟伏山 松尾池からの直登ルートは落石の恐れがあり立ち入り禁止のようなので、まだ歩いたことのない松尾池南口からの尾根を登ってみたらなかなか良いルートでした(^-^)
金華山・洞山・舟伏山 ⑩百々ヶ峰
⑪百々ヶ峰西峰 15時を過ぎ薄暗いのでストロボ撮影📸
金華山・洞山・舟伏山 後光が差しています🙏
後光が差しています🙏
金華山・洞山・舟伏山 無事周回してきた
マズいから飲むのに勇気いるのだよ(* ̄∇ ̄*)
無事周回してきた 筋肉疲労があるのはアミノバイタル3800(顆粒)を抜いたからかな? マズいから飲むのに勇気いるのだよ(* ̄∇ ̄*)